В эти дни исполнилось сто лет важнейшему государственному символу нашей Родины - Советскому Гербу. Недолго он был с нами - всего шестьдесят восемь лет, пять месяцев и двадцать два дня. Уже родилось, выросло и гибнет в военном пожаре поколение, никогда не видевшее его в государственном статусе, а не как уцелевший элемент орнамента.
С ним связано много легенд. Самая популярная - про меч, который должен был символизировать мощь Страны Советов. Как всем нам рассказывали, Ленин зачеркнул меч, чтобы весь мир видел миролюбивый характер новой власти.
Но СССР не сразу стал таким, каким застали его мы. Сначала в нём было две самостоятельные республики - Украина и Белоруссия, и две федеративные - РСФСР и ЗСФСР. Поэтому лент с надписями было только шесть: по-русски, по-украински, по-белорусски, по-грузински, по-армянски и на тюрко-татарском языке, что сегодня зовётся азербайджанским.
Но были и иные проекты герба, и каждый проект содержал не только цели и идеи Советской Власти, но и личные пристрастия авторов.
Вот два эскиза. Смело могу утверждать, авторы двух были активными безбожниками, почти (или НЕ почти) сатанистами.
Посмотрите на первый.
Ну разве не дьявольские рога венчают композицию?! А перевёрнутая пентаграмма - однозначный символ Сатаны!
Автор же второго проекта был, видимо, не только сатанистом, но и вдохновлялся атрибутикой Великой Французской революции: завитки, лилии - всё это характерно для века восемнадцатого.
Если всмотреться в его предложение, то сквозь барокко-рококо сложно не увидеть некоего в антропоморфа, этакого мистера Спрутса, жадно охватившего основную композицию и руками, и ногами. Причём в центре - та же сатанинская пентаграмма.
И ещё два проекта - нейтральные, можно сказать:
и
Хорошо, что победил тот проект, к которому мы привыкли и который никогда не забудем, как бы нас ни принуждали.
***
Социализм не проиграл капитализму, он временно отошёл, чтобы не мешать людям наслаждаться всеми "прелестями" нынешней свободы: нищетой, безработицей, долговым рабством по имени "пенсионные отчисления", платными медициной с образованием и т.д. Пока у капитализма был резерв, он мог хвастаться "удовлетворением спроса населения", но резерв близок исчерпанию, и теперь Главный Буржуин говорит: "Еда - только из насекомых. Вода - строго по лимиту. Электричество - час в день. Тепло - на пределе выживания. А то на всех не хватит. Кто так жить не может - не живите, мы не заставляем".
***
P.S. За эскизы благодарю читаемых и почитаемых авторов Дзена.