Найти тему

«Купеческий» архитектор на Нижегородской ярмарке и не только: Федор Шехтель и его проекты

В XIX веке считалось, что дети в купеческих семьях идут по стопам отцов и дедов. Осваивают торговое ремесло, открывают лавки и фабрики. Но сегодня мы поговорим о человеке из купеческой семьи, который стал одним из самых именитых архитекторов России – Фёдоре Осиповиче Шехтеле.

Семья Шехтелей переехала из Баварии в Саратов, обзавелась доходными домами, гостиницей, ткацкой фабрикой и крахмальным заводом. Торговала вином, табаком, золотыми и серебряными изделиями, а также различным мануфактурным товаром. Причем, имела магазины еще в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Енисейске и, конечно, в Нижнем Новгороде.

Естественно, Федор Шехтель бывал и на Нижегородской ярмарке. А перед XVI Всероссийской промышленной и художественной выставкой 1896 года спроектировал парадную лестницу в Главном ярмарочном доме, которая вела из пассажа в Гербовый зал. А также – три парадные арки: одна вела от Московского вокзала на территорию Ярмарки, две другие были установлены на въездах плашкоутного моста. Того самого, который соединял два берега Оки.

К сожалению, все эти сооружения не сохранились до наших дней.

Тесные связи с купеческим миром обеспечивали Федора Шехтеля заказами для жилых и доходных домов. Например, он спроектировал одно из знаковых архитектурных сооружений Нижнего Новгорода – комплекс банка и торговый дом Рукавишниковых.

В 1912 году по проекту Федора Осиповича возвели здание Нижегородского театра кукол. Однако входной портал с башенками появился только во время реконструкции здания в 1979 году.

Главный вход тогда перенесли с улицы Большая Покровская на левый торец здания.

Здание театра кукол в Нижнем Новгороде
Здание театра кукол в Нижнем Новгороде

Разумеется, купцы заказывали у именитого архитектора и дома для своих семей. Морозовы, Смирновы, Рябушинские, Левенсон, Кузнецовы, Локаловы, Шиловы – всех сложно перечесть, поэтому просто посмотрите, какие прекрасные дома он возводил:

Безусловно, вершиной карьеры купеческого архитектора можно считать проектирование здания Ярославского вокзала в Москве. В 1900 году начальник Ярославской железной дороги Николай Казаков заказал у Шехтеля проектирование здания в «северорусском стиле с некоторым монастырским оттенком». Сам Федор Осипович описывал свою идею так:

«... я изобразил уголок моих построек в Глазго. Эти постройки, в которых я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более других произведений. Для меня это мой девиз».

Ярославский вокзал в Москве
Ярославский вокзал в Москве

Так, купец 2 гильдии Федор Осипович Шехтель смог преобразить Нижний Новгород, Москву, Саратов и другие города России своими оригинальными и узнаваемыми архитектурными шедеврами.