Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

В Госдуме высказались о необходимости очередного повышения пенсионного возраста

В последнее время в сети появилась информация о необходимости дальнейшего повышения возраста выхода на пенсию.

По мнению ряда экспертов, если в ближайшие годы не выработать и не реализовать меры реагирования на вызовы, стоящие перед российской пенсионной системой, то уровень пенсий в стране через какое-то время может стать «социально неприемлемым».

Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза

Например, ученые из РАНХиГС Юрий Горлин и Виктор Ляшок заявили о снижении соотношения средней пенсии и средней зарплаты к 2050 году, то есть пенсии будут расти медленнее, чем зарплаты.

Для предотвращения такой ситуации они предложили комплекс из пяти решений. Эксперты подчеркнули, что эти меры могут вызывать неприятие у различных групп населения.

Схожего мнения придерживается и директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская. Она не исключила, что в будущем российских граждан может ждать очередное повышение возраста выхода на пенсию.

«К повышению пенсионного возраста приводят два глобальных демографических события. Старение населения из-за увеличения среднего возраста жизни на фоне сокращения рождаемости. Согласно оценкам экспертов ООН, в 2020 году в нашей стране проживало 18,8% граждан старше 60 лет, к 2050 году этот показатель может увеличиться до 37,2%. Цифры выглядят пугающе, так как по шкале демографического старения ООН общество страны считается старым, если число пожилых граждан превышает 7%», - отметила Ирина Андриевская.

По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, ситуация с пенсионным обеспечением в стране не требует принятия каких-либо кардинальных мер.

В России не планируется очередное повышение пенсионного возраста, так как для этого сегодня нет оснований, заявила она в беседе с URA.RU.

«Старение населения происходит во всем мире. Это сопряжено с улучшением качества медицины. С учетом того, что мы в демографической яме, которая связана с низкой рождаемостью в 1990-х годах, есть определенные обстоятельства, которые заставляют беспокоится. Но повышение пенсионного возраста не предвидится, потому что для этого нет оснований, потому что мы еще не вступили в десятку долгожителей. У нас нет предпосылок, чтобы дальше повышать пенсионный возраст. Он должен коррелироваться со средней продолжительностью жизни», - считает Светлана Бессараб.

Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет

Она подчеркнула, что в настоящий момент в стране продолжается пенсионная реформа, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста.

«Сегодня мы находимся в состоянии продолжающегося переходного периода. Мы выйдем на показатели пенсионного возраста, установленного новым законодательством, в 2028 году. Это будет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом сохраняется досрочное право выхода на пенсию для граждан, которые работают в особых, вредных, опасных условиях труда. Для матерей, которые родили четырех и более детей», - пояснила депутат.