Найти тему
Блондинка на пенсии

Они всегда были рядом, даже в самые трудные времена

Продолжая рассказ о своих коллегах, я позволю себе ещё раз опубликовать несколько фотографий, сохранившихся у меня со времени моей трудовой деятельности ещё на Марсовом поле. Думаю, что немногие заглядывали в эту подборку, а именно сюда, где их можно увидеть.

Остановилась я на инспекторах.

-2

Светлана Энмаровна Блохинова.

Своеобразная, молодящаяся барышня. Она действительно очень хорошо выглядела, была стройной, модно одетой.

Очень любила духи. Таскала их с собой на работу. Когда ей казалось, что запах духов с неё выветрился, заходила в закуток за шкаф, где мы обеды грели, и производила очередное обрызгивание себя. Поскольку человек на себе запахи вообще практически не чувствует, происходило это с достаточной периодичностью. Ну, а мы все ощущали себя соответственно, ввиду скудности размеров помещения, в котором мы все обитали.

Всегда на всё имела собственное мнение. Какой там она была специалист, я не знаю.

Одно время у нас работала её дочка Вика Ставрова. Работала недолго, ушла потом куда-то в более тёплое место.

На Зайцева мы уехали вместе.

А потом она решила выйти замуж за канадца и уехать к нему. Очень радовалась, что не нравящуюся ей фамилию Блохинова, доставшуюся от бывшего мужа, сменит на благозвучную Харман. И вышла, и сменила, долго оформляла документы на выезд, уехала. И быстренько вернулась обратно. Не так к ней отнёсся канадский муж, как ей мечталось. К нам на работу она уже, конечно, не вернулась.

-3

Анатолий Исмаилович Ибрагимов.

Мы работали вместе совсем недолго. Очень душевный человек, но с восточным темпераментом, конечно. Хороший семьянин.

Его жена даже к нам на праздники приходила. Я вспоминаю, как мы с ним вместе ездили на завод им. Морозова с проверкой. Он так меня опекал! Была холодная поздняя осень. От станции до завода мы шли пешком, а там приличное расстояние. Всё боялся, что я замёрзну. Энергетик нас водкой поил, чтобы я не заболела. А Толик заставил его подарить мне хрустальные рюмочки, которые на заводе выпускали в качестве ширпотреба.

Примерно такие (фото взято из открытых источников сети)
Примерно такие (фото взято из открытых источников сети)

Тогда все оборонные заводы что-то подобное делали. На "Арсенале", например выпускали самовары, кастрюли и турки для кофе. Ещё штопоры в виде пушки, наверняка кто-то из вас видел.

(фото взято из открытых источников сети)
(фото взято из открытых источников сети)

К сожалению, году в 1996 Анатолия не стало, точнее не помню. Сердце. Мы всем коллективом ездили с ним прощаться, плакали страшно, любили его все.

-6

Станислав Павлович Кашпиров.

Это было чудо из чудес! Неглупый, добрый человек, он мог в десять минут извести любого. Он беспрестанно говорил. Когда я впервые попала в группу, меня посадили за свободный стол рядом со Стасиком. Через полчаса мне стало плохо с сердцем. Стас общался. Причём, он не умел это делать тихо. И ему было совершенно неважно, есть ли у него собеседники.

А так, милейший мужчина. Не женатый. Говорят, было время, когда Стас был первым женихом в Энергонадзоре. Внешность у него была очень даже привлекательной. Ко времени нашего знакомства он немного обрюзг и расплылся, но морда лица была ещё ничего.

Великий заговорщик! Его любимые фразы:

- Слушай сюда! - с таинственным видом, полушёпотом и

-Ты ничего не понимаешь!

Он мне как-то признался, что в юности поступал в Военно-медицинскую академию, но не поступил. Пошел в Электротехнический. А вообще, он электричества боится.

Бедный человек с поломанной судьбой! Не представляю себе, где он сейчас. После Зайцева, когда нас всех разъединили и раскидали по разным отделам, а потом даже по разным предприятиям, многие исчезли из виду.

-7

Борис Николаевич Нечаев.

Этот человек принял меня на работу. Начальник группы был на затяжном больничном, с инфарктом. Борис Николаевич его замещал.

Я напрочь не помню, почему, когда Николай Ефимович вышел на работу, Боря никуда не делся, а продолжал работать в группе. Исключительной мягкости и душевной доброты мужчина. Мне он вообще создал тепличные условия. Очень было сложно потом переключаться на Ефимыча, который принял меня в штыки. Как это, без него кого-то взяли?

Классный, короче, дядька. С началом раздрая в Ленэнерго он мудро свалил на пенсию. Но долго не протянул. Подробностей не знаю, но его уже тоже с нами нет.

Вот, пожалуй, и хватит на сегодня. Не утомились?

Если нет, то заглядывайте завтра, продолжу.

Всегда ваша, Виктория.