Мы слышим отовсюду, что для того, чтобы добиться цели, нужно использовать визуализацию, но оказывается, не всем этот вариант подходит. Некоторые с помощью визуализации превращаются в так называемых академических прокрастинаторов, людей, которые зависимы от мечтаний. Как это работает?
В момент визуализации, когда человек представляет себя успешным, добившимся того, о чем мечтал, он ярко прорисовывает картинки и образы, в ответ на это вырабатывается дофамин, который приносит внутреннее удовлетворение. Но этот гормон призван мотивировать на свершения, а у прокрастинаторов в тот момент, когда дело доходит до реализации задуманного, уровень этого гормона падает.
Зато такие гормоны, как кортизол или адреналин, наоборот, начинают выделяться в больших количествах. В итоге прокрастинатор впадает в уныние. Механизм работы получается следующий: в момент мечтаний он испытывает кайф, в момент перехода от мечты к делу – стресс. В итоге человек попадает в западню, вызванную всплеском гормонов, выбраться из этой западни самостоятельно не получается.
В чем корень зла?
Есть несколько причин такого состояния. Первая – в боязни быть отвергнутым. А вторая еще глубже – страх успеха. То есть прокрастинатор может бояться и неудачи, и удачи одновременно.
Часто такие люди воспитываются в семьях, где им внушали, что деньги нужно заработать тяжелым трудом, что легкие деньги достаются только преступным путем.
Справиться со своими страхами можно. Самое главное – разрешить себе быть собой и идти по своей дороге, не оглядываясь на родственников, друзей или родителей. Важно отделять свое отношение к ним от их мнения о себе и о том, что вы делаете. Редко кого поддерживают на их непростом жизненном пути, но сильный и уверенный в себе человек добивается успеха, несмотря на это.