Чайка Кеша со сломанным крылом совсем не боится кошек. За год жизни в липецком приюте «Счастливый берег» птица настолько освоилась, что стала даже гонять животных. Бок о бок рядом с птицей в приюте живут кошки, собаки, кролики. Как на Ноевом ковчеге никто не обижает друг друга.
- Прошлым летом нам позвонил мужчина, который увидел чайку со сломанным крылом на Сырском Руднике и пожалел птицу, - рассказала руководитель приюта «Счастливый берег» Ирина Кретова. - Ветеринары осмотрели ее, но крыло было не спасти. Слишком сильное повреждение. На воле чайка-калека не выживет, поэтому Кеша остался жить в нашем приюте. Птица очень контактная и совершенно не боится людей.
Когда летом стали поступать звонки от людей, в дома которых заползли змеи, сотрудникам приюта пришлось обучить один из экипажей искусству их ловли. Чаще всего за змей принимают ужей, но на памяти сотрудников «Счастливого берега» было три случая, когда в дома забирались гадюки. После осмотра все змеи выпускаются в места, возможные их для обитания.
В теплое время года около пяти вызов поступает в частный приют по летучим мышам. Городские джунгли наступают на естественную среду обитания этих млекопетающих. Поэтому они все чаще случайно залетают в дома и квартиры людей.
- Многие боятся летучих мышей и их укусов. Но ничего лишнего в природе нет, эти крылатые помощники уничтожают насекомых, - говорит Ирина Кретова.
Среди экзотических случаев — застрявшая за городом косуля и енот на дереве.
Однажды доставали бобра из еще недостроенного бассейна. Туда он забрел сам, но не мог выбраться из глубокого котлована. Всех спасенных животных сотрудники «Счастливого берега» выпускают в естественную среду обитания или отдают владельцам.
Кроме чайки в приют три раза привозили орлов и однажды даже лиса. Ее сбила машина, поэтому на стол ветеринара животное попало с переломанной лапой. Пока кость срасталась, лису пришлось поместить в одну из комнат приюта.
- Животное дикое, взрослое, поэтому разнесло одно помещение, разбив коробку двери, - рассказала Ирина Кретова. - С человеком лиса контактировала, но одомашниванию не подлежит.
Лиса прожила полгода и, когда лапа зажила, ветеринары ее посоветовали выпустить. В лесу ей оставили будку, еду. Первое время ездили присматривать, но лиса выбрала вольную жизнь и убежала.
В одной из клеток в приюте содержатся кролики. Милые пушистики быстро надоедают своим владельцам и те стремятся от них избавиться.
- Нам звонят, мы их забираем и сами подыскиваем новых владельцев, - рассказала Ирина Кретова. - Отдаем в хорошие руки, естественно, бесплатно. Это здоровые, контактные кролики с отличным аппетитом.
Но чаще всего сотрудники приюта спасают кошек и собак. Практически каждую неделю сотрудники приюта «Счастливый берег» выезжают на вызовы, которые им поступают по системе «112». Кошек снимают с деревьев и вынимают из вентиляции. Собак достают из подвалов, заброшенных бетонных колодцев. Однажды пес угодил в выгребную яму заброшенного туалета.
Больше всего вызовов в теплое время года. Не потому что летом кошки чаще забираются на деревья и другие труднодоступные места. Просто люди чаще бывают на улице, видят животных и начинают их жалеть.
Иногда животные так высоко забираются на деревья, что снять их без специального снаряжения просто невозможно. Своей автовышки у приюта нет, поэтому вызов частника оплачивает или владельцы животного, или сердобольные прохожие, но чаще всего эти расходы ложатся на плечи руководства приюта. А траты немалые — около пяти тысяч рублей, но бывает и больше, все зависит от района. В летний период сотрудники «Счастливого берега» ежемесячно снимают с деревьев 10 кошек.
Сам приют «Счастливый берег» выдел под спасение животных несколько машин. Вызовы к спасателям поступают как напрямую от взволнованных жителей, так и через службу «112».
Сотрудники приюта «Счастливый берег» не только вызволяют животных из разных труднодоступных мест, но лечат их. Операции в клиниках и прием ветеринаров ежемесячно выходит в приличную сумму, но оставить умирать животное только потому что на его лечение требуется слишком много денег сотрудники приюта не могут.
- У меня несколько образований, одно из которых — медицинское, - рассказала Ирина Кретова. - Я анестезиолог с высшей категорией и с 12-летним опытом работы. Поэтому сама часто дежурю рядом с больными животными. Я давно общаюсь с ветеринарами, очень люблю животных. Эта тема мне близка.
Ирина Кретова сама ставит капельницы больным животным, делает перевязки и уколы. Берется даже за самых безнадежных пациентов. К примеру, этой зимой жители Липецка увидели на кладбище кошку с выпавшим кишечником и обратились в приют «Счастливый берег». Операция стоила около 20 тысяч рублей, но ее оплатили.
В приюте смогли выходить двух котов породы золотая шиншилы. Дусю и Болта привезли из дорогого питомника с инфекционным перитонитом (ФИП). Владельцами даже домашних животных оно воспринимается, как приговор. Ведь лечение одной кошки стоило около 150 тысяч рублей.
- К нам они попали умирающими маленькими котятами. Был отек легких и никаких шансов на жизнь, - рассказала Ирина Кретова. - Но у нас хороший опыт лечения самых тяжелых заболеваний и братика с сестричкой удалось спасти. Посмотрите, в каких красавцев они выросли!
Дуся и Болт прекрасно освоились в приюте. Они нагловатые, любвеобильные. Когда приходят люди, то сразу проявляют ласку.
Конечная цель волонтеров — найти семью для каждого животного. Даже самый лучший приют не может заменить собаке и кошке своего человека, помочь найти свое назначение. Пусть даже это будет не домашний диван, а теплая будка во дворе. Но свой, самый лучший человек рядом!
Фото приюта и автора