Академик РАН Сергей Глазьев высказался об играх с курсом рубля, попутно выводя Центробанк на чистую воду. Мы имеем дело не с теорией заговора, а с управленческими ошибками, которые доходят до абсурда, уверен экономист.
Своей позицией экономист Сергей Глазьев поделился в эфире программы "Царьград. Главное" на "Первом русском" после того, как курс рубля обвалился до невиданных значений. Причём работа по обвалу планомерно проводилась всё последнее время. Всё выглядит настолько странно, что впору подумать о некоей теории заговора, однако Сергей Глазьев призывает мыслить трезво:
О теории заговора, конечно, говорить не приходится. Скорее, это недееспособность руководства Центрального банка и полное непонимание, что такое экономическая эффективность. Ведь стабильность курса рубля - это необходимое условие роста инвестиций. Это необходимое условие стабилизации цен. И говорить о таргетировании инфляции, при этом бросать рубль в свободное плавание - это просто некий управленческий абсурд, о котором мы уже говорим много лет.
К сожалению, руководство Центробанка не просто отказывается слышать правду, но и делает всё будто бы в пику советам профессионального сообщества:
Проблема в том, что есть банальная заинтересованность спекулянтов, чтобы курс свободно плавал, - объяснил Глазьев. - Потому что нет чудес в денежном мире. Если плавающий курс существует - значит, кому-то это выгодно. А выгодно это прежде всего валютно-финансовым спекулянтам, которые, как говорится, ратуют за этот режим и всячески поддерживают его. И к числу валютных спекулянтов, к сожалению, приходится отнести и наши банки, которые накапливают валюту для того, чтобы её потом продать по заниженному курсу и получить сверхприбыли. Именно так происходило в 2020 году. Так было в 2014 году. Так было в 2009 году. Банки получали дешёвые кредиты, в том числе наши государственные банки, бросали их на валютный рынок, скупали валюту и давили на снижение курса рубля для того, чтобы потом продать и получить сверхприбыль. И радостно рапортовали руководству страны, что, вот, кризис кризисом, а у банков сверхприбыль.
Поэтому, к сожалению, эта политика свободного плавающего курса рубля весь наш банковский сектор сделала валютно-финансовыми спекулянтами. Хотя банки вполне могли бы кредитовать инвестиции. Вместо этого они наживаются на рубле, расстраивая всю экономическую систему России.