Это будет последняя публикация по Ялте, как говориться, что успел посмотреть, о том и рассказываю. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 года. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад". Идея переехать из столицы России и построить дом в теплом и сухом климате у классика появилась, когда он заболел чахоткой. Выбирая между заграничными странами и городами в России, Чехов отдал предпочтение Ялте, где построил свое последнее пристанище. Дом, состоявший из двух этажей и мезонина, вмещал в себя девять небольших комнат. Первый этаж использовался для приема гостей. Помимо дома на участке был выращен сад и пристроен флигель, где были расположены кухня и комната прислуги.
Здание построено в стиле модерн, бывшего на пике моды в то время.
Структура дома наглядно показывает, что в семье писателя особое внимание уделялось удобству. Обстановка кабинета Антона Павловича полностью соответствует его вкусу, выраженному в разделению комнаты на зоны: для работы, отдыха и встречи гостей. Зона работы вмещала стол, диван, кресло и стул, а также все необходимые письменные принадлежности. В зоне отдыха был поставлен стол, кресло для чтения и отдыха.
"Белая дача", так называли современники ялтинский дом Чехова. В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 года, Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. М.П. Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 года Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 года и похоронена в Ялте.
Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 года. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.
В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. Фонд "Белой дачи" вмещает около 24 000 единиц уникальной информации: научные труды, фотографии, по которым можно отследить жизнь Антона Павловича. Существуют в наличии его личные вещи в виде дневников, открыток, писем, марок. Выставлены документы, описывающие участие классика в благотворительной и общественной деятельности.
Библиотека, представленная как элемент экспозиции, вмещает около 450 изданий русских и иностранных авторов, а также работы Антоши Чехонте (юмористические рассказы): первая публикация рассказа "Он понял", книги с автографами от авторов, произведения с редакторскими отметками Чехова. С последних дней жизни и до нашего времени сохранилась внутренняя отделка не только кабинета, но также комнаты для гостей и спальни.
Экспозицией под открытым небом можно назвать и мемориальный сад, который Чехов планировал и создавал лично. По задумке Антона Павловича это должен был быть "Сад вечной весны", где вне зависимости от времени года постоянно что-то должно цвести. Так оно и вышло - Белая дача, буквально, круглый год утопает в зелени и буйстве красок. И по сей день в саду сохранилось порядка 30% растений, которые еще помнят тепло рук писателя.
Если вам понравилось, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.