1937. Июль, 12
На краевом совещании передовиков социалистического земледелия в Томске с докладом «Беспощадно громить и корчевать злейших врагов нашей Родины» выступил 2-й секретарь крайкома ВКП(б), кандидат в члены ЦК ВКП(б) Владимир Петрович Шубриков (1895-1937).
Он родился во Владикавказе. Отец умер рано, Владимир был старшим ребенком в семье из десятерых детей, и главным помощником у матери. В 1903–1907 годах он учился в церковно-приходской школе, затем провёл два года в духовном училище, но из-за нехватки средств учебу пришлось бросить.
До 1914 года Владимир работал в кондитерских Владикавказа, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Баку, Тифлиса, Москвы, а с началом Первой мировой войны в 1914 году его призвали в армию. Шубриков окончил Тифлисскую школу прапорщиков и отправлен на турецкий фронт, где он впервые познакомился с марксистской литературой и с большевистскими идеями. С 1916 года Шубриков вел активную пропагандистскую работу среди солдат на Кавказе, а 29 ноября 1917 года он вступил в члены РСДРП (б), а затем — в Красную гвардию и в Красную Армию.
В течение гражданской войны Шубриков занимал разные командные должности: был начальником пулеметной команды автобронеотряда, начальником политотдела отдельной бригады 1-й армии, действовавшей на Кавказе. Много позже, в 1933 году, за боевые заслуги он будет награжден боевым орденом Красного Знамени.
Но это всё будет потом. Сразу после окончания гражданской войны Шубрикова направили на партийную работу. В 1922–1923 годах он был культработником, ответственным секретарем райкома РКП(б) города Дербента, затем секретарем окружкома партии города Хостов-Порт (ныне Махачкала). Работы навалилось много, и молодой секретарь чувствовал, что знаний ему не хватает — нужно было идти учиться. В 1923 году Шубриков стал студентом Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова, который он окончил в 1926 году.
По окончании университета Шубрикова по решению ЦК ВКП(б) направили на партийную работу в Среднюю Азию. Инструктор, заместитель заведующего агитационно-пропагандистским отделом Среднеазиатского бюро ЦК, ответственный секретарь Киргизского обкома партии, заведующий организационно-распределительным отделом Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) — таким был его путь.
В мае 1930 года Владимир Петрович Шубриков был направлен на работу в Средневолжский край, в Самару. С первых дней он работал секретарем крайкома партии, в октябре 1932 был утвержден первым секретарем областного комитета партии.
Мало о ком старые самарские краеведы, пережившие революции и войны, отзывались с таким уважением. Вспоминали его добродушную, с легким юмором, манеру общения.
Самарские источники и сегодня подробно рассказывают о его роли в организации и большой политической работе при выполнении планов второй пятилетки — с 1933 по 1937 годы, приводятся цитаты из его выступлений на конференциях и пленумах.
— Он не был кабинетным работником, бывал везде и интересовался всем: на предприятиях, в колхозах и совхозах, МТС, общался с трудящимися, и поэтому хорошо знал состояние дел. Шубриков стал настоящим хозяином края, знавшим не только парадную сторону жизни. Он не чурался пройтись по магазинам, посмотреть, как идет торговля, посещал катки, парки, общался с народом, интересовался мнением простых людей и хорошо знал их настроения не только по отчетам.
При нём началось озеленение Самары: в 1933 году отвели 200 га первой дачной просеки под Парк культуры и отдыха, тогда же началось сооружение Дворца культуры и памятника В.В. Куйбышеву на бывшей Соборной площади (впоследствии площади им. Куйбышева).
Он боролся против бюрократизма, кабинетной работы партийных руководителей. На IV партийной конференции в январе 1934 года Владимир Петрович Шубриков говорил: «…откуда у нас эта чиновничья душа, как будто никто из нас чиновниками в прошлом не были, откуда у нас этот фетишизм, обязательно с бумагой, обязательно с номерами. Ты секретарь горкома, ты вынес резолюцию, так сходи и посмотри, как она выполняется». Шубриков был сторонником конкретного руководства и противником руководства «вообще». На совещаниях он часто прерывал докладчика требованием «сказать конкретно», считал, что «каждый чиновник должен честно и хорошо работать», выступал против «самоотверженной работы в бюрократических канцеляриях», требовал четкой практической работы по конкретному делу. Требовал от руководителей всех уровней «боли за дело», чтобы забота о людях была действительной, а не бумажной.
Живо интересуясь вопросами культуры, Шубриков выступил на встрече с писателями, призывая их «не делать из героев кукол». Посетив областную библиотеку, ознакомился с работой всех отделов, выяснил, в чем нужны поддержка и помощь. Чтобы проверить отчеты руководителей общепита, первый секретарь отправился в рабочие столовые дегустировать качество выпускаемых блюд.
Повседневного внимания и каждодневного руководства требовала растущая промышленность. Шубриков много времени проводил в разъездах по огромному краю, был в курсе всех дел промышленных предприятий. Дважды, в 1933 и 1934 годах, он выезжал в Германию, был в центре индустриализации Руре, посещал заводы Круппа, интересовался организацией работы на них и жизнью немецких рабочих. В дальнейшем он делился приобретенными знаниями, стремясь внедрить передовой опыт на средневолжских предприятиях...
В итоге 15 марта 1935 года ЦИК СССР принял постановление о награждении орденом Ленина Куйбышевского края, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова В.П. «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как и в области промышленности».
В последние годы работы в Куйбышевской области Владимир Петрович уделял большое внимание проекту строительства гидроэлектростанции на Самарской Луке. В феврале 1936 года Шубриков в письме И.В. Сталину писал: «Техническая возможность построения плотины и станции совершенно бесспорна, и экономические преимущества Самарского узла перед Камышинским очевидны». Первый секретарь просил ускорить разрешение вопроса о строительстве Волгостроя, чтобы уже к октябрю 1937 года можно было закончить работы по техническому проекту. Болея душой за этот план, будучи человеком неравнодушным, Шубриков в том же письме просил Сталина разрешить ему «присутствовать при обсуждении данного вопроса в ЦК и Совнаркоме»...
Планов дальнейшего развития Куйбышевского края у него было много. Однако 18 марта 1937 года в связи с отзывом в распоряжение ЦК ВКП(б) Владимир Петрович Шубриков был освобожден от обязанностей первого секретаря. ЦК партии направил его в Западно-Сибирский край, где в июне Шубрикова избрали вторым секретарем крайкома.
В конце июня 1937 года, когда состоялся очередной пленум ЦК ВКП(б), была подведена идеологическая основа под необходимость проведения массовых чисток в рядах ВКП(б) и во всём советском обществе. Именно на этом пленуме за подписью Сталина «в целях усиления борьбы с антисоветскими контрреволюционными организациями» было принято печально известное решение о создании «троек» — органов внесудебной юстиции. В том году в Куйбышевской области жертвами массовых репрессий стали почти все представители «верхушки» областной власти, в том числе и первый секретарь областного комитета ВКП(б) Владимир Петрович Шубриков.
Шубриков был арестован в Новосибирске 9 августа 1937 года, этапирован в Москву. 29 октября постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в руководстве диверсионно-террористической организацией и ведении диверсионно-террористической работы приговорен к расстрелу.
Расстрелян 30 октября в Москве, захоронен на Донском кладбище.
Жена, Ирина Николаевна Шубрикова, была арестована в одно время с мужем и приговорена к 8 годам ИТЛ.
Реабилитирован определением ВКВС СССР 11 июля 1956.
Источники:
- БД «Жертвы политического террора в СССР»;
- Шубриков Владимир Петрович. Самарская персоналия. Историческая Самара.
- Александр Завальный. Самара в их жизни. Владимир Петрович ШУБРИКОВ (1895–1937). Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 12 мая 2022 года, № 10 (231)
1941. Июль, 12
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений», согласно которому из мест лишения свободы освобождались и призывались через военкоматы в действующую армию некоторые категории заключенных, осужденные на небольшие сроки за несущественные преступления.
24 ноября был принят еще один Указ, дополнявший и уточнявший действие Указа от 12 июля.
За годы Великой Отечественной войны ушли в штрафные роты из мест лишения свободы 975 тысяч заключенных. Трудпоселенцы, призванные в действующую армию, снимались с учета спецпоселения.
[Указ Президиума ВС СССР от 12.07.1941 «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений»;
Циркулярное письмо Прокуратуры СССР, НКВД СССР, Наркомюста СССР о категориях заключенных и порядке их освобождения согласно указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1941 г. 27 ноября 1941 г.]
1978. Июль, 12
В Томскую область сроком на пять лет ссылки отправлен Дмитрий Иванович Бужор, 1918 года рождения, уроженец и житель села Котюжаны Бричанского района Молдавской ССР. Образование 4 класса.
Ранее дважды был судим за «контрреволюционные преступления», в том числе в 1957 за иеговистскую деятельность. Арестован 14 июля 1968. Приговорен к 10 годам ИТК с конфискацией имущества и 5 годам ссылки по части 2 статьи «антисоветская агитация» (+ 143 ч.1 УК МССР — «посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов»).
Срок заключения отбывал в Дубравлаге и Пермских лагерях.
[Из материалов к Перечню судебных процессов по обвинению в «антисоветской агитации в 1961–1987 гг.; БД «Жертвы политического террора в СССР»; НИПЦ «Мемориал», Москва]
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.