Много интересов, много возможностей: как я нашла баланс между работой и увлечениями.
Меня с детства мучает необходимость серьезно заниматься чем-то одним. Например, я семь лет ходила в музыкальную школу только потому, что «я все бросаю» и надо хоть что то довести до конца. К слову на пианино я после этого не играю, почему то выбрала флейту.
Я честно боролась с собой в сознательном возрасте – убеждая себя, что самое большое увлечение это работа. Я думала, надо искать вдохновение в профессии, а все остальное отложить в сторону. В результате два года неврозов постоянное желание уехать в отпуск.
Свою потребность постоянной новизне я заполнила творчеством. Но в итоге столкнулась с проблемой – я хочу заниматься всем! А в сутках так мало времени! И как довести хотя бы что-то из начатого до конца?
В этой статье я хочу поделиться своим опытом. Всё-таки я профессиональный аналитик могу найти причину проблемы. А ещё я менеджер проектов, поэтому знаю как управлять идеями и доводить их до логического результата. Правда чужими, а не своими. К себе я догадалась применить этот подход совсем недавно.
Итак, начнём. Как построен процесс в IT в работе над проектом? Методика прекрасно ложится на любой творческий проект (во всяком случае на мои хобби проекты).
Концепция
Если ко мне прибегает человек с идеей, например хочу рисовать, то как менеджер проекта должна отправить его продумать концепцию. Что это будет? Чем она будет полезна? Зачем вообще мы будем это делать? Есть ли интерес к проекту после написания идеи (тут только 10 % проектов доживает) остается, то переходим к фазе аналитики.
Анализ
Даже если идея не перешла в следующий тур, то как минимум прописывая подробности проекта я уделила внимание своей идее и получила удовольствие от процесса. Научилась ценить свои мысли.
Фаза анализа – тут стоит честно ответить себе: зачем мне это нужно? Может быть это не моё желание (навязанное мне окружением) и тогда нет смысла тратить свои силы. А может быть ввести свой блог о кулинарии – это то что дает мне радость. Да, не деньги, но радость, что тоже важный момент. В общем определяем приоритет перед другими идеями.
MVP или минимально жизнеспособный продукт
Фаза «отсекаем лишнее». Я очень хочу написать книгу, но! книга это долго и сложно есть большие сомнения, что этот проект будет реализован. А вот небольшое эссе на тему с участием в конкурсе писателей- это вполне разумный и реальный выбор. Попробуем перо, доведем дело до конца, а потом решим интересно ли мне ещё писать книгу.
Планирование
Финальный аккорд. Персональная боль нашей семьи менеджеров. Мне постоянно кажется, что у меня нет времени и хочется взяться за всё и сразу! И чтобы я не выбирала – остается горечь, что я что-то не успею. Но! Иногда помогает чёткое планирование, например с помощью диаграммы ганта. График, где в долгосрочном периоде (например 3 месяца) прописаны мои основные проекты.
Только её вид внушает мне вернуть доверие, что у меня будет время на свою интересную жизнь. На время для себя и свое увлечение.