Привет-привет! Решила я рассказать про наш вчерашний поход в ресторан по случаю дня рождения мужа. Называть заведение не стану, потому что отзыв не очень, а труда официантов жаль. Начну с того, что сначала мы решили забронировать в кафе "Манилов" - вот его назову. Сделали бронь онлайн, но на протяжении трех дней обратной связи нам не дали. Звоним, а номер не зарегистрирован в сети. Через какое-то время открываю сайт, а номер уже другой. Звоним - опять номер не зарегистрирован. И в какой-то момент поступил звонок, а я прозевала. Решила посмотреть номер по Яндексу и опа - "Манилов". Но мы уже сделали бронь в другом заведении и вообще как-то некомильфо по отношению к потенциальным гостям.
Вот вчера приехали в другой выбранный ресторан. Расположение у него удачное - в центре города, но в глубине от центральных дорог, уютно так. Работает заведение уже много лет, но вот оказалось, не все там гладко и не всегда удобно поэтому пользоваться его услугами.
Первое, с чем мы столкнулись - это расположение веранды. Когда бронировали по телефону - предложили на выбор внешнюю и внутреннюю. Мы выбрали, конечно, внутреннюю. И вот сюрприз - наша логика кардинально разошлась с логикой организаторов. И внутренняя оказалась не во дворе заведения, а у дороги (хотя полагаю, что-то они переиграли на ходу и попросту обошлись с нами не очень корректно, предоставив не те места). В целом ничего - повторюсь, не центральная дорога, но на той стороне косили траву. Соответственно - шумовой фон, заглушающий фон музыки (шлягеры конца 80-ых, начала 90-ых, это соответствует вполне названию заведения). До кучи моя аллергия поймала этот сенокос даже через дорогу и несмотря на половинчатое стекло веранды.
Второй сюрприз - нам сообщили, что столики занимаем до 17:00. На момент, что нас не предупредили об этом - нам вежливо ответили, что в середине зала без ограничений по времени, а по периметру - с ограничением. Мило, но нас в принципе в таком количестве не могли посадить в центре зала, потому что там стоят три стойки живого огня, между ними 10 человек не уместятся.
Третье (и далее еще несколько пунктов) - момент подачи. Первое, что возникло на столах - это хреновуха. Довольно мило принести крепкий алкоголь, когда на столе только салфетки и столовые приборы. Здесь, конечно, начинается момент 18+. По-моему расчет, что народ по-быстрому накидается, это глупо. Как накидается, так и уползет, тю-тю вашей прибыли. Скорее всего, просто непродуманность. Да еще появилось сие зелье (по качеству, кстати, прекрасное) в небольших открытых графинах. Мы некоторым образом на открытой веранде и лето. Все от пыли, пыльцы до мошек может в итоге оказаться нашей "закуской". Да и просто задеть кто-то может.
Четвертое - закусок пока так и не было, но выплыли коктейли (для тех, кто заказал). Я выбирала себе Кубинский бриз (если будете искать в интернете, то здесь это нечто другое) - принесли бокал, сверху некоторый слой пены, кусочек апельсина, какой-то цветочек и... вишенка на торт:"Вам соломинка нужна?" Полагаю, это был прокол, и соломинку просто забыли. Я представила себе, как я окунаю моську в пену, и пытаюсь пить коктейль, лавируя между апельсином и цветочком))) Соломинку, конечно, принесли, почти помыли в коктейле свои пальцы, но не помыли - и ладно.
Пятое - это был мой салат. Заказала теплый салат с печенью. Заявленный в нем (зачем-то) бекон отсутствовал, что, наверное, и к лучшему, на порванных листьях салата покоилась кучка печени в сметанном соусе, упрятанная под могучую кучку рукколы. Заявленные в составе помидоры свелись к одинокому скромному черри, который порезали пополам и сиротливо притулили сбоку. А с другой стороны - я сначала решила, что это майонез или сметана (еще удивилась - печень-то уже в соусе). А это оказалось яйцо пашот. Эм... Я вроде не третий день, как с пальмы слезла и в курсе, что его едят с ножом и вилкой, вот только подают на хлебе или иной субстанции, куда-то же оно течь должно. Но тут предлагалось собирать его вилкой с голой тарелки. Удалось спасти положение листьями салата, но руккола все время мешалась, плюс она дает горечь и мало уместна к печени. А сёрбать все это - уже ближе к мукбангу. Поверх этого шедевра (то ли в целях экономии посуды, то ли искренне считая это хорошей идеей) брякнули слоеный треугольный хрустик. Зачем? Он художник - он так видит, другого объяснения не нахожу. К слову, хлеба нам не предложили, хотя не в одну подачу он не входил, пришлось допрашивать, что да как.
Шестое - горячее. Увы, его оперативно притащили через пять минут после холодных закусок. Очень нерационально. Идеальная подача для человека, который пообедать пришел, покушал быстренько - и все в ажуре. Но надо понимать, что компания в 10 человек пришла отметить день рождения не за полчаса до отхода поезда, а все же посидеть с удовольствием. Так вот на горячее я выбрала жаркое по-Мексикански. Его поджигают. Сидим, кушаем, метрах в полутора от нас по диагонали останавливается официантка, поливает что-то на сковородочке и поджигает. Оказалось, это и есть мое жаркое. Я могла и не смотреть в это время в ее сторону, могла вообще сидеть спиной. Поджечь на столе, видимо, нельзя было из-за противопожарной безопасности. Посадка очень плотная, наши рослые мужчины вообще не знаю, как втиснулись, какое тут на стол и поджигать. Рядом - почему-то тоже не стали. В общем, подача провалилась. Само жаркое вкусное, с яркой остротой. Но вот к нему-то обычно и подается что-то хлебное. Тортилья или хотя бы чиабатта, бывают и другие самобытные варианты, но в любом случае лучше, чем ничего. А тут...
Седьмое (нет, не небо) - заказала второй коктейль и чизкейк домашний от шефа. Чизкейк принесли довольно быстро, что и неудивительно. Понятно, что его не готовят по заказу. Вот пардон, только его и сфотографировала. Как-то у людей нашего поколения не очень принято в компании этим заниматься.
Сравнительно большой треугольник чего-то, был водружен на тарелку, рядом порисовали шоколадом, выложили цукаты, намусорили сахарной пудрой и выложили странное ботаническое создание с сухими листиками. Через минуту мои познания вытолкнули из памяти физалис. А сверху - ага, его скукоженная коробочка. Ну... наверное, это украшение...
Чизкейк имел выраженный пломбирный вкус с оттенком плавленого сыра Омичка где-то на закате послевкусия. Даже не скажу, что это плохо. Но это НЕ ЧИЗКЕЙК. Я, честное слово, не могу понять этой жажды модных терминов и наименований. Друзья мои и недруги, есть ре-цеп-ту-ра. Ну назовите вы это чудо десертом от шефа, суфле от шефа. Не-а, чизкейк!
Второй коктейль разочаровал. Ладно, что там не было цветочка и вместо апельсина был какой-то недомерок лайма, но и пены не было, и вкус стал какой-то пронзительно имбирный (а первая порция мне очень понравилась).
Восьмое - цветы по внешнему периметру веранды. Нет, их надо поливать, а как же. Но что-то мне подсказывает, что это делается не в самый солнцепек, а еще очень здорово созерцать, как по ту сторону бодрый южанин в рабочем комбинезоне то леечкой о стекло веранды грохочет, то прямо ведром (когда вода уже заканчивалась). Хорошо хоть воды не перелил, а то прямо из ванночки в проем между стеклом веранды и стенкой полилось бы на диван.
И последнее (девятое, да?) - туалет, извините. Я не знаю, на чем там экономят - на зарплате уборщицы или на дезсредствах, но как на вокзале. Да сейчас столько средств обработки и даже эти элементарные автоспреи до кучи... Или, по мнению, организатора это тоже соответствует названию заведения? Но извините, в былые времена в приличных едальных заведениях за туалетами очень и очень следили.
Вот так мы сходили в ресторан. Немного еще о 18+. Понимаю, что заведение уже давно прикормило свою "базу", но лишняя прибыль никому не лишняя. И наметать такой компании все по-быстрому - это как минимум потерять возможность удвоить или утроить сумму. Ни для кого не секрет, что самая большая прибыль ресторанов (во все времена) - это алкоголь. Вы там можете торговать мраморной говядиной, сердцем фламинго, соловьиными языками и мидиями с писком летучей мыши. Но у вас это не возьмут пять порций вместо одной. А алкоголь - пол-литра вместо двух "дринков" - влегкую. Научитесь подавать, ненавязчиво рекламировать, ранжировать зачем пришел гость/гости. Пришел скушать первое-второе и компот - бегите с низкого старта. Пришли люди посидеть - вот здесь работа на прибыль. Мне жаль официантов. Они, правда, очень старались. Но когда нет толкового администратора (да, видимо, и в целом, верховное руководство не дорабатывает многие моменты) - это вариант "не стреляйте в тапера, он играет, как умеет". Я рада, что это была компания людей, которые могут себе в любой момент позволить сходить в любое заведение и они не рассердились и просто посмеялись. Но в итоге мы уехали к мужу, куда было заказано продолжение банкета и косяков уже не было.
А у вас были неудачные походы в кафе или рестораны или не очень удачные?