Найти тему

Нонфикшн от издательства «Синдбад» на любой вкус

Если вы забыли, то хотим напомнить, что мы издаем не только хорошую зарубежную прозу, в нашем портфеле – еще и отменный нонфикшн. Собрали 7 книг «Синдбада» в жанре нонфикшн для тех, кто хочет больше узнать об этом мире. Уверены, что каждый из вас найдет в этой подборке книгу по вкусу.

Джулиан Ричер, «Этичный капиталист»

Если вы давно хотели разобраться в принципах, на которых основан капитализм, то эта книга будет для вас находкой. А еще, как оказалось, капитализм может быть этичным, и Джулиан Ричер доказывает это на примере собственного бизнеса. Джулиан Ричер — основатель крупнейшего и самого популярного в Британии ритейлера видео- и аудиотехники.

Последнее десятилетие пресса то и дело пишет о компаниях, которые нарушают трудовое законодательство, обманывают клиентов и уклоняются от уплаты налогов. Корпорации сосредоточены в первую очередь на получении прибыли, поэтому персонал оказывается просто движущей силой компании. Слово “капитализм” стало в современном мире синонимом социального неравенства. Но помимо социальной разобщенности капитализм еще ведет и к зацикленности на потреблении, монополизации и незаконной прибыли. Кажется, что этот механизм настолько укоренился в нашей жизни, что иначе быть просто не может. Но Джулиан Ричер построил собственный бизнес, который работает в капиталистическом обществе, на иных принципах.

В своей книге он рассказывает о простых инструментах, помогающих лучшим руководителям сделать свой бизнес более справедливым, а также поднимает вопросы, на которые современный капитализм должен найти ответ, если хочет выжить и процветать далее.

«Этичный капиталист» – это призыв к новому пониманию целей и смысла бизнеса. «Еще есть шанс спасти капитализм от самого себя», – считает Джулиан Ричер.

Адам Кучарски, «Законы эпидемий»

Казалось бы, что общего у финансовых кризисов и вирусных заболеваний? Оказывается, что эпидемии могут возникать не только в медицинской сфере (кстати, в психиатрии они тоже весьма распространены), но и в банковском деле, в сфере информационных технологий.

Почему финансовые пузыри растут столь стремительно? Почему так эффективны компании по дезинформации? Почему так трудно остановить вспышки насилия? Чем объяснить заразность одиночества? Что делает контент вирусным? Оказывается, распространение практически всего — от заразных болезней до модных трендов и инновационных идей — подчиняется одним и тем же законам. Именно о них просто, доходчиво, аргументированно и чрезвычайно увлекательно рассказывает Адам Кучарски, которого газета «Гардиан» назвала «голосом разума» посреди коронавирусного безумия».

Так, у вспышек болезней и насилия много общего — например, временной интервал между воздействием и симптомами. У насилия, как и у инфекции, есть инкубационный период: симптомы проявляются не сразу. Иногда насилие довольно быстро приводит к новому случаю насилия — например, одна преступная группировка может почти мгновенно отомстить другой.

Кристиан Фиерес, Том Риветт-Карнак, «Какое будущее мы выбираем»

В современном мире ESG-повестка становится все более актуальной. И один из самых серьезных и неотложных ее пунктов – глобальное изменение климата. Уже довольно многие крупные мировые организации подтвердили свою приверженность принципам устойчивого развития, а банки переходят на «зеленые» технологии и ответственное потребление. Но и этого для упорной борьбы с глобальным потеплением пока что оказывается не достаточно. Климатический вопрос включает в свою повестку не только температуру на нашей планете. На самом деле он затрагивает гораздо больше аспектов, в том числе бедность и гендерное неравенство. И книга позволяет расширить свой взгляд, задуматься о том, что каждый из нас может сделать для борьбы с кризисом и как повлиять на будущее.

«Какое будущее мы выбираем» — страстный призыв к действию бывшего секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристианы Фигерес и ее соратника Тома Риветт-Карнака. Авторы убеждены: человечество еще может избежать худшего сценария и предотвратить катастрофические последствия климатических изменений, но действовать надо немедленно.

Клиффорд Пиковер, «Искусственный интеллект»

Искусственный интеллект, роботы и нейросети давно уже проникли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Книга американского писателя и научного обозревателя Клиффорда Пиковера – история о том, как человечество век за веком шло к созданию современных технологий. Технический прогресс – это заслуга не только современных ученых, инженеров и разработчиков. Автор рассказывает о зарождении самой идеи искусственного интеллекта и возникающих в связи с этим этических проблемах. Как представляли себе искусственный разум ученые, философы и писатели разных эпох? Какие механизмы создавали наши предки, чтобы облегчить решение умственных задач, и в чем сегодня алгоритмы превосходят нас самих? Как сложатся наши отношения с этими новыми сущностями? Что - или кого - мы создаем: верных помощников или потенциальных врагов? С какими этическими проблемами связано использование искусственного интеллекта? Автор не дает окончательных ответов на эти вопросы, но объясняет, в чем их важность, и призывает читателя поразмышлять над ними.

Рассел Джонс, «Как работают наши чувства»

Вы наверняка замечали, что ваша работоспособность и самочувствие зависят от окружающей обстановки, вплоть до температуры воздуха и предметов на столе. Рассел Джонс, британский эксперт по мультисенсорному маркетингу, уже около 20 лет консультирует крупные компании по вопросам привлекательности их продукции. Какие цвета использовать на упаковке, как привлечь звуки, запахи и освещение, чтобы заинтересовать покупателя? Автор подробно рассказывает, какую роль каждое из чувств играет в мультисенсорном восприятии мира. Вы узнаете, почему наши чувства имеют над нами такую власть и как обернуть эту власть себе на пользу.

Кроме того, что вы научитесь не попадаться на уловки маркетологов, вы еще и узнаете, как сделать еду и напитки вкуснее, а физические упражнения — легче и приятнее? Как повысить продуктивность на рабочем месте? И что сделать, чтобы лучше высыпаться по ночам? Он предлагает целый ряд «сенсорных рецептов», которые помогут получать больше пользы и удовольствия от всех повседневных действий.

Дэвид Линден, «Мозговой трест»

В этой книге профессор Дэвид Линден собрал ответы тридцати девяти ведущих нейробиологов на вопрос: «Что бы вы больше всего хотели рассказать людям о работе мозга?» Так родился этот сборник научно-популярных эссе, расширяющий представление о человеческом мозге и его возможностях.

В нем специалисты по человеческому поведению, молекулярной генетике, эволюционной биологии и сравнительной анатомии освещают самые разные темы. Почему время в нашем восприятии то летит незаметно, то тянется бесконечно долго? Почему, управляя автомобилем, мы ощущаем его частью своего тела? Почему дети осваивают многие навыки быстрее взрослых? Что творится в голове у подростка? Какой механизм отвечает за нашу интуицию? Способны ли мы читать чужие мысли? Как биологические факторы влияют на сексуальную ориентацию? Как меняется мозг под воздействием наркотиков? Как помочь мозгу восстановиться после инсульта? Наконец, возможно ли когда-нибудь создать искусственный мозг, подобный человеческому?

Авторы описывают самые удивительные особенности мозга, честно объясняя, что известно, а что пока неизвестно ученым о работе нервной системы. Книга увлечет всех, кто интересуется наукой о мозге.

Эвелин Эйер, «Одиссея генов. Захватывающая история человечества, извлеченная из ДНК»

Удивительная штука ДНК. Она может рассказать об истории отдельных популяций и целых народов даже в тех случаях, когда не сохранилось никаких или почти никаких материальных артефактов. По ДНК можно узнать даже о существовавших в прошлом брачных традициях и социальном укладе!

Всемирно известный антрополог-генетик Эвелин Эйер, используя последние научные данные, увлекательно рассказывает о том, как человек стал человеком. В книге читатель пройдем теми же путями, какими передвигались наши исчезнувшие родственники – неандертальцы, денисовцы и загадочный степной народ, положивший начало всем индоевропейским языкам; проследует за бухарскими евреями, войсками Чингисхана и тысячами «королевских дочерей», отправленных Людовиком XIV заселять Новую Францию, взойдет на борт корабля, увозящего с родины африканских рабов.

Каким образом горстка скитавшихся по саванне Homo sapiens превратилась в доминирующий на планете вид? Как могут все восемь миллиардов людей происходить от нескольких африканских племен? Почему у австралийских аборигенов темная кожа и курчавые волосы, а у их ближайших соседей в Индонезии раскосые глаза? Почему некоторые генетические заболевания характерны только для канадской провинции Квебек? Почему баски говорят на языке, не имеющем ничего общего с другими европейскими языками? Существует ли ген долголетия?