Куда ехать отдыхать летом? Этот вопрос ещё в феврале поставил меня в тупик. Европа закрыта. На море мне не нравится, скучно мне там становится на третий день. Выбор в который раз попал на Кавказ, а именно на Кисловодск.
#Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт. Свое название получил благодаря изобилию так называемых "кислых", нарзанов.
Расположен он на высоте 725 - 1200 м над уровнем моря, и как говорят местные жители, самый солнечный и комфортный для проживания город.
Изобилие цветов, ухоженных газонов, выхоленный парк благодаря садовникам, которые каждое утро наводят порядок с пяти утра.
Город городом, это все можно почитать в Википедии. А у меня голод по впечатлениям. Я прям подчеркну слово голод. Если не уметь определять у себя разные виды голода, то есть риск сразу по приезду идти в ресторан, а их, поверьте, на каждом углу и все вкусно очень. #Шашлык, пироги, #хычины и прочие кавказские вкусняшки могут превратить в отпуске вашу фигуру в не очень приятную субстанцию. И никакая минеральная вода не поможет. Благо, с пониманием себя, а именно, чего же мне сейчас не хватает, проблем у меня нет. Заслуга многолетней психотерапии, знаете ли. Вот и понеслись мы не успев приехать, и чуть чуть оклематизироваться после Питера, аж сразу на Красное Солнышко.
Про скажу отдельно акклиматизацию. А то наблюдаю такую картину - с самолёта сразу к подножью Эльбруса. А перепад высот? Я не зря начала с того, что город находится на 800м над уровнем моря. Организму к такой высоте надо привыкнуть. Да и к климату тоже. Перепад атмосферного давления, более сухой климат могут вызвать реакцию и сердечно-сосудистой и иммунной системы, могут появиться усталость, сонливость, сердцебиение, повыситься давление, повыситься раздражительность и тревожность, особенно у людей с подострой стадии болезни или с букетом хронических хворей. А в горах атмосферное давление ниже и кислорода становится меньше и организму нужно несколько дней адаптироваться к другому климату. Врачи рекомендуют подниматься не более чем на 500м в день, а по прилёту в #Кисловодск дальше #Курортного бульвара или прогулки по нижнему парку не ломиться.
Лучше погулять вокруг нарзанной галереи, полюбоваться творчеством местных художников и попить воды. Да, обязательно почитайте показания для питья кислых вод, они все разные и абы как их пить не надо. К примеру доломитная теплая употребляется за 30 мин до еды натощак, после нее рекомендуется походить и только потом кушать. Она стимулирует обмен веществ, помогает похудеть. В остальное время между приемами пищи следует пить простую воду, которую можно набрать в бювете по левую руку от галереи. Да, кстати, галерея работает по часам, как раз в режиме завтрака, обеда и ужина.
В парке есть маршруты, или терренкуры, которые как раз и предназначены для аклиматизации и лечения сердечно-сосудистой системы. Обязательно их изучите и не спеша гуляйте по ним, параллельно наслаждаясь красотами парка. А до беседки семи ветров по 5 терренкуру дойдете через несколько дней, зато вам будет комфортно.
Да, интересное наблюдение: когда интересно гулять, когда рассматриваешь новое, выбрасываешь из головы все, то и пройти можно больше и #расстояние не замечается.
Ведь на #курорт мы приезжаем отдыхать, лечиться, отключаться от привычного быта не только телом, но и головой.