Помимо адекватного уровня физической активности, сбалансированного питания с адекватной калорийностью и рациональным соотношением макронутриентов (белков, жиров и углеводов), на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) также влияют и микронутриенты (минералы, витамины и антиоксиданты). Безусловно важно обеспечить поступление всех микронутриентов, но некоторым (а именно витаминам D, K2, B12, а также кальцию и магнию) отводят особую роль в контексте влияния на МПКТ.
Представлены доказательства того, что уровень витамина D в сыворотке крови влияет на МПКТ. По результатам ряда исследований установили пороговое значение уровня 25(OH)D в сыворотке крови на уровне 40 нмоль/л. Снижение 25(OH)D в сыворотке крови ниже этого порога сопряжено со снижением МПКТ, повышением паратиреоидного гормона в сыворотке крови и резорбцией костной ткани.
Таким образом, низкий уровень 25(OH)D в сыворотке крови в результате недостаточного поступления витамина D из пищи связан с более низкой МПКТ, а более высокий — с более высокой МПКТ (причём не локально, а по всему телу), что подтверждается такими исследованиями, как:
Кроме того, результаты мета-анализа ряда исследований (Winzenberg et al. Effects of vitamin D supplementation on bone density in healthy children: systematic review and meta-analysis) указывают на то, что дополнительный приём витамина D увеличивает МПКТ в поясничном отделе позвоночника и во всём теле у девочек 10–17 лет, у которых был низкий исходный уровень 25(OH)D в сыворотке крови (<35 нмоль/л). Статистически значимых изменений от приёма витамина D подростками, у которых изначально не было дефицита по данному витамину, выявлено не было (!).
Таким образом, возможно рационально проверить уровень витамина D и при необходимости скорректировать его дефицит приёмом соответствующих добавок.
Поделитесь в комментариях, сдавали ли вы или ваш ребёнок анализ на данный витамин? Какие были результаты и принимаете ли вы его в настоящее время?