Найти тему
Йога на здоровье)

Пульс желудка в сезон изобилия. Рыбный суп с кориандром

«Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота. Тогда он будет здоровым и уравновешенным» — говорил врач Желтого императора Хуан-ди, в эпоху которого созданы основополагающие медицинские трактаты.
«Недомогания, вызванные летней жарой, приводят к осенней лихорадке» — уточнял лекарь.

Как избежать этих самых недомоганий?

Летом наш организм нагревается сильнее, мы больше потеем, теряя внутренние запасы жидкости и солей. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, ешьте больше свежих овощей и фруктов, как нас с детства учили мамы и бабушки, за что им большое спасибо :)

Согласно аюрведе и фэн-шуй, содержание соли в летних рецептах тоже возрастает, это нормально и оправдано.


Опасаться надо холодной пищи и напитков.
Охлажденные продукты и жидкость приятны для рта, но, попадая в желудок, они нарушают работу внутренних механизмов температурного контроля. Тело, вместо того, чтобы избавляться от лишнего тепла, начинает его удерживать. Перегревается, что и приводит к различным недомоганиям.

Аппетит — это хорошо.

Это нужно усвоить, если хотите быть здоровыми и красивыми.
Но в жаркую погоду пищеварение замедляется. Аппетит ослабевает, мы больше пьем и едим меньше питательных блюд. Поэтому летом необходимо стимулировать аппетит, употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день.

Жаркое время года идеально подходит для приготовления кисло-сладких блюд и пряной пищи.


Давайте познакомимся некоторыми рецептами летней кухни. Начнем с первого.

РЫБНый СУП С КОРИАНДРОМ

Для рецепта подойдут пикша, треска, камбала, морской окунь или пресноводный карп.

Рыба маринуется заранее, чтобы смягчить специфический запах и сделать мясо более нежным.

Ингредиенты:

  • 250 гр. очищенного от кожи рыбного филе.
  • Несколько веточек кориандра (кинзы).
  • 1,2 литра воды.

Для маринада

  • 1/4 ложка соли.
  • 1/4 ложка сахара.
  • Несколько капель соевого соуса (ориентируйтесь на свой вкус).
  • 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке воды.

Приготовление

  • Тонко порежьте рыбу. Размер ломтиков не должен превышать 5 см.
  • Смешайте в неглубокой тарелке ингредиенты маринада, положите рыбу и немного помешайте, чтобы жидкость покрыла ломтики тонким слоем. Накройте тарелку и поставьте рыбу в маринаде в холодильник на полчаса.
  • Вымойте зелень кориандра.
  • Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите ломтики маринованной рыбы. Снова доведите до кипения и положите зелень кориандра. Убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты, пока рыба не будет готова.

Приятного аппетита и будьте здоровы, красивы и благополучны)

Еда
6,23 млн интересуются