Стратегии для учителей иностранных языков
Основная трудность (и польза) содержательной инструкции заключается в том, что учитель следит за успехами ученика касательно самого языка, и понимания предмета уроков. Это включает в себя приспособление способа общения с учащимися, подготовки аудио материалов и текстов для чтения, подхода к донесению предмета урока через разнообразные техники.
Метод помостов широко обсуждается в учительских кругах, но Эчеварри (Echevarria) и его коллеги углубляются в тему, используя концепт содержательной инструкции и фокусируясь на стратегиях обучения.
Согласно этим авторам, учителя могут использовать три типа стратегий, связанных с методом подмостков, чтобы помочь учащимся:
- Словесная помощь
- Процессуальная помощь
- Инструкционная помощь
Стратегии словесной помощи
Эчеварри (Echevarria) и другие утверждают, что при словесной помощи те учителя, которые заботятся о текущем уровне языка у их учеников, могут использовать подсказки, наводящие вопросы и усовершенствование данных ответов для облегчения процесса перехода на более высокие уровни языка, понимания и рассуждения на иностранном языке. Более того, эффективные взаимоотношения ученика и учителя обеспечивают уверенность и свободу в использовании навыков только тогда, когда они ориентированы на языковую компетентность ученика. В своих работах команда авторов обсуждает три стратегии словесной помощи:
- Использование исправлений: с этой стратегией учитель перефразирует высказывание ученика, но в процессе предоставляет исправленную версию того, что ученик хотел сказать.
- Использование «мыслей вслух»: использование данной стратегии подразумевает приведение примеров того, как способные ученики могут рассуждать о выполнении задания и отслеживания собственного прогресса.
- Усиление определений в контексте: используя данную стратегию, учитель перефразирует ключевые понятия в контексте. Например, я могу сказать: «Исправление, или повторение высказывания ученика с введенными поправками, важно в изучении языка.»
Стратегии процессуальной помощи
Учителя также могут использовать процессуальные техники, основанные на методе помостов. Примером процессуальной техники послужит следование правилам процесса объяснения темы, составления определенного задания, после чего предоставления ученикам возможности практиковать это задание с другими и, наконец, позволить ученику выполнить задание самостоятельно. Эти процедуры показаны в графике ниже.
Еще одной стратегией процессуальной помощи, согласно авторам, является такой метод проведения занятия, когда учитель начинает урок с задания, вовлекающего весь класс, и после использует групповую и парную работу, дабы обеспечить отработку недавно выученного навыка или упражнения. Группы и пары могут включать одного учащегося, который располагает большим опытом или чувствует себя уверенно при выполнении определенных заданий. Вскоре учащиеся смогут выполнять задания самостоятельно. Данная прогрессия показана на графике ниже.
Другим процессуальным методом является индивидуальное обучение (с учителем, его помощником или репетитором), в ходе которого используются коучинг и моделирование.
Стратегии инструкционной помощи
Наконец, Эчеварри и другие говорят, что учителя могут использовать инструкционные стратегии для усовершенствования процесса обучения. Авторы дают нам пример использования графических органайзеров как инструменты для предварительного чтения.
Вы можете вспомнить момент из предыдущего урока, где говорилось, что графические органайзеры могут фокусироваться на содержании прочитанного абзаца или на его структуре (например, использование диаграммы Венна с главой, сравнивающей два понятия, или использование диаграмму дерева или формата выделения информации с целью усилить значение четырех основных проблем, указанных автором, и так далее).
Техника инструкционной помощи: самопроверка
Техника инструкционной помощи, которую я лично люблю использовать со своими учениками, — самопроверка. Во время уроков, построенных на фактах (когда ответ либо правильны, либо нет), я часто провожу краткие самопроверки либо в форме частичного плана или «закрытого прохода» (текст с пропущенными в нем ключевыми терминами).
Сначала ученики выполняют задание самостоятельно, после сравнивают ответы с партнером. В конце они проверяют ответы по тексту с заполненными пробелами, выставленном перед ними. Данная процедура помогает учащимся понять, что им следует выучить или повторить. Я не собираю и не оцениваю эти периодические самопроверки, поэтому ученики могут использовать тексты для повторения.