«Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота. Тогда он будет здоровым и уравновешенным» — говорил врач Желтого императора Хуан-ди, в эпоху которого созданы основополагающие медицинские трактаты.
«Недомогания, вызванные летней жарой, приводят к осенней лихорадке» — уточнял лекарь.
Как избежать этих самых недомоганий?
Летом наш организм нагревается сильнее, мы больше потеем, теряя внутренние запасы жидкости и солей. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, ешьте больше свежих овощей и фруктов, как нас с детства учили мамы и бабушки, за что им большое спасибо :)
Согласно аюрведе и фэн-шуй, содержание соли в летних рецептах тоже возрастает, это нормально и оправдано.
Опасаться надо холодной пищи и напитков.
Охлажденные продукты и жидкость приятны для рта, но, попадая в желудок, они нарушают работу внутренних механизмов температурного контроля. Тело, вместо того, чтобы избавляться от лишнего тепла, начинает его удерживать. Перегревается, что и приводит к различным недомоганиям.
Аппетит — это хорошо.
Это нужно усвоить, если хотите быть здоровыми и красивыми.
Но в жаркую погоду пищеварение замедляется. Аппетит ослабевает, мы больше пьем и едим меньше питательных блюд. Поэтому летом необходимо стимулировать аппетит, употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день.
Жаркое время года идеально подходит для приготовления кисло-сладких блюд и пряной пищи.
Давайте познакомимся некоторыми рецептами летней кухни. Начнем с первого.
РЫБНый СУП С КОРИАНДРОМ
Для рецепта подойдут пикша, треска, камбала, морской окунь или пресноводный карп.
Рыба маринуется заранее, чтобы смягчить специфический запах и сделать мясо более нежным.
Ингредиенты:
- 250 гр. очищенного от кожи рыбного филе.
- Несколько веточек кориандра (кинзы).
- 1,2 литра воды.
Для маринада
- 1/4 ложка соли.
- 1/4 ложка сахара.
- Несколько капель соевого соуса (ориентируйтесь на свой вкус).
- 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке воды.
Приготовление
- Тонко порежьте рыбу. Размер ломтиков не должен превышать 5 см.
- Смешайте в неглубокой тарелке ингредиенты маринада, положите рыбу и немного помешайте, чтобы жидкость покрыла ломтики тонким слоем. Накройте тарелку и поставьте рыбу в маринаде в холодильник на полчаса.
- Вымойте зелень кориандра.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите ломтики маринованной рыбы. Снова доведите до кипения и положите зелень кориандра. Убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты, пока рыба не будет готова.
Приятного аппетита и будьте здоровы, красивы и благополучны)