В этом году станции Надеждинская исполнилось 130 лет. Чтобы узнать как живёт станция, село, в состав которого она входит, я обратились к главе Надеждинского сельского поселения. В интервью А.И. Столяров рассказал о проблемах села, строительстве города-спутника и подрастающем поколении.
Диана Наумова: Итак, первый вопрос, сколько лет вы возглавляете Надеждинское сельское поселение?
Александр Столяров: В общей сложности семь лет, но это конечно с учётом перерывов.
Д.Н.:-Уточнение от краеведов района: ”Станция Надеждинская открыта в 1893 г.. Но в официальном справочнике административно-территориального деления Приморского края стоит дата 1899 г. - от даты образования посёлка Чичаговский, более поздняя на 6 лет.
Что вы можете рассказать об истории села? Каким было и каким становится?”
А.С.:-Я даже могу кое-что показать (кладёт книгу на стол). Мы издали книгу об истории села “Старое и не совсем”, автор С. А. Сакмаров, а я занимался издательством. Здесь как раз небольшой исторический экскурс по истории п. Чичаговский, и станции Надеждинская, старинные фотографии жителей, села, их быта, старинные документы и, в том числе, первое деревянное здание станции.
Д.Н:-Это фото царских времён?
А.С.:-Да. Мне нравится книга, интересно узнать, что происходило в селе 100 лет назад. Я не надеждинский, родился в Тавричанке, но большая часть трудовой деятельности проходила именно здесь, в районном центре. Мы стараемся популяризировать историю района среди молодежи. И я думаю, что мы продолжим эту традицию.
Отвечая на вопрос, каким становится наше поселение, я хочу рассказать о работе связанной с процветанием нашего района. Это в первую очередь изменения именно в Надеждинском сельского поселении. Проходит активное развитие ТОРов у нас на территории, речь сегодня идёт о перспективе строительства города-Спутника. Это тоже территория Надеждинского сельского поселения. Сейчас всё кипит и развивается, поэтому люди, в большей степени, думают о будущем, нежели о прошлом. Несмотря ни на что, воспитывать наше подрастающее поколение понимать и помнить, что без знания истоков, мы никто. Всё взаимосвязано, и если мы передадим свои знания о прошлом нашим детям, внукам, которые будут здесь жить и работать, тогда мы сохраним все то хорошее, что у нас есть.
Д.Н:-Что вам как человеку, в первую очередь нравится в подрастающем поколении? Что вызывает опасения?
А.С.: Мне нравится их уверенность в своих силах, амбициозность. Наше поколение в этом плане было скромнее, хотя и мы свои силы чувствовали, но держали это в себе, не выплескивали наружу. Сейчас никто этого не стесняется. Я считаю правильно, это помогает подрастающему поколению двигаться вперед и достигать цели, которые они себе поставили.
Опасаюсь того, что молодёжь теряет связь с нашим прошлым. Огульно иногда отказывается от некоторых периодов нашей истории. Этого делать нельзя, необходимо подходить к этому вдумчиво. Понимаю, что люди жили в иное время, и. естественно, поведение было совершенно другое, в соответствии с влиянием среды, в которой они жили. Хочется, чтобы мы смогли вместе с молодёжью правильно все это осмыслили и сделали верные выводы, а не отказываться от целых страниц нашей истории, в которых есть черные пятна. Они у всех народов были. Я оптимист и верю в наше светлое будущее, что наше подрастающее поколение оправдает надежды, которые мы на него возлагаем.
Д.Н:-Какую роль играет станция в жизни сёла?
А.С.:-Раньше станция играла большую роль. Здесь был сельскохозяйственный район, было много дел связанных со станцией. Это место перевалки грузов: почты, удобрений, строительные материалы, снабжение воинских частей, товары народного потребления, От станции Надеждинская шла железная дорога на Тавричанку. Тавричанский уголь трелевали через нашу станцию в больших объемах. Сейчас это проходит транзитом, не так ощущается как в прошлом.
Д.Н:-Каким вы видите будущее села Вольно-Надеждинское?
А.С.:-Трудный вопрос. Очень много связано с тем, каким образом будут воплощаться в жизнь те или иные проекты. Наш поселок по большому счёту это пригород Владивостока и, начиная с 70-х, 80-х годов существовали проекты присоединения района к городу. Более современное планирование это город-Спутник, который захватит часть территории села Вольно-Надеждинское. Мне сложно в этом плане говорить отдельно о посёлке, потому что мы не обладаем на сегодняшний день достаточной информацией о том, как это будет происходить. Я считаю, что это недоработка. Такие решения должны приниматься с учетом мнения проживающих здесь людей, мнения местного самоуправления. В настоящее время решения принимаются сверху.
Я бы хотел, чтобы село Вольно-Надеждинское развивалось, но прежде чем говорить о городах, нужно подтянуть всю инфраструктуру, которая здесь находится. Стыдно на сегодняшний день говорить о том, что мы недостаточно обеспечены водоснабжением, сколько усилий нам стоило в своё время провести воду за железнодорожную линию. Администрация Надеждинского сельского поселения занималась этим несколько лет и всё-таки, вместе с активистами, нам это удалось. Но развития еще недостаточно, потому что нет возможности провести воду в каждое домохозяйство, а это нужно сделать. У нас вообще отсутствуют очистные сооружения в селе Вольно-Надеждинское и их надо срочно построить.
Конечно хотелось чтобы и газоснабжение было. Электроснабжение хоть и улучшилось за последние два года, всё ещё остаётся проблематичным. Необходимо построить школу, чтобы наши дети были обеспечены всеми необходимыми условиями и могли получать качественное образование. Построен хороший стадион, центр единоборств, всё это очень хорошо, но этого мало. Очень плохо у нас развиты дорожные артерии, не созданы условия для жителей и предпринимателей. Вы видите, припарковаться даже негде.
Строительство города на нашей территории, ТОРы развиваются и работают, создают новые рабочие места и поступления в бюджет увеличиваются, это замечательно, но люди, которые здесь жили, живут и будут жить их дети и внуки, должны понимать, что начнёт создаваться для них комфортная среда. Ведь так важно, как себя чувствует человек дома, когда приходит с работы, когда отводит своего ребёнка в детский сад, в школу, каким образом будут развиваться его дети, внуки здесь, какие у них существуют возможности. В этом плане мы пока не создали комфортные условия для жизни земляков.
Д.Н:-Многих жителей посёлка интересует вопрос, в связи со строительством школы, исчезнет парк? Будет ли наше село цветущим и зеленым?
А.С.:-Это проблема, она заключена в том, что в своё время, да и сейчас, наверно, это тоже просматривается, у нас нет того видения по которому должно развиваться наше село. В районном центре, конечно, должен быть свой парк. Я был в других областях России и понимаю, что нам есть к чему стремиться. Наша проблема в том, что мы ставим школу в парке. Виноваты мы, органы местного самоуправления в первую очередь, никто с нас ответственности не снимает. Хотя, я всегда был против. Но что получилось, то получилось. Нужно эти проблемы решать. Это не просто село Вольно-Надеждинское, но и районный центр, чтобы его развивать необходимо иметь генеральный план развития. За счет выкупа земель привлечь сюда специалистов, ландшафтных дизайнеров, которые смогли бы сделать улицы привлекательными и красивыми. У нас сейчас этого нет, и считаю, что здесь нужна воля всех: администрации и депутатов района, депутатов поселения. Нужно совместно над этим вопросом работать.
Д.Н:-Заключительный вопрос. Пострадает ли озеро в парке или останется, как запланировано, запас воды для пожарных нужд?
А.С.:-По моим сведениям оно не пострадает, должны сохранить.
С юбилеем жители села Вольно-Надеждинское!
Диана Наумова.
Печатная версия издание в газете "Трудовая слава"