Это блюдо я впервые попробовала в Болгарии 18 лет тому назад, когда отдыхала с сестрой и племянниками в отпуске. Было жарко, хотелось попробовать чего-то нового и лёгкого, в общем не нагружая желудок. Мы пришли в кафе недалеко от отеля и заказали это простое, вкусное и освежающее блюдо.
Продуктов нужно совсем немного, как и времени на его приготовление.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо помыть все овощи и орехи.
Традиционно орехи с чесноком измельчают в ступке, я этого не стала сделать, пошла современном путем, просто измельчила все погружным блендером.
Взяла кастрюлю на 2.5 литра, положила туда орехи, чеснок, 1 огурец из трёх, укроп, налила немного кефира и на небольших оборотах измельчила продукты.
2. Остальные 2 огурца натерла на тёрке для корейской морковки и положила в заправку для окрошки.
3. Теперь будем доводить заправку до состояния супа. Выливаем оставшийся кефир и добавляем минеральную воду, регулируя густоту супа. Вы можете использовать только кефир, тогда окрошка будет густая, нам нравиться по пожиже.
Добавляем соль, примерно 1 чайную ложку на 1 литр жидкости.
Все хорошо перемешиваем. Ещё можно добавить немного черного молотого переца, а также выжать чуть-чуть сока лимона для улучшения вкуса.
Готовую окрошку лучше всего поставить в холодильник на два часа, чтобы она настоялась и стала прохладной. После охлаждения готовую окрошку разбиваем по тарелкам, добавляем сметану и немного оливкового масла. Я добавила для украшения кружочки редиски, можно сделать розочку из огурца.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- Свежие огурцы- 3-4 шт.
- Укроп-пучок, примерно 20-30 грамм.
- Чеснок- 2 зубка.
- Кефир или простакваша-500-700 мл.
- Грецкие орехи очищенные- 100 грамм.
- Вода газированная- 200 мл, можно больше.
- Соль- 1 ч.л
- Масло оливковое - 1 ч.л для подачи.