Найти в Дзене
Василиса

10 июля - Самсона день, приметы и поверья

На Сеногноя дождь - до бабьего лета будет мокро.

В православном календаре память Сампсона Странноприимца, Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. В народе его покровителем бедных. Привечал он в своем доме странников и нищих, давал им кров и пищу и оказывал посильную помощь.

Петров (Апостольский) пост.

В народном календаре (27 июня по старому стилю) - Самсона день, Самсон Сеногной, Никола обыденный.

В самом разгаре была пора сенокоса. Крестьяне всегда торопились управиться с сеном, чтобы погода не поменялась и сено не залило дождями. Дождливая погода могла погубить сено и тогда животные могли остаться без еды. А кроме того, мужику на пятки наступала хлебная страда.

Самсона в народе прозвали сеногноем. И если сегодня пойдет дождь, то до бабьего лета будет мокро. Косили траву литовкой. Так называли русскую косу с длинным лезвием, которое было немного изогнуто. Литовку насаживали на длинный деревянный черенок и ей косили ровные луга.

-2

Потом траву ворошили и сгребали в валы, делали копна и только после этого их переносили в стог. Но вот дожди могли все испортить. Поэтому люди и боялись, что дожди зарядят надолго. Торопились всегда закончить с покосом.

Трудились, не покладая рук. Потому что, только сеногною покажешь, что праздно время проводишь, дождь тебя тут же одолеет. Но погоду примечали заранее. За сутки или двое перед дождем начинал плакать конский щавель. На листьях появлялись липкие капельки сока.

-3

А если звездчатка утром лепестки свои не раскрывала, то вечером или ночью обязательно дождь пойдет. Когда же вьюнок средь бела дня закрывал цветок, то и дождь не заставит себя ждать. Если в это время начинались дожди, то дети бежали на улицу и просили: "Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка –колоколнышка!"

Для того, чтобы прекратить непогоду, из дома веник выбрасывали, а на крышу забрасывали метлу и кочергу. В Сибири сегодня отмечали Николу Обыденного. Лошадей приводили к церкви, служили молебен и кропили их святой водой.

Петр Кончаловский
Петр Кончаловский

Радуга поперек реки - к ясной погоде. Много сена - много гречихи будет, мало сена - много зерновых.

Вьюнок цветок закрыл - дождь на пороге. На Самсона солнце - семь недель ясно будет. В цвету трава – косить пора. На Самсона ладь серпы – скоро уборка хлебов.

Именины у Георгия и Самсона.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!