Приветствую Вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Представляю вашему вниманию очередную историю, которую прислал один из подписчиков...
В старые-добрые времена на рыбалку ходил на лесное озеро и вылавливал там на поплавочную удочку сорогу, красноперку, язей. Рыба всегда клевала «весело» на разную наживку. Из дома брал только парочку кусочков хлеба от батона, все остальное «добывал» на месте.
По дороге ферма, там в навозе черви – свеженькие, красненькие, бойкие, а какой от них запах. Во впадающей в озеро речке собирал ручейник (почкор). Без труда можно наловить паутов (слепней), ведь они сами подлетают. Кругом смешанный лес, из-под коры сухих деревьев (сухостой) выковыривал короеда. На берегу озера небольшая поляна («крутой бережок») мое любимое место вылова рыбы.
Около поляны в лесу был муравейник, в котором можно набрать муравьиные яйца. Уверяю вас, что плотва хорошо клюет на них. Я уже рассказывал, как яйца надо добывать, а также о муравьиной кислоте – как об эффективном природном репелленте от комаров, который действует 3-4 часа.
Весной (майские праздники) я пришел на рыбалку и, как всегда, к муравейнику, а там… нет муравьев. Почему муравейник пустой я не знал и только много позже мне стало известно почему так происходит. Причина в том, что муравьи становятся «наркоманами». Да-да, не верите? Но это так, а потому долго не живут.
Муравьи – очень древний вид насекомых, обитающие на земле более 100 миллионов лет. Рыжий лесной муравей (Formica rufa) делает свое гнездо – муравейник из палочек, иголочек, сухих листьев, камешков. Все это постоянно перемешивается, чтобы не загнило. Муравейник уходит в землю на 1,5 метра, там в туннелях и норках муравьи зимуют.
Во главе семьи находится самка – царица, она и только она одна откладывает яйца. Срок ее жизни 15-20 лет, за ней ухаживают молодые самочки (свита из 10-12), они же ее кормят. Потом меняются и уходят заниматься добычей пищи – фуражированием.
Кстати, рабочие муравьи (срок жизни 7 лет) тоже женского пола, т.к. самцы живут один сезон, а после спаривания погибают или их уничтожают за ненадобностью рабочие муравьи. В муравьиной семье существует строгая иерархия, примерно треть откровенные тунеядцы и они ничего не делают, еще треть бездельники – кое-что делают, например роют тоннели, которые вовсе и не нужны. Только треть рабочие муравьи, а вот они добывают пищу и приносят ее, а затем пища распределяется между всеми. Кстати, муравьев, получивших увечья, кормят до тех пор, пока те просят еду.
Беда приходит в муравейник с появлением маленького жучка – ломехуза. (Lomechusa)
Он проникает внутрь и откладывает свои яйца туда же где хранятся яйца муравьев, а они ничем не отличаются. Жук-драгдилер выделяет специальное вещество, а слизав его муравьи впадают в состоянии эйфории. Затем настолько увлекаются им, что уже не могут без этого наркотического вещества. Муравьи кормят ломехузу. Все муравьи находятся внутри гнезда - они «кайфуют». Все жизненные процессы затормаживаются. Муравьи, которые «работают» фуражерами, уже не приносят еду, они бросают ее и просто «тусуются».
Это новое поколение муравьев, уже урожденные как дауны. Внешне они еще выглядят как рабочие особи, но у них увеличена грудная часть и они не способны воспроизводить себе подобных. Наступает деградация всех насекомых. Они постепенно умирают. Материал на куполе перебирать некому, он не проветривается и загнивает - гибель муравейника неизбежна.
А ломехуза ищет новый муравейник и продолжает свое «черное дело».
А знаете ли Вы как размножаются муравьи? В августе появляются крылатые муравьи: самцы и самки. Они летают – роятся и спариваются в воздухе. Не приходилось видеть большой «клубящийся» рой муравьев?
Оплодотворенные самки не возвращаются в муравейник, а ищут место, подходящее для первой яичной кладки. Через 40-45 дней появляются первые муравьи – это и есть рабочий отряд. Самка отгрызает крылья, становится царицей. Образуется новый муравейник. Жизненный цикл насекомых продолжается.
Если понравилось, то отблагодарите автора при помощи👍, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и присылайте свои истории!!!
#муравьи наркоманы, #муравьиные яйца, #почему погиб муравейник, #наживка на белую рыбу, #чем опасен жучок – ломехуза