Найти тему

Не туда гнет Батька

В трудные дни 2020 г., когда западная реакция пыталась устроить переворот в республике Беларусь, Лукашенко заняв в общем-то правильную позицию, одновременно показал свою все большую оторванность от народа, заявив рабочим: "Ну куда вы лезете в политику!". К сожалению, это не просто фигура речи, высказанная сгоряча. Это его ошибка, которая все более углубляется.Об этом говорит материал наших белорусских товарищей.

**************

ОБРАЩЕНИЕ
белорусских общественных объединений, образовавших Координационный Совет «Единство», к гражданам и руководству Республики Беларусь

Об опасных правых тенденциях в новом законодательстве Республики Беларусь о партиях и общественных объединениях

4 марта 2023 года в Республике Беларусь вступил в силу Закон № 251-3 «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий  и других общественных объединений» от 14.02.2023 (далее ­­– Закон).

Данный Закон принят  в связи со вступлением в силу  одобренной референдумом, состоявшимся 27.02.2022, обновлённой Конституции Республики Беларусь. Целью принятия Закона является приведение в соответствие с действующей Конституцией законодательства Республики Беларусь.

Однако разработчики проекта Закона в лице Министерства юстиции  и законодатели в лице депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь вышли далеко за рамки решения этой задачи и резко увеличили и без того имевший место разрыв между положениями  Конституции, провозглашающей Республику Беларусь демократическим правовым государством, сохранившей право  граждан на объединения (ст. 36)  и его гарантии (ст. 59),  с одной стороны,  и законодательством, призванным обеспечивать это право – с другой.

В результате принятия Закона белорусская демократия шагнула не вперёд,  чтобы  способствовать активизации общественности в деле развития республики в условиях развязанной против неё и её Союзного государства с Россией гибридной агрессии неофашистского Запада и  необходимости тесной консолидации общества в этих суровых условиях, а далеко назад, введя ряд нижеследующих изменений, непомерно усложняющих условия реализации права граждан на создание объединений и их деятельности,  сделав такую реализацию для многих граждан невозможной.

В самой обновлённой Конституции содержатся моменты ослабления республики в период идущей гибридной агрессии неофашистского Запада, способной в любой момент перерасти в горячую фазу. Это – рассредоточение власти между её ветвями (вместо её концентрации) и фактически создание условий для двоевластия, которое заключается в том, что должности юридически сильных Президента и Председателя  Всебелорусского Народного Собрания могут занимать разные лица. Вступление же в силу названного Закона, направленного, прежде всего, против левопатриотической части нашего гражданского общества, может  сыграть роковую роль в случае новой, ещё более изощрённой атаки на белорусский народ и его республику профашистского Запада.

Так, законодатели решили придать Закону обратную силу  и обязали уже зарегистрированные республиканские  общественные объединения пройти  в течение года перерегистрацию в соответствии с новыми, ужесточёнными условиями деятельности. Это уменьшает возможности деятельности таких объединений  с перспективой их запрета в случае невыполнения  данного  требования, а политические партии – даже обязали принять в таких случаях решение о добровольной… самоликвидации(самоубийстве) – ст.ст. 4 и 5  Закона.

Перед изложенной дилеммой поставлены, например, левопатриотические общественные объединения республики, образовавшие Координационный совет «Единство» (старейшие коммунистические организации ОО ДСПС, ПОО «Отечество» и РОО СКПС), занявшие решительную патриотическую позицию в 2020 году в момент гибридной атаки неофашистского Запада и  сыгравшие  определённую  роль в её отражении. Создание такой ситуации, ухудшающей возможности патриотической части белорусского гражданского общества и отвлекающей деятельность общественных объединений от решения уставных задач на административные процедуры, фактически является помощью «пятой колонне» гибридного агрессора.

Теперь для республиканских организаций  стало недостаточно иметь  оргструктуры в 5 административных единицах республики, нужно иметь их во всех семи регионах. Причём разработчик проекта данного законодательства –  Министерство юстиции Республики Беларусь – ввёл в Закон ряд своих порочных ведомственных наработок, и ранее препятствовавших деятельности общественных объединений. Например, обязательность для общественных объединений и их оргструктур иметь юридические адреса в виде офиса в нежилых помещениях, тогда как большинство общественных объединений и их оргструктур не имеют и не будут иметь платного аппарата и, следовательно, обязанности организовать для него рабочие места в офисах. Дело дошло до абсурда: даже мизерная оргструктура общественного объединения в составе 3 человек обязана иметь офис и именно в нежилом помещении. Так как подавляющее большинство трудящихся таковых помещений в собственности не имеет, то фактически решение вопроса о предоставлении юридического адреса зависит от прихоти владельцев таких помещений. А поскольку за съём помещения нужно, как известно, платить, то становится ясным, что данное положение направлено своим остриём против  возможности организованной общественной деятельности со стороны малоимущих слоёв населения.   И этим объективно наносится удар по левому флангу гражданского общества в республике, итогом которого явится снижение влияния патриотических организаций и активности населения в борьбе против продолжающейся гибридной агрессии.

Наличие или  отсутствие офиса  возведено в абсолют как удобное средство для органов власти законно не допускать работу неугодных себе общественных объединений, отказываясь предоставлять им нежилые помещения под юридический адрес, так как большинство нежилых помещений  находится в их собственности. Ясно, что вопрос о юридическом адресе общественного объединения не должен служить мерилом для регистрации и деятельности общественных объединений и их оргструктур. Формы такого адреса могут быть самые различные.

И если раньше в государственных СМИ звучала  гордость за уровень белорусской демократии, показателем чего были 16 зарегистрированных партий и свыше 2000 общественных объединений, то теперь, по новому законодательству, большинство из них стоит перед угрозой ликвидации в ходе перерегистрации.

При этом по-прежнему законодательно запрещена работа общественных организаций без регистрации, а нарушителей этого запрета ждёт… уголовное преследование. По сути, создана юридическая система, которая способна обслуживать государство с проявлениями тоталитаризма. Осталось только  поменять Президента-патриота на коллаборациониста, чего и добиваются неофашисты Запада и их «пятая колонна». Поэтому  подобные законы о партиях и  общественных объединениях станут основой для подавления патриотической, коммунистической и демократической  общественной деятельности и для обеспечения кровавой дестабилизации белорусского общества по примеру братской Украины.

К сожалению, это не захотели учесть  разработчики  Закона  и законодатели, что толкает к мысли, что вред белорусской демократии нанесён  специально, в помощь  агрессивным планам профашистского Запада в отношении Республики Беларусь.  Как иначе понять, что зная о получении спецслужбами Запада до 80%  нужных им сведений для разбалансировки белорусского общества, диверсий  и организации своей «пятой колонны» составляют публикации в СМИ, авторы Закона настойчиво требуют и возвели в законодательную норму обязательную публикацию общественными объединениями ежегодных сведений о своей деятельности.

Порочность внесения вышерассмотренных  изменений законодательства о партиях и общественных объединениях  заключается  не только в том, что оно фактически в ещё большей степени, чем ныне, отдаляет государственную практику в этой области от Конституции Республики Беларусь, предоставляющей гражданам право на объединение (ст. 36) и обязывающей государство, государственные органы и должностных лиц «принимать все доступные меры для создания внутреннего и международного порядка,  необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией» (ст. 59), что ставит нашу Конституцию в недемократичный ряд других буржуазных конституций государств  мира, в которых Конституция лицемерно провозглашает права и свободы  граждан, правовую сущность государства, а в законах и в правоприменительной практике  попирает их. Недостаток  заключается также и в том, что это законодательство ещё дальше уводит республику от соответствующего законодательства союзной России. И это в условиях, когда есть настоятельная необходимость сближения законодательства союзных республик в процессе  полной реализации судьбоносного Договора о создании Союзного государства  Беларуси и России. Ясно, что это выгодно только врагам Белоруссии и России.

Так, в 150-миллинной России граждане вправе образовать партию при 500 учредителях, а в 9,5 - миллионной Беларуси – при 5000, то есть в десять раз больше, тогда как население Беларуси более чем  в 14 раз меньше, чем в России.

Фактически разработчики Закона и депутаты нанесли удар  по сложившемуся уровню демократии в республике, чтобы оттеснить левый спектр гражданского общества и уменьшить влияние патриотических организаций и активность населения в борьбе против продолжающейся гибридной агрессии.

В чем заключается возможная причина такой ситуации?

Ещё в 90-е годы XX века лидер национал-экстремистского Белорусского народного фронта Зенон Позняк выболтал антибелорусскую стратегию ЦРУ: так как прозападным коллаборационистским элементам взять в республике власть путём митингов, шествий и пикетов оказалось невозможным, нужно «входить во власть». И, похоже, что эта «шестая колонна» вошедших во власть идейных сторонников З. Позняка, проникшая в представительную, исполнительную и судебную ветви власти, и протащила названное законодательство.  Но если это так, то «шестая колонна» представляет не меньшую опасность, чем  разбитая в 2020 году «пятая колонна» агрессора, ныне восстанавливаемая им в своём террористическом качестве, включая подготовку боевиков на территории  Украины, Польши и Литвы.

По мнению левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный совет «Единство», обновлённое законодательство о партиях и общественных объединениях должно быть пересмотрено, и мы обращаемся к патриотической общественности  и руководству республики с призывом поддержать это  мнение. В частности, призываем на предстоящих выборах в Национальное собрание Республики Беларусь, в местные Советы и во Всебелорусское народное собрание голосовать только за тех кандидатов, которые  готовы в своей деятельности стоять за строгое следование Конституции – залог  мира на  нашей земле, в том числе за беспрепятственное обеспечение права граждан на общественную деятельность на благо своей семьи, своего народа и государства.

Мы пытались обратить внимание Президента перед подписанием данного Закона на необходимость отправки его на доработку в Палату представителей, чтобы исключить в нём моменты, разрушающие   белорусскую демократию и препятствующие консолидации гражданского общества с патриотическим руководством  республики. Но либо наше обращение не было доведено до него, либо Президент, исходя из существующего соотношения сил, не посчитал  необходимым сделать это, и Закон был им подписан.

Мы вынуждены вести борьбу в рамках Конституции Республики Беларусь против антидемократического законодательства путём обращения к Всебелорусскому народному собранию  и в Конституционный Суд Республики Беларусь и надеемся на поддержку наших усилий другими патриотическим и  демократическими общественными объединениями.

К сожалению, некоторые буржуазные партии, такие, как социал-демократическая «Белая Русь»  и либерально-демократическая паротия, а также оппортунистическая КПБ уже «вписались» в данное законодательство и зарегистрировали свои партии. Они становятся заложниками чиновничьей власти, поскольку согласились со ст. 2 пункт 17  Закона, обязывающей  партии «… обеспечивать соблюдение основных направлений  внутренней и внешней политики,.. утверждаемых  Всебелорусским народным собранием». При этом Всебелорусское народное собрание в силу узаконенных условий его избрания будет содержать в своём преимущественном составе представителей властвующего чиновничества, ведущего госкапиталистическую линию, а не представителей  слоёв общества  соответственно их численности и роли в обществе, то есть представителей рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, а потому оппозиционная деятельность в направлении социалистического развития белорусского общества, отвечающего интересам его большинства,  оказывается запрещённой: могут  быть зарегистрированы только партии, согласные с госкапиталистическим курсом.

Аналогичная обязанность введена в Закон и в отношении общественных объединений (ст. 1 пункт 18 Закона). То есть   общественные объединения, выступающие за возврат республики на испытанный социалистический путь развития, единственно надёжно гарантирующий благополучие её граждан, фактически ставятся вне Закона, зарегистрированы быть не могут, а в случае осуществления деятельности без регистрации для их руководителей и членов, как уже отмечалось, ещё раньше принята статья об уголовной ответственности, вплоть до тюремного заключения.  Как известно, сползание к тоталитаризму во многих странах начиналось с преследования коммунистов. Новейший пример – Украина, там также фашизация начиналась с запрета Коммунистической партии.

Такова суть Закона Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий  и других общественных объединений. Продолжение его действия в данном виде представляет большую опасность для будущего  белорусского народа и его государства. А потому необходимы  меры для  переработки этого Закона в подлинно демократический, к чему мы и призываем общественность и патриотическую часть руководства республики.

Спасём демократию в Республике Беларусь – спасём гражданское общество и правовое государство,  мир и благополучие на белорусской земле!

Руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»,

Л.Е. Школьников, Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения  «За Союз и коммунистическую партию Союза»

В.В. ДРАКО, Председатель Республиканского Совета  Общественного объединения  «За демократию, социальный прогресс и справедливость», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ I cозыва, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Парламентского Собрания Cоюза Белоруссии и России (1997 – 2000 гг.)

В.Б. ЗЕЛИКОВ, Председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

Г.И. СИМАНОВСКИЙ, Секретарь  Координационного Совета «ЕДИНСТВО», образованного левопатриотическими общественными объединениями  Белоруссии

г. Минск, 1 июля  2023 года

Источник