Найти в Дзене
ЮНИВЕБ

Когда стоит перестать стремиться к повышению CTR и обратить внимание на другие метрики

CTR - это первый этап в маркетинговой воронке контекстной рекламы. Он отражает частоту кликов пользователей по объявлениям и рассчитывается как соотношение кликов к показам, умноженное на 100%.

Высокий CTR достигается, когда объявления точно соответствуют потребностям пользователей. Если пользователь видит то, что ищет, он с большой вероятностью кликает по объявлению.

Однако не всегда возможно показывать объявления только тем пользователям, для которых предложение о товаре или услуге максимально подходит. Среди аудитории всегда будут те, кому предложение не будет интересно. Причины могут быть разными:

  • Высокая цена, которую пользователи не готовы заплатить.
  • Неподходящие условия работы.
  • Не соответствующие характеристики товара или услуги.
  • Множество других причин.

Поэтому в объявлениях следует максимально конкретно описывать суть предложения. Это позволит исключить нецелевых пользователей еще на этапе показа объявлений. Люди, для которых предложение в объявлении не подходит, не будут кликать на него, и вам не придется платить за нецелевые клики. В результате CTR может снизиться.

При анализе рекламных кампаний следует учитывать не только CTR, но и другие важные метрики, такие как конверсионная способность посетителей сайта, стоимость конверсий и конверсия в продажи. Эти метрики являются вторым и третьим этапами воронки. Часто высокая эффективность этих показателей противоречит высокому CTR.

Вот основные ситуации, когда не стоит стремиться к высокому CTR:

  1. Цена выше, чем у конкурентов: В объявлении следует указать цену, чтобы отсеять пользователей, которые не готовы платить такую сумму за товар или услугу еще на этапе показа объявлений. В результате у вас будет более низкий CTR, но вы сэкономите рекламный бюджет и получите более дешевые конверсии.
  2. Реклама находится на широких или косвенных ключевых словах: В таком случае в объявлении следует максимально конкретно описывать продукт, чтобы минимизировать клики от тех пользователей, для которых он не подходит. Нужно указывать отдельные характеристики товара или услуги, которые могут не соответствовать достаточно широкой аудитории. Так пользователи узнают об особенностях предложения уже на уровне объявлений и не будут совершать ненужные клики.

Каждый клик в контекстной рекламе расходует бюджет. Чтобы эффективно использовать его, необходимо либо максимально точно попадать в целевую аудиторию, либо исключать нецелевых пользователей уже на этапе показа объявлений. Это может привести к снижению CTR.