По мнению экспертов, в России продолжают существовать предпосылки для дальнейшего увеличения пенсионного возраста. Как отметила финансовый аналитик Ирина Андриевская, в будущем страну может ожидать еще одно поднятие возраста, при котором люди смогут выйти на пенсию.
Специалист указала, что причиной роста пенсионного возраста являются демографические вызовы, включая старение населения и снижение рождаемости. Она привела данные ООН, которые показывают, что к 2020 году в России проживало 18,8% граждан старше 60 лет, а к 2050 году эта цифра может превысить 37%. Исходя из шкалы ООН, общество считается стареющим, если процент пожилых превышает 7%, сообщила Андриевская.
По словам эксперта, существует необходимость в значительном увеличении числа трудоспособных граждан, которые вносят взносы в Пенсионный фонд, по сравнению с числом пенсионеров, получающих пенсию, но не работающих. Согласно оценкам экономистов, для обеспечения стабильной пенсионной системы каждому двум пенсионерам должны приходиться не менее трех работающих граждан.
По мнению Андриевской, возможно будет произведено еще одно изменение пенсионного возраста в России в будущем, но уже в направлении его увеличения. Как можно видеть из официальных данных Росстата, средняя продолжительность жизни в стране постоянно растет, пишет URA.RU.
Ранее Кулик писал о причине неожиданного роста пенсий в июле.