Продолжаем публиковать рассказы о летних находках. Посмотрим, что копают в полях и лесах профессионалы и любители приборного поиска.
1. Монеты Римской республики.
Очень немногие помнят, что Рим, перед тем, как стать империей, был республикой. И, конечно, в таком государстве чеканились монеты. Так вот, в Ливорно, Италии, опубликовали информацию о найденном кладе из 175 римских серебряных денариев. Самые старые монеты клада — 157-156 г. до н.э. Самые новые — 81-82 г. н.э.
175 денариев были значительной суммой денег. Известно, что во времена императора Домициана (81-96 гг. н. э.) он увеличил жалованье солдатам до 75 денариев за три месяца. 25 серебряных денариев равнялись одному золотому ауреусу.
Клад был закопан в терракотовом горшке. Скорее всего, это были накопления солдата. Закапывалось сокровище примерно в то время, когда римский полководец Луций Корнелий Сулла успешно начал атаку на Римскую республику. Так началась гражданская война.
2. Не было бы счастья...
Рассказ о необычном кладе появился в одном из сообществ в соцсети. Несколько фото сопровождаются следующим рассказом: «На приличной глубине удалось откопать чугунок. Пустой, конечно. Прозвонил яму, один слабый сигнал, который оказался очень удачным!»
Клад найден с металлоискателем XP Deus.
3. Древние кости.
Фельдшер скорой помощи нашла остатки парейазавра на берегу Вятки - о таком событии сообщают СМИ города Кирова Кировской области в июле 2023 года.
Остатки древней парарептилии возрастом 255-260 миллионов лет были обнаружены на так называемом Котельничском местонахождении в Кировской области.
«Сегодня был невероятно продуктивный день, тот отпечаток, который мы нашли на пляже, действительно оказался парейазавром, сегодня мы снова ездили в Котельнич, только уже с научным сотрудником, закреплять находку. Что значит закреплять? Это значит проклеивать специальным клеем, чтобы фрагменты не рассыпались, а потом маскировать ее под естественный рельеф, словно никто и никогда там ничего не копал. Этими делами мы и занимались весь день. Мы проклеили находку, просушили ее и замаскировали под естественный рельеф. Фоток особо не будет, потому что я издергалась вся по пути в Котельнич. Я боялась не увидеть то место, где мы обнаружили костный фрагмент, боялась не узнать его, но я узнала. Теперь нас точно возьмут с собой на раскопки, и мы будем свидетелями появления из пластов глины существа, которое жило 265 млн лет назад. Я в восторге», — поделилась первооткрывательница находки.
Палеонтологи планируют в ближайшее время извлечь кости из-под земли и перенести в музей.
4. Удельная чешуя.
Об этом кладе особо не будет подробностей. Разве только то, что этот клад найден с металлоискателем, предположительно в Тверской области, «за два часа». В составе клада — удельная чешуя древнерусских княжеств. Фото опубликовано в июле 2023 года в одной из кладоискателських групп ВК.
5. Испанская чешуя.
В Мексике, конечно, тоже копают с металлоискателями. Так, с XP ORX недавно на одном из исторических пляжей (тех, к которому во времена оны приставали корабли испанских завоевателей) было накопано вот такое серебришко. Серебряные монеты с крестами — реалы 1600-х годов. Можно назвать их испанской чешуей, поскольку способ чеканки был почти такой же, как и у русских копеек-чешуек.
И под конец добавим интересную находочку, из одной дружественной или не очень страны. Скифы, накладка на пояс. Сцена терзания: грифон клюет рыбу. Золото.
Всем серебра-золота полные карманы!