Найти тему
Мировой блог

Природный туризм Сортавалы.

Валаам.
Валаам.

Лето – хорошая возможность восстановить форму. Многие воспринимают такой шанс буквально и едут в места, подходящие для активного отдыха. Карелия хорошо вписывается в такие представления, и предоставляет соответствующие возможности. Особенно популярен в последнее время находящийся в Северной Приладожье Рускеальский провал. Но это не единственная точка туризма в данной области.

Руины.
Руины.

Хорошо известные рускеальские мраморные каменоломни можно найти в 25 км к северу от города Сортавала. Сам населенный пункт не менее интересен. В нем посещают финские улицы, памятник, и не только. Но они заслуживают своего обзора. А природная красота выделяется, хотя обычно туристические маршруты сочетают разные точки.

Штольни в воде.
Штольни в воде.

На высоком берегу порожистой и крайне живописной реки Тохмайоки («бешеной, дурной») находятся мраморные каменоломни. Предполагается, что поселок получил название от местного имени реки Тохмайоки — Русколка (от карельского «ruskea» — коричневый, рыжий, красный). Вода в источнике как правило коричневая, темно-рыжая из-за попавших в нее соединений железа. Минералом наполнены и местные рыжевато-коричневые почвы. С давнего времени поблизости в местечке Ханки даже занимались добычей железной руды. Она называлась охра.

В 1632 году шведы успешно захватили Корельский уезд. Ближе к середине XVII на берегу реки Русколки они открыли добычу мрамора, чтобы создавать строительную известь.

Итальянской карьер.
Итальянской карьер.

Когда закончилась Северная война, земли распределились иначе, и разработки остались на территории России. Рускеальские владения император Петр I презентовал князю Александру Борисовичу Бутурлину.

С 1819 года в Рускеала снова стали добывать мрамор для украшения нового Исаакиевского собора. Его строительство шло целых 40 лет, по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана.

В 1820-е годы рускеальские добычи принялись использовать в целях получения строительной извести. В 1892 году перестал действовать первый известковый завод в Рускеала.

Заводы сейчас.
Заводы сейчас.

С 1898 по 1939 годы добыча велась интенсивно. Способов было несколько. Появилось три подземных штольни. Буровзрывная технология давала дробленную горную массу. Появились внушительные карьеры, до 60 метров глубиной.

«Главный» карьер был затоплен после начала войны. С ее завершением его решили оставить. Результатом стало завораживающее «Мраморное озеро», основа современного Рускеальского горного парка.

«Итальянский» карьер появился, когда стали добывать мраморные блоки. Для этого использовалось специальное оборудование. Его уступы кажутся ровными, полированными. А камень, добытый здесь, можно встретить, к примеру, в Санкт-Петербурге, в станциях метро «Приморская» и «Ладожская».

С мая 2005 года в Рускеала появился горный парк. По периметру карьера-озера свыше километра длиной устроена обжитая тропа. Ее освещают в ночное время суток. Можно посетить несколько смотровых огражденных площадок.

Парк изнутри.
Парк изнутри.

В недрах Белой горы туристам показывают загадочные подземные полости. Они похожи на просторные «залы» с колоннами из мрамора. Они высокие, и уходят в недра подземного озера «Рускеальского провала». В пещере протекает шумный водопад. Вся вода замерзает зимой.

Зима в Карелии.
Зима в Карелии.

Это – визитная карточка туристической Осетии. Помимо парка, можно посетить и другие места. Например, Крепость Корела, воплощение Средневековья, ныне музей. Она расположена на берегу озера, и выглядит очень колоритно.

Крепость.
Крепость.
Крепость.
Крепость.

Водопад Ахвенкоски – наиболее высокий. Его можно увидеть в 5 км от Горного парка Рускеала. У него своеобразный цвет, и его часто сравнивают с Кока-Колой. Живописные водопады Ахвенкоски подтверждают историю о железе, красящем воду. Они состоят из 4 водоскатов. Наибольшая высота составит 4 метра. Природная достопримечательность идеально вписывается в экологичную картину своей среды. Впечатляющие пейзажи, с особенностями водоскатов, привлекают множество туристов.

Водопад.
Водопад.

Места привлекательны своей природной первозданностью. Сюда приезжали снимать фильм «А зори здесь тихие». Посмотреть на красоту сверху можно благодаря подвесному мостику.

Ночной парк.
Ночной парк.

#карелия#водопад#мраморныйкарьер#рускеала #туризм #путешествия #туризмвроссии #отдыхлетом #природароссии #активныйотдых #сортавала