По ко звонит колокол – интересный и волнующий роман Эрнеста Хемингуэя о гражданской войне в Испании 1936 года. В данном романе автор показал многие стороны войны, показал жестокость людей как с одной, так и, с другой стороны. В данном эссе я постараюсь описать наиболее заинтересовавшие меня темы.
Стоит начать с главного героя – Роберта Джордана, американца, сочувствующего испанцам, а потому ввязавшегося в эту гражданскую войну. Специализируется он, в основном, на подрыве различных стратегических объектов, потому его часто называют динамитчиком. В силу специфики своей работы, он часто контактирует с партизанскими отрядами в тылу врага. Так и в этот раз, получив задание, главный герой попадает к отряду партизан, которые будут ему помогать в исполнении его цели. К партизанам его привел старик Ансельмо, в прошлом охотник, член отряда Пабло. Пабло – лидер отряда. Его можно охарактеризовать как хитрого и скользкого старика. Окружающие говорят, что в прошлом Пабло убил очень много фашистов, а сейчас у него появилось имущество и он охотно бы отошел от дел. Также ярким членом отряда является Пилар – жена Пабло. Она рьяная партизанка и республиканка и пользуется гораздо большим уважением членов отряда, чем Пабло. Также одним из ключевых персонажей является девушка Мария. Ее родителей убили фашисты, а над ней самой надругались. Совсем недавно ее совершенно случайно спасли во время одной из партизанских операций. Между ней и Робертом Джорданом выстроятся любовные отношения, длинною в три дня, не без помощи Пилар.
Задание Роберта – подорвать стратегически важный мост во время наступления республиканских войск. В детали нашего героя не посвятили, да и он сам не хочет знать лишнего, ведь в случае, если его пленят – сдать план он не сможет. В ходе планирования своей задачи главный герой не раз размышляет о целесообразности миссии в целом, он узнает о том, что враг уже давно в курсе их планов, и наступление обречено на провал. Однако откуда ему знать, вдруг все это лишь маневр с целью оттянуть войска противника с другой позиции? Иногда ему кажется, что отданный ему приказ является невыполнимым и он задается вопросом, а стоит ли вообще тогда выполнять такой приказ, если он не исполнит поставленной цели и к тому же погибнет во время его исполнения. Но с другой стороны, если каждый будет так думать, то приказы никто не станет выполнять, ведь каждому будет казаться, что они невыполнимы.
Также в романе очень многое можно увидеть о партизанской структуре, а точнее об ее отсутствии. Есть лидер группы – Пабло, но в мгновение ока он был свергнут своей женой, потому что члены группы перестали в него верить, а точнее он перестал разделять их интересы. Все члены отряда даже ждали, чтобы Роберт Джордан застрелил Пабло, чтобы тот не помешал их операции. У главного героя было две возможности убить Пабло так, чтобы члены его отряда одобрили это. Тем не менее, Пабло очень хитер и увертлив и оба раза смог выйти сухим из воды. В конце концов, Пабло похитил часть снаряжение Роберта, необходимую для подрыва и хотел уже сбежать, однако передумал и привел с собой еще несколько человек, которых не хватало для проведения операции. В итоге, у Роберта не было другого пути, кроме как простить Пабло за его поступок и принять его помощь в подрыве моста. Также очень ярко видна разница между партизанами и регулярной армией. Один из партизан покинул свой пост, потому что увидел пару зайцев и хотел их поймать, чтобы позже сварить из них рагу. Из-за этого они пропустили конный патруль фашистов и один из них набрел на лагерь партизан. В то же время, у регулярной армии выставлено большое количество блок постов и на каждом из них по новой проверяют документы, подозрительно настроены, что привело к значительным задержкам в доставке важного донесения для генерала.
Другой аспект, который привлек мое внимание – размышления главного героя о важности и значимости его жизни. Он вспоминает своего деда, также участвовавшего в войне, вспоминает об отце, покончившем жизнь самоубийством. Он думает о том, что и за три дня, которые у него есть с Марией, он смог прожить полную жизнь. Можно описать это следующими словами: «неважно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях». Он фантазирует о том, что будет после дела с мостом, о том, как после такого дела ему уж точно дадут отпуск в Мадрид, куда он непременно поедет с Марией, как покажет ей самые интересные места, рестораны, мечтает о том, как будет вести беседы с интересными людьми, улучшать своей политическое образование в диалогах. Однако, он также четко понимает, что подорвать мост без потерь не выйдет, да и если и мост будет подорван, наступление обречено захлебнуться.
Как и подозревал главный герой, во время операции на мосту без потерь не обошлось. Однако задача была выполнена, мост был взорван, и выжившие партизаны смогли отступить в Гредос, как и планировали. Вот только Роберт Джордан был тяжело ранен и не мог ехать верхом, да и в целом, шансов выжить у него не было, поэтому он остался прикрывать отступающих. В последние свои минуты жизни он все думал, стоит ли ему застрелиться сейчас, как сделал его отец, ведь боль от полученного ранения все возрастала, либо же стоит дождаться когда к нему выйдут преследователи и у него появится шанс подстрелить офицера, ведь это может в конечном итоге принести пользу общему делу.
Подытожив, хочу сказать, что описанные мною размышления лишь одни из многих, которые приводит Хемингуэй. Читателю будет очень интересно как развитие мысли и философских тем в романе, так и само повествование сюжета. Судьбы многих героев будут волновать до момента развязки сюжета. Я уверен, что сюжет и вопросы, поднимаемые автором в данном романе не оставят равнодушными ни одного из прочитавших его.
«Раньше у нас была религия и прочие глупости. А теперь надо, что у каждого был кто-нибудь, с кем можно поговорить по душам, потому что отвага отвагой, а одиночество своей все-таки чувствуешь».
«Люди в нашем городе хоть и способны на жестокие поступки, но душа у них добрая, и они хотят, чтобы все было по справедливости».
«Ты это чувствуешь сейчас, а это и есть вся твоя жизнь – сейчас. Больше ничего нет, кроме сейчас. Нет ни вчера, ни завтра».
«Ладно, сказал он себе. Я сожалею, если только от этого кому-нибудь легче».
«Ты от многого временно отказался, для того, чтобы выиграть войну. И если война будет проиграна, все это пропадет впустую».
«Боишься ты смерти или нет, примириться с ней всегда трудно».
«Я понимаю это, но одобрить не могу».
«Я думаю, что настоящий солдат умеет делать по-настоящему только свое дело и ничего больше».
«Я много узнал о жизни за эти четыре дня, - гораздо больше, чем за все остальное время».