СТОИТ ЛИ КРИЧАТЬ: «ШЕФ, ВСЁ ПРОПАЛО?» Я, ПОЖАЛУЙ, ПОКА ПОДОЖДУ…
Сегодня, заглянув в колонку новостей на Дзене увидел броский заголовок.
«Аналитик Андриевская: в России сохраняется риск пересмотра пенсионного возраста…»
От такой «новости» человеку моего возраста впору рвать на голове остатки волос, пить валокордин (или – что покрепче, если здоровье позволяет) и кричать (как Козодоев в комедии Гайдая): Шеф! Всё пропало! Всё пропало!!!»
Но именно, в силу возраста, люди полны скептицизма и недоверия к сообщениям всяческих «сми» - опыт-с, дорогие мои!
Посмотрел ещё раз источник. Электронное издание «Газета.Ру». Хм-м…
Вот, кстати, оригинал сообщения:
В России заявили о возможном пересмотре пенсионного возраста
Аналитик Андриевская: в России сохраняется риск пересмотра пенсионного возраста
В России сохраняется риск повышения пенсионного возраста из-за старения населения и сокращения рождаемости. Об этом URA.RU заявила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
«К повышению пенсионного возраста приводят два глобальных демографических события. Старение населения из-за увеличения среднего возраста жизни на фоне сокращения рождаемости. По прогнозам ООН, к 2050 году доля пенсионеров в мире вырастет до 22%. Эта проблема актуальна и для России», — отметила Андриевская…
…Ну, и так далее… Дальше идут рассуждения о старении населения России, что стариков надо содержать, причём, на двух пенсионеров должны быть не менее трёх работающих… В принципе, всё верно. Но…
Само издание «Газета.Ру» - контора официально нейтральная. То бишь, ни «патриотическая» и не «либеральная». Проще говоря – «и нашим и вашим». Половина её уставного капитала принадлежит Алишеру Усманову (если ничего не переменилось), и «вражеская» «Википедия» напрямую называет её «пропутинским изданием». (Ну, с «Википедией» всё понятно – у них там «кто не с нами – тот против нас»). Официально администрация «Газеты.Ру» заявляет, что её задача «сообщать новости, причём на день раньше чем их сообщат другие». Благородно, чёрт побери… хотя в погоне за «оперативностью» можно ненароком и… соврать. (В 70-е так называемая «оперативность» была хорошим предлогом для русской службы Би-Би-Си молоть всякую чушь о Советском Союзе.)
Теперь о самом высказывании «финансового аналитика» и об авторе статьи. Честно скажу, что понятия не имею, кто такой этот господин – Ярослав Бодряшкин. Судя по «говорящей» фамилии это псевдоним, которыми пользуются журналисты по всему миру.
А вот насчёт мадам Ирины Андриевской… да тоже почти ничего не нашёл. На страничке ресурса ФЕДЕРАЛ ПРЕСС (город Москва) написано только, что она «…Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Эксперт по подбору кредита для покупок…»
Вот и всё. Негусто скажем прямо. Хотя словосочетание «эксперт по подбору кредита для покупок» наводит на некоторые размышления. Правда, есть её страница на «Выберу.ру», где имеется фотография женщины среднего возраста в очках и её собственное резюме:
"...Я руковожу редакцией авторов «Выберу.ру». Это коллектив прекрасных мыслящих людей, которые вкладывают в свои тексты не только знания, но душу и любовь к читателю. Ежедневно самым скрупулёзным образом мы выбираем темы новостей, тщательно проверяем данные и пишем их в стиле «Выберу.ру» - достоверно, полезно, интересно и с юмором..."
Подробнее на Выберу.ру:
https://www.vbr.ru/help/redaktsiya/irina-andrievskaya/?ysclid=ljvazswwqh456809940
То бишь ещё одна непонятная «новостная контора». К деятельности МинФина, а, тем более Правительства (или – Администрации Президента) эта дама никакого отношения не имеет. Значит – к первоисточникам не допущена.
Да и по форме все это «предупреждение» смахивает на простые разглагольствования. Про демографию и старению мы с вами и сами всё понимаем.
Но главное – понимаем и то, что при проведение СВО любое здравомыслящее Правительство ВОЗДЕРЖИТСЯ от таких «резких социальных экспериментов». Тем более, что предыдущая «Пенсионная реформа» была буквально вчера.
Поэтому, у меня имеется догадка (можете соглаться – можете нет), что данная статья «от финансового аналитика» не более чем «информационный вброс». Призванный даже не проверить реакцию общества (тут и так понятно, что она будет резко отрицательной), а как раз ТАКУЮ РЕАКЦИЮ ВЫЗВАТЬ! Панику, волнения, недовольство… Ещё совсем недавно мы видели, как Франция буквально содрогалась от социальных протестов по поводу повышения пенсионного возраста. (Сейчас она продолжает содрогаться – но это уже другие протесты.)
Вполне допустимо, что НЕКИЕ СИЛЫ и у нас и за рубежом были разочарованы «неудавшейся пригожинской революцией». Не было ни большой крови, ни «р-р-революционного пожара». Вот кое-кто и придумал: а что, если поднять старшее поколение в России на проведение митингов и демонстраций (которые затем плавно перерастут в уличные беспорядки и очередную «цветную революцию») против «грядущей пенсионной реформы»? И не важно, что сама власть о такой реформе не говорит, тут, главное – в Интернете погромче крикнуть.
Крикнуть и посмотреть – а что получится?
Источники:
https://www.vbr.ru/help/redaktsiya/irina-andrievskaya/?ysclid=ljvazswwqh456809940
https://fedpress.ru/person/3241694