Найти в Дзене
Александр Павловский

Американская книга о разрушении Дрездена, запрещённая в Штатах

Здравствуйте, уважаемые Читатели и Подписчики,

Чтобы представить сегодняшнюю книгу - "Бойня номер 5" Курта Воннегута - дать ей оценку, и кратко рассказать о чём она, я, как всегда, сперва подойду к теме слегка абстрактно, издалека. И вот с какой "абстракции" мы начнём в этот раз: Хиросима и Нагасаки.

Думаю, что никто не будет отрицать исключительную преступность американских военных действий в вышеперечисленных японских городах, а именно сбрасывание на них атомной бомбы с последующим уничтожением гражданского населения и радиации. Так вот, книга американского писателя в своеобразной манере поведает нам о второй зверской бомбёжке англосаксами гражданского населения без военной необходимости. Речь пойдёт о Дрездене, уничтоженном англичанами (скорее всего с целью запугать СССР и Русскую Армию). В книге Курт Воннегут представляет эту бомбардировку как ещё более зверскую, чем упомянутая выше атомная бомба.

А теперь "ближе к телу", как говорил Остап Бендер; что эта за книга "Бойня номер 5" и стоит ли её читать?

Сперва, чтобы подогреть интерес к роману Курта Воннегута, следует отметить, что роман американского писателя был запрещен в самой Америке за фактическую дискриминацию армии Штатов и выставление янки в невыгодном для них свете; и, конечно, автор поднял "секретную" тему уничтожения Дрездена, безосновательность военных ударов по городу с богатой историей. Также русские не выставлены здесь злобными варварами, даже наоборот, складывается ощущение, что мнение автора относительно русских скорее положительное. Что ж, значит ещё один "непрочищенный" янки нашёлся. Это уже хорошо.

А вот англичане, как мне показалось, описаны автором как некие головорезы-самолюбцы, тоже фашисты в каком-то смысле. Сразу скажу, что книга написана в причудливом стиле, она изрядно приправлена абсурдизмом, черным юмором и вообще, не всегда понятно о чём идёт речь, ибо один из героев - свидетель дрезденских бомбардировок - как бы летает во времени, маневрируя от актуальных событий в Германии (Второй мировой войны) к событиям 1970-х. Иногда это даже раздражает.

Бойня номер 5 рассказывает историю американских добровольцев, записавшихся на "западный фронт". Добровольцы эти, мягко говоря, не герои, скорее просто странные ребята не понятно что забывшие на территории театра военных действий. Одеты они не "с иголочки", как противопоставляемые им британцы, а в какие-то нелепые ошмётки, собранные ими по ходу продвижения в глубь германской территории.

"Кэмбл рассказывал о поведении американских солдат в немецком плену. Везде американцев считали самыми большими нытиками, самыми недружелюбными, самыми грязными из всех военнопленных". (с)

Книга то и дело петляет от абсурдистских фантазий, воображаемых одним из героев, к реальным событиям, также пропущенным через призму его треснутого сознания; черный юмор дополняет этот постмодернистский автобиографический очерк. Автобиографический? Да, автор "Бойни" сам был свидетелем раздробления Дрездена и, это следует из прочитанного, позиция автора была такова: зачем это было нужно? Какой военный смысл был во всём этом?

Дрезден после бомбежки напоминает руины. Таким он и был.
Дрезден после бомбежки напоминает руины. Таким он и был.

Забавно, что причудливая книга Воннегута на 70% состоит из пространных изречений на тему американского общества, описания личностей персонажей, тех или иных политических событий и т.п. Самому Дрездену достаётся процентов 30. О нём упоминают герои, сам автор, но более подробно бомбёжка Дрездена описывается лишь в конце романа. В начале книги герои просто бродят где-то, о чем-то думают, вспоминают, над ними смеются англичане.

Тут же чёрный юмор. Иногда встречаются русские. Но на протяжении всей книги читателя не покидает ощущение чего-то катастрофического, что должно произойти нечто ужасное и неминуемое. Эта обречённость героев считывается из абстрактного, иногда даже нелепого, повествования автора. Вся абстракция заканчивается, когда под конец книги, новая глава начинается с того, что героев посылают в тот самый Дрезден на принудительные работы, и говорят "не парьтесь" , там ведь гражданские, город бомбить не будут. Тогда-то герои и попадают на ту самую "Бойню номер 5", в честь которой назван роман Воннегута...

"Человеческие существа лежали и стояли по очереди. Ноги стоявших были похожи на столбы, врытые в теплую землю — она ерзала, рыгала, вздыхала. Землей, как ни странно, была мозаика из человеческих тел, угнездившихся друг подле друга, как ложки в ящике". (с)

Бойня (или скотобойня) - это, собственно говоря, место, созданное для массового убийства животных. Держа эту краткую дефиницию в голове, становится понятно к чему нас подводит Воннегут - убийственная бомбардировка Дрездена, и всех прибывавших в нём гражданских лиц, и есть та самая скотобойня, где с помощью специального сооружения режут десятки, сотни, тысячи зверей; для англичан, совершивших это дьявольское, циничное, и заранее спланированное, преступление, люди - есть всего лишь кусок мяса. Они забивают безоружных как тупое стадо. Ибо они сами звери. Даже хуже.

Автор уделяет мало внимания деталям этой катастрофы, но её масштабность можно ощутить своей кожей - на первый взгляд неразумно выстроенный текст Воннегута "прекрасно" передаёт ужас произошедшего через особое настроение его книги, которое вряд ли можно сравнить с чем-либо ещё. Оно особенное.

"Наверху бушевал огненный ураган. Дрезден превратился в сплошное пожарище. Пламя пожирало все живое и вообще все, что могло гореть". (с)

Рекомендую "Бойню" всем, кто интересуется историей и политикой, а также людям, испытывающим симпатию к книгам с необычно выстроенным повествованием. Не стоит также забывать, что "Бойня" была запрещена в США, а страна, где летают ангелы демократии, никогда не запрещает книги просто так. Значит в ней есть что-то, что американские свободолюбцы считают крайне нежелательным для прочитывания. А сейчас, как мне кажется, самое время обратить внимание на подобные книги!

Спасибо за внимание, уважаемые Читатели и Подписчики!