Любая выставка — это всегда возможность прикоснуться к чему-то красивому, интересному или необычному. Но редко когда все это оказывается вместе, рядом и сосуществует органично без ущерба для общего впечатления. Выставка кукол, пожалуй, одно из немногих исключений: даже само ее название «Бал кукол» вызывает в воображении совершенно противоречивые эмоции и ожидания, что уж говорить о реальном воплощении. Почему? Давайте разбираться вместе.
Начнем с главного: посетители. Да-да, именно они — их количество, особенности и вкусы определяют востребованность любого мероприятия. И именно они были тем, что в первую очередь поразило меня на выставке.
Казалось бы, «Бал кукол» - тематика и направленность выставки заранее определяет аудиторию, у которой она будет популярна. Но, то ли сказалась возросшая степень толерантности, то ли усталость от серых будней и жутковатых политических реалий, то ли что-то еще, так или иначе, выставка оказалась востребована абсолютно у всех.
Здесь были и пожилые и молодые, и детвора и подростки, и мужчины с профессиональными фотоаппаратами, внимательно и с интересом изучающие томных фарфоровых красавиц и улыбчивых гномиков и эльфов, ну и конечно — представительницы прекрасной половины человечества, для которых здесь был настоящий рай.
Они с восторгом изучали элементы роскошных нарядов, изумительные детали, хрупкие фигурки, толкались у прилавков с тканями, предметами декора и обстановки для кукольных домиков.
Что и говорить, даже я, в детстве никогда не питавшая особой привязанности к куклам как к игрушкам, на некоторое время оказалась очарована этим миром маленьких фарфоровых поделок, изящных деревянных кресел и аристократических тронов, кружевных и атласных лент, хрупких бисерных украшений и искусственных цветов с таким совершенством воплощающих все краски и детали нашей настоящей жизни.
А моя мама как представитель более старшего поколения, совмещающий в себе страстную любовь к куклам с ограниченными возможностями советского детства, и вовсе выпала из реальной жизни, погрузившись в сказочный и прекрасный мир кукол.
Почему представители разных полов и возрастов с одинаковым восторгом приходили на эту выставку? Что в ней такого?
Наверное, отчасти повинна сама специфика куклы — исторически она прошла сложный путь от предмета религиозных культов, наделенного страшной, пугающей силой, до милой детской игрушки и сложного произведения искусства. А потому наделена в нашем сознании некой магией или смыслом, точно определить значимость и характер которого трудно.
Игрушка — это, конечно, основная, определяющая черта для многих посетителей, да и для организаторов выставки: кукла всегда неразрывно связана в нашем сознании с миром радостного и теплого детства, когда все было легко и понятно, а взрослая жизнь была игрой.
Вполне логично, что обращаясь к миру кукол, мы так или иначе на мгновения, но погружаемся в этот давно ушедший период нашей жизни, ощущаем что-то доброе и светлое...Не случайно и организаторы выставки постарались в качестве одного из акцентов определить именно эту роль куклы.
Так, например, помимо собственно кукол, на «Бал» попали и другие представители игрушечного царства: пушистые плюшевые мишки и собачки, и даже хрупкие елочные игрушки — в общем тема детства и игрушки оказалась раскрыта полностью, а маленькие посетители по большей части оказывались в восторге (особенно, если родители располагали достаточными средствами для покупки того или иного уникального обитателя довольно дорого игрушечного мирка).
Но лично для меня куда более интересным был другой акцент. Его основной составляющей является представление куклы как предмета искусства: сложного, противоречивого, наделенного определенными элементами декоративности и красоты.
С этой точки зрения выставка оказалась настоящей сокровищницей, ведь мало что может быть таким удобным полем для экспериментов в мире искусства, как кукла.
Ее можно наделить прекрасными и изящными деталями, роскошными аксессуарами давно минувших исторических эпох,выбрав из них все самое лучшее, и создать в итоге нечто удивительное и исключительное, наделенное тонкой и хрупкой красотой — фигурки волшебных нимф и эльфов, средневековых принцесс и фантастических обитательниц футуристических миров...
А можно вспомнить о всем том добром и ласковом, что она воплощает в себе как поверенный детских чаяний и фантазий и наделить ее солнечными лучиками-веснушками, умилительными кудряшками и бесконечно позитивными ямочками, радостными улыбками, при взгляде на которые душа наполняется теплом и позитивом.
Ну и наконец, можно вспомнить о самом далеком прошлом - о том, с чего начиналась история куклы — снова увидеть в ней некий символ или оберег, предмет древнего ритуала или религиозного культа и воплотить в ней все свои страхи или все самое плохое и жуткое. Ведь, возможно, подобная проекция поможет избавиться от этого в реальной жизни...
Столько возможных воплощений и все в одном предмете. Не случайно, что выставка получилась, в некотором роде, исключительной, что в итоге привело и к ее востребованности. Каждый посетитель смог увидеть то воплощение куклы, которое было ближе всего именно ему.
Кто-то с замиранием сердца изучал высокомерных красавиц, кто-то умилялся очаровательным плюшевым зверушкам, кто-то нашел отголоски своего «Я» в образах странных и пугающих существ, больше похожих на героев фильмов Гильермо дель Торо, а знатоки со знанием дела разглядывали две единственные работы знаменитых сестер Поповых.
Фамилия этих художниц неизменно всплывает всякий раз, когда речь заходит о мире кукол. И независимо от того, как мы относимся к их творчеству, отрадно думать, что их произведения востребованы за рубежом, в том числе у именитых модельеров. Их творчеству я когда-то посветила отдельную статью на канале.
Безусловно, их хрупкие создания уникальны и по-своему красивы: изучать, населенный ими мир — отдельная форма удовольствия. Однако именно на этой выставке мне удалось познакомиться с творчеством художницы, которая, в моем понимании, создает куда более сложные, изящные и невероятно прекрасные образы и произведения.
О ней я обязательно расскажу подробнее в заключительной статье, а сначала давайте посмотрим на все три составляющие сказочного кукольного мира, определившие его уникальный, исключительный характер. Для этого мы познакомимся с самыми добрыми, самыми изящными и самыми странными экспонатами выставки.
Поскольку в нашем понимании самым популярным образом куклы является представление о ней как о игрушке, начнем с самых добрых обитателей «Бала».
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺
Другие статьи канала о куклах: