Найти тему

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛЕЙ

Кайнаров Фазлиддин Зариф ўғли
Қарши Давлат Универститети, Халқаро таълим дастурлари факультети, Амалий математика йўналиши 1-курс талабаси,

Қудратов Эрали Абдишукур ўғли,

Нарзуллаев Элёр Али ўғли,

Ташмаматов Ғайрат Махмасаид ўғли,

Қарши Давлат Универститети талабалари.

https://doi.org/10.5281/zenodo.8127962

Қабул қилинди: 09.07.2023

Crossref DOI: 10.24412/cl-37059-2023-07-20-29

УДК: 371.3

Аннотация: В данной статье анализируется качество образования и характер его управления, что имеет актуальное значение при подготовке будущих специалистов. Основаны международные стандарты качества управления качеством образования, его модели и компоненты.

Ключевые слова: качество образования, управление качеством образования, подходы, модели, «цикл Деминга», всеобщее управление качеством (TQM), международные стандарты качества, «французский» метод, «английский» метод.

ВВЕДЕНИЕ.

В современных условиях, когда образование и воспитание ценятся как самый ценный капитал, создаются возможности для качественного образования для всех людей за счет внедрения механизмов повышения эффективности оценивания образовательных результатов и методов.

В нашей стране особое внимание уделяется сфере образования на уровне государственной политики. Это, в свою очередь, является современным требованием эффективности образовательных учреждений в сфере подготовки кадров на основе увеличения задачи. По этой причине от будущих специалистов требуется высокий профессиональный потенциал и человеческие качества.

В научных исследованиях, проводимых по повышению профессиональной компетентности отдельных специалистов в мировой практике, особое внимание уделяется эффективности управления образованием, в котором основной акцент делается на управление качеством образования. Научная в этом направлении исследование теоретико-методологических основ управления системой высшего образования, совершенствование управления качеством и мониторинга качества образования на основе современных требований, разработка предложений, научно обосновывающих гармонию качества и эффективности образования, совершенствование системы оценки качества высшего образования направленный.

Реформы системы непрерывного образования, проводимые в сфере подготовки кадров в нашей республике, требуют совершенствования механизмов организации и управления образовательными процессами, формирования управления качеством образования на демократических и гуманных принципах, в соответствии с современными требования социально-экономического развития.

АНАЛИЗ И МЕТОДОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ.

Исследователи нашей республики Р. Ахлидинов, Р. Джораев, У. Иноятов, П. Анисимов, Г. Бордовский, Д. Горбачевская, Д. Кутева, О. Назарова, И. Позднякова, М. Поташник, П. Третьяков, Б. Коул, Э.Эль-Хавас, Дж.Гольдберг, Л.Харви и другие ученые о системе управления качеством образования в общеобразовательных средних, средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях разработаны технологии совершенствования, научно обоснованы факторы, определяющие взаимосвязь управления качеством образования с общим процессом реформ, проводимых в непрерывном образовании.

По мнению Р.Х.Жораева и С.Т.Тургунова, основная цель образовательного менеджмента заключается в координации, контроле и эффективном управлении деятельностью участников образовательного процесса. Методы выполнения функций управления образованием и достижения целей Л. И. Фишман, В. С. Безрукова, В. А. Калней, Отдельно показаны работы Т. Д. Макаровой.

Зарубежные ученые Б. Буркхальтер, Б. Крамрин, Дж. Хэкман, Г. Канджи и др. изучали вопросы управления качеством образования в высших учебных заведениях, внедряя принципы и технологии всеобщего управления качеством для обеспечения качества и эффективности образования.

М. М. Поташник, исследовавший качество образования и образования, по мнению П.И.Третьякова, Т.И.Шамовой, теоретико-методологическую основу науки управления образованием составляют системный, функциональный, синергетический, деятельностный, ситуативный, рефлексивный, национально-территориальный и результативный подходы. Эти подходы служат теоретической основой для реализации эффективной управленческой деятельности в образовании.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Чтобы гарантировать эффективность управления качеством образования, управленческий персонал образовательных учреждений должен рассматривать управление как непрерывную, последовательную деятельность, осуществляемую управляющим субъектом. В этом случае образовательный процесс представляет собой динамическую социальную систему, находящуюся в постоянном движении как объект управления и включает в себя все черты, характерные для социальных систем. Необходимо реализовать методические подходы к управлению образовательным учреждением и качеством образования в нем на основе общих закономерностей, принципов и функций управления.

Управление качеством образования является частью общей структуры управления образованием, а его эффективность - структурой, способной значительно повысить общее управление образованием. Поэтому управление качеством образования дополняет существующую теорию и практику управленческой деятельности в системе образования важными элементами и обеспечивает эффективные результаты.

Словосочетание «качество образования» впервые официально употреблено в нашей стране в 1997 году в статьях и разделах нормативных правовых документов Республики Узбекистан о государственном контроле за качеством образования записано. Это, в свою очередь, мотивирует создание ряда теоретических и практических разработок для обеспечения качества образования. В исследованиях Ш. Курбанова и Э. Сейтхалилова под качеством образования понимается уровень удовлетворения ожиданий различных участников образовательного процесса от образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждениемю.

Н.Шмырева, М.Губанова и З.Крецанар считают, что качество образования – это совокупность потребительских характеристик образовательных услуг, обеспечивающих удовлетворение потребности во всестороннем развитии личности обучающегося считает.

А. Воронин трактовал качество образования как категорию, определяющую состояние и результат образовательного процесса в обществе, развитие гражданских, жизненных и профессиональных компетенций человека, а также соответствие потребностям и ожиданиям формирования.

Домбровская Е. признает качеством образования соответствие образования требованиям Государственных образовательных стандартов, учебных документов соответствующей образовательной программы. Анализ литературы в обобщенном смысле потребности человека в качестве образования и интересов общества и государства указывает, что он рассматривается как набор удовлетворяющих свойств.

На основании вышеприведенных описаний можно сказать, что качество образования – это соответствие знаний обучающихся международным государственным стандартам, качественные результаты учебных заведений разного уровня, успешная деятельность, а также результат деятельности участников образовательного процесса по обеспечению качества инновационных образовательных услуг.

В ходе исследования было отмечено существование различных подходов к описанию «управления качеством образования», в том числе Ш. Гурбанова, Э. Сейтхалилова, управления качеством образования - вызванного влиянием определенных социальных и педагогические условия и описывает его как многозадачную систему.

М. Поташник, В. Панасюк и другие рассматривают управление качеством образования как многоаспектную гибкую систему, направленную на удовлетворение социального заказа на формирование конкурентоспособного специалиста.

Н. Селезнева, А. Субеттолар утверждают, что управление качеством образования – это управление качеством всех объектов и процессов в образовании, а О. Назарова определяет управление качеством образования как качество знаний и информации. признает, что процессы, процедуры и операции, ведущие к повышению уровня.

Управление качеством образования – это управление, направленное на достижение прогнозируемых результатов образования, разработку мероприятий по обеспечению качества, эффективное обучение участников образовательного процесса. образовательное учреждение, состоящее из процессов заинтересованности в работе, выявления отклонений от целей, контроля и анализа изменений представляет собой систему постоянного совершенствования, основанную на самооценке всех сфер деятельности.

ОБСУЖДЕНИЕ.

Проанализированные исследования показали, что существуют разные подходы в направлении управления качеством образования, и их целесообразно пояснить. Основоположник менеджмента качества В. Шухарт разработал подход, основанный на контроле качества каждой части технологического процесса предложено заменить его методикой, направленной на обеспечение одновременно его функционирования. Его идея о необходимости постоянного улучшения качества была развита Э. Демингом, а PDCA (Planning-Do-Check-Act), т.е. RBNH (Planning-Execution-Control-Action) - «метод Шухарта-Деминга» или «метод Деминга». цикл» был разработан для производственного процесса был введен под названием Следующий специалист по управлению качеством А. Фейгенбаум ввел понятие Тотального контроля качества, состоящего из этапов развития, поддержания и улучшения качества.

На основе этого метода управления качеством, предложенного Шухартом, Демингом и Фейгенбаумом, была разработана концепция всеобщего управления качеством (TQM). Его суть – принципы управления, которые приводят к успеху образовательного учреждения.

Cостоит из использования В концепции TQM отражены все положительные стороны, присущие предыдущим концепциям управления качеством. Она составляет основу многих современных систем управления в сфере производства и обслуживания. Многие подходы к TQM являются идеями современного поколения международных стандартов качества, принадлежащих к семейству ISO входит в состав.

В.Нуйдин констатировал, что в результате адаптации принципов и методов TQM к сфере образовательных услуг стало возможным выделить виды деятельности по планированию, контролю и улучшению качества. TQM изначально разрабатывался для промышленного сектора экономики принципы широко применялись в управлении зарубежными учебными заведениями, TQM применялось в системе образования США с 1985 г., а к 1996 г. принципы повышения качества применялись в 252 учебных заведениях. Стандарты комплексного управления качеством созданная в соответствии с рекомендациями система менеджмента качества образования основывается на следующих принципах:

- предназначен для потребителей;

- руководство руководством образовательного учреждения;

- комплексность вовлечения работников образовательного учреждения;

- принятие управленческих решений в высших учебных заведениях на основе очевидных доказательств;

- управление на основе системного подхода;

- постоянное повышение качества образования;

- интересы субъектов;

- подход к управлению как к шагу и др.

С 1990-х годов методология TQM в Великобритании была использована, а инициатива по применению концепции всеобщего управления качеством первоначально была осуществлена ​​образовательными учреждениями США. Методология TQM, внедренная для управления качеством, сегодня развивается, и ее эффективно используют такие страны, как Канада, Норвегия, Нидерланды, Бразилия, Португалия, Российская Федерация и Казахстан.

В большинстве зарубежных стран признано, что оценка качества образования должна состоять из двух компонентов, то есть внутренней (самооценка) и внешней оценки, причем точные механизмы этих организаций могут быть различными. Внешняя система оценки качества понимается в большей степени связанной со стандартами и экономической эффективностью, тогда как внутренняя система оценки связана с конкурентоспособностью и направленными на развитие улучшениями. Существующие в мире системы оценки качества образования можно условно разделить на две модели в зависимости от акцента на внешнее и внутреннее оценивание.

Во-первых, образовательные учреждения перед обществом и государством «французская» модель, основанная на внешней оценке посредством аттестации, аккредитации и контроля ответственности. В этом случае самооценка образовательным учреждением носит поверхностный характер, так как основное внимание уделяется внешней оценке нацелены на эффективную передачу.

Вторая – «английская» модель оценки качества образования основана на внутренней оценке образовательным учреждением. Французская модель в европейских странах, таких как Франция, Норвегия, Чехия, Латвия, Эстония, английская модель в Великобритании, Дании, Германии, Словении, Польше, США, используется в странах Латинской Америки. США, Финляндия и некоторые другие страны эффективно используют обе модели оценки качества образования.

Таким образом, контроль качества образования состоит из внутренней и внешней оценки и показывает, что механизмы этих оценок различны и что внутренняя оценка имеет решающее значение в обеспечении качества образования.

На сегодняшний день в мировой системе высшего образования используется более 10 моделей управления качеством образования, и эти модели устанавливают требования к процессам и аспектам деятельности, направленным на достижение требуемых качественных результатов высших учебных заведений а показатели, принципы, методы и критерии, определяющие уровень совершенствования этих процессов, понимаются как совокупность способов их оценки. Модели оценки качества на основе систематической самооценки, SWOT-анализа вузов он предполагает выявление сильных и слабых сторон деятельности и устранение недостатков.

Эффективность реализации образовательной программы оценивается по таким показателям, как метод обучения, наличие и эффективность механизма оценки качества обучения. Внутренняя оценка образовательных программ в результате формируется информация о традиционных и интерактивных формах обучения, их взаимосвязи, конечных результатах обучающихся, методах обучения и их принятии образовательным учреждением. С учетом этой информации проводится внешняя оценка образовательной программы на основе таких показателей, как методы обучения, наличие и эффективность механизмов оценки знаний обучающихся, механизмов контроля качества обучения увеличена. Также в процессе внешней оценки образовательной программы эксперты определяют ее соответствие критериям оценки качества (высокий, средний, низкий уровень) и по таким ключевым показателям, как учебно-методическое обеспечение программы, наличие и количество необходимые учебные материалы и материально-техническое обеспечение учебного процесса оценивает.

Исходя из вышеизложенного, можно будет провести достаточно беспристрастную внешнюю экспертизу качества образования в учреждении на основе информации, собранной с помощью системы внутреннего контроля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Реформы, проводимые в системе образования, способствуют дальнейшему совершенствованию механизмов управления качеством образовательных процессов, управления образованием, основанных на демократических, гуманитарных принципах требует необходимости формирования. Особенно будущее Необходимость постоянного повышения качества и эффективности образования в общеобразовательных учреждениях нашей страны на этапе качества области подготовки специалистов требует дальнейшего развития профессионально-педагогических компетенций учителей школ, организации управления качеством образования их образование на уровне современных требований.

Принимая во внимание, что система менеджмента качества, разработанная на основе концепции TQM (тотальное управление качеством), направлена ​​на улучшение не только образовательного процесса, но и качества всех процессов, происходящих в учреждении, на основе механизма самоконтроля. -оценочный, конкурсный на основе этой концепции целесообразно внедрять систему менеджмента качества в образовательных организациях при подготовке кадров. Внедрение менеджмента качества в образовательных учреждениях, развитие образования на основе изучения потребностей потребителей дает возможность качественного решения задач с учетом уступок стратегии устойчивого развития, непрерывного образования, глобализации знаний.

REFERENCES:

1. Якубов М. С., Даминова Б. Э. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ //Eurasian Journal of Mathematical Theory and Computer Sciences. – 2022. – Т. 2. – №. 4. – С. 31-44.

2. Raximov N. et al. As a mechanism that achieves the goal of decision management //2021 International Conference on Information Science and Communications Technologies (ICISCT). – IEEE, 2021. – С. 1-4.

3. Тошиев A. Э., Даминова Б. Э. ФОРМИРОВАНИЯ САМАРКАНДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ //Перспективные информационные технологии (ПИТ 2017). – 2017. – С. 746-749.

4. Esanovna D. B. Modern Teaching Aids and Technical Equipment in Modern Educational Institutions //International Journal of Innovative Analyses and Emerging Technology. – Т. 2. – №. 6.

5. ESANOVNA D. B. APPROACHES OF REFLECTION OF KNOWLEDGE IN INFORMATION RESOURCES, ELECTRONIC JOURNAL OF ACTUAL PROBLEMS OF MODERN SCIENCE //EDUCATION AND TRAINING. – 2021. – С. 2181-975.

6. Даминова Б. Э. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ //Экономика и социум. – 2023. – №. 1-2 (104). – С. 611-614.

7. Esanovna D. B. UDK: 372.881 Criteria for evaluating the effectiveness of the education system //akhmedova mehrinigor bahodirovna///methodology and methods of linguoma'naviyatshunoslic as a subject38 akhmadjonova baxora jarkinovna, nasreddinova farzona shukhratovna///borrowings from english into russian and uzbek in the use of medical terminology. – Т. 42. – С. 33.

8. Esanovna D. B. UDK: 372.881 CRITERIA FOR EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF THE EDUCATION SYSTEM, ELECTRONIC JOURNAL OF ACTUAL PROBLEMS OF MODERN SCIENCE //EDUCATION AND TRAINING. – 2021. – С. 2181-975.

9. Даминова Б. Э., Якубов М. С. Проблемы защиты от внешних и внутренних информационных угроз //Труды Северо-Кавказского филиала Московского технического университета связи и информатики. – 2013. – №. 1. – С. 306-308.

10. Даминова Б. Э. Максадхан Султаниязович Якубов, Проблемы защиты от внешних и внутренних информационных угроз //Труды Северо-Кавказского филиала Московского технического университета связи и информатики. – 2013. – Т. 1.

11. Yakubov M., Daminova B. Modernization of the education system in higher education institutions of the Republic of Uzbekistan //AIP Conference Proceedings. – AIP Publishing, 2022. – Т. 2432. – №. 1.

12. Raximov N., Primqulov O., Daminova B. Basic concepts and stages of research development on artificial intelligence //2021 International Conference on Information Science and Communications Technologies (ICISCT). – IEEE, 2021. – С. 1-4.

13. Esanovna D. B. UDK: 372.881 CRITERIA FOR EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF THE EDUCATION SYSTEM, ELECTRONIC JOURNAL OF ACTUAL PROBLEMS OF MODERN SCIENCE //EDUCATION AND TRAINING. – 2021. – С. 2181-975.

14. Esanovna D. B. UDK: 372.881 Criteria for evaluating the effectiveness of the education system //akhmedova mehrinigor bahodirovna///methodology and methods of linguoma'naviyatshunoslic as a subject38 akhmadjonova baxora jarkinovna, nasreddinova farzona shukhratovna///borrowings from english into russian and uzbek in the use of medical terminology. – Т. 42. – С. 33.

15. Якубов М., Даминова Б., Юсупова С. ФОРМИРОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ //International Scientific and Practical Conference on Algorithms and Current Problems of Programming. – 2023.