Советский фильм «Виват, гардемарины!» стал продолжением нашумевшей картины «Гардемарины, вперед!». Снимался он той же командой и с теми же актерами: С. Жигунов, Д. Харатьян, М. Мамаев, Т. Лютаева, О. Машная, М. Боярский, Е. Евстигнеев, В. Балон, В. Борцов, В. Виноградов, Е. Данчевский, А. Пашутин, Н. Пшенная, П. Буткевич, В. Стеклов, С. Фарада, Е. Цыплакова, Б. Химичев, Р. Маркова, К. Орбакайте, Л. Гурченко, С. Мигицко, В. Сошальский, Н. Гундарева, М. Ефремов, Л. Сатановский, С. Никоненко, Л. Федосеева — Шукшина.
Поскольку зритель уже сильно полюбил главных героев картины, то публика требовала продолжения. И режиссер, которая сама очень любила свою первую работу в этой серии, с удовольствием начала снимать продолжение.
Проверенная группа декораторов, лошади, кареты, дворцы — уже все было готово к съемкам.
В этой работе было всего две серии, но они стали прологом к дальнейшим фильмам про приключения гардемаринов.
Единственный актер, который наотрез отказался сниматься в продолжении картины, был В. Шевельков. Он считал эту работу своим провалом и не любил о ней вспоминать. Поэтому его решено было заменить на М. Мамаева, который с большим жаром взялся за свою роль и проснулся после картины знаменитым и с кучей поклонниц. Для зрителей была придумана замена героя Шевелькова, которому якобы надо было было служить России в другом месте, на его родного брата в исполнении Мамаева. Но замена зрителям не пришлась по вкусу.
Актерский состав немного обновили, дополнив не менее яркими актерами и продлив российскую историю новыми приключениями и дворцовыми интригами. Картина практически перестала опираться на реальные исторические события, зато стала немного увлекательнее.
Действие уже происходило зимой. Каскадерская группа все так же дралась на шпагах, скакала на лошадях, только кареты заменили зимними повозками.
Песни дополнили новой «Песенкой о сверчке» в исполнении К. Орбакайте.
Снимали картину в музее — усадьбе Кусково.
Жигунов снова попал на съемки, но отношения его с режиссером нормально так и не сложились, потому что актер постоянно лез на рожон и все сцены исполнял переигрывая.
Боярскому надо было ехать сниматься в другой картине, поэтому по фильму его герой погибает, однако не до конца. В продолжении картины в 2022 году его герой внезапно возвращается в историю фильма.
Но с фехтованием хуже всех обстояло дело у М. Мамаева. Он вообще не мог фехтовать, даже шпагу не мог научиться держать правильно. Он так размахивал клинком, как будто палкой махал. В итоге, постановщику всех трюков В. Балону пришлось и впрямь заменить шпагу на палку. А то картина начинала превращаться в пародию.
Гурченко, как во всех своих фильмах, костюмы для роли делала сама. Актриса прекрасно шила, очень любила мастерить, поэтому старалась актерский наряд создавать самостоятельно. И ей все костюмы очень удавались. А еще актриса ужасно мерзла во время съемок, поскольку постоянно надо было сниматься или на морозе, или в мало отапливаемом помещении. Поэтому ей выдали валенки, и она весь фильм снималась в валенках, которы не было видно под шикарными платьями в пол.
Картина вызвала, с одной стороны, восхищение поклонников. Но и начались активные критические замечания со стороны людей, которые неплохо знали российскую историю. Потому что Дружинина исказила очень многие события и добавила в них множество никогда не существовавших деталей. Причем любители истории утверждают, что добавленного и придуманного очень много.
Но, несмотря на это, картина все равно завоевала зрительские симпатии.
В процессе съемок Жигунова призвали в армию, но по просьбе режиссера он был распределен в кавалерийский полк. Оттуда его регулярно отпускали на съемочную площадку. Периодически он водил за собой «свиту» из однополчан, чем постоянно раздражал режиссера. На этой части гардемарин его приключения и закончились. Дружининой так надоело хвастовство, бравада и неумение актера обращаться с реквизитом, что на третью часть картины она его уже не позвала.
Большую часть песен и за себя, и за других, пел Д. Харатьян. К тому времени актер уже прочно зарекомендовал себя как неплохой исполнитель песен в различных фильмах.
Несмотря на довольно нервные съемки, постоянные столкновения между актерами и плохие погодные условия, картину довольно быстро сняли и выпустили в прокат. Она стала второй частью многочисленной эпопеи о приключениях гардемаринов, но не последней. Публика с удовольствием посмотрела ее и потребовала продолжения истории.