В феврале 1917 года в Российской империи происходит революция. Монархия свергнута, страна становится на путь республики.
В то время фактически существуют две параллельные власти. Временное правительство и Советы. Если первое представляет интересы буржуазных слоев общества, то за вторыми стоит огромная масса рабочих и крестьян.
Советы постоянно наращивают обороты и к середине года приобретают большое политическое влияние. Временное правительство оказалось неспособно на радикальные меры. Не решен земельный вопрос, страна продолжает воевать.
Все это привело к падению его влияния среди простых граждан. У власти Временное правительство продолжает держаться лишь за счет провокаций по отношению к советам.
Пожалуй, самой серьезной провокацией можно назвать мятеж генерала Корнилова. Керенский (глава правительства) изначально поддержал инициативу генерала. Однако, поняв к чему могут привести его радикальные идеи, пошел на попятную.
Весь 1917 год обстановка продолжала накаляться, и к осени власть окончательно уплыла из рук Временного правительства.
Это привело к тому, что в провинции, повсеместно, стали появляться региональные правительства. Сибирь, Кубань, Кавказ и многие другие области оказываются под властью собственных, самостийных, властей.
Советы удерживают только Петроград, Москву и часть северных территорий.
25 октября большевики организовывают и возглавляют вооруженное восстание. Для того чтобы укрепить свое положение, возглавляемые ленинской партией Советы, немедленно издают два важнейших декрета. Декрет о Мире и Декрет о Земле.
В обществе ликвидируется сословное неравенство. Все граждане объявляются равноправными. Женщины приравниваются правами к мужчинам. На заводах и фабриках устанавливается 8-ми часовой рабочий день.
Через неделю начинаются выборы во Всероссийское Учредительное Собрание. По идее Учредительное Собрание должно установить форму государственного устройства.
Еще в марте последний российский император Николай II отрекся от престола за себя и за сына. Отречение было в пользу брата – Михаила. Но последний, поддавшись на уговоры Родзянко, подписал отказ с оговоркой оставить это решение на волю Учредительного собрания.
Тогда Николай записал в своем дневнике такие строки:
«Последний день в Могилёве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10.30 пошёл в дом дежурства, где простился со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось!
В 12 час. приехал к мам’а в вагон, позавтракал с ней и её свитой и остался сидеть с ней до 4½ час. Простился с ней, Сандро, Сергеем, Борисом и Алеком. Бедного Нилова не пустили со мною. В 4.45 уехал из Могилёва, трогательная толпа людей провожала. 4 члена Думы сопутствуют в моем поезде! Поехал на Оршу и Витебск. Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо».
Учредительное собрание теоретически могло восстановить монархию, тем самым уничтожив все завоевания революции. Большевики во главе с Ульяновым уже почуяли близость власти. Учредительное Собрание им не нужно от слова совсем.
Однако прямо сорвать созыв Собрания было не в их силах. Все, что могли сделать большевики, так это саботировать его работу. Чем они активно и занялись.
Их подрывная деятельность привела к ожидаемым результатам.
Работа Учредительного Собрания началась 5 1918 года. Большинством голосов правые эсеры, кадеты и другие блокировали «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», подготовленную большевиками.
Из-за этого левые покинули Собрание, а 6 января Учредительное Собрание было разогнано.
Власть советов укрепилась, но это стало главной предпосылкой к раскручиванию маховика гражданской войны.