Найти в Дзене
Приготовлено с душой

Болгарская окрошка или холодный суп "Таратор"

Оглавление

Это блюдо я впервые попробовала в Болгарии 18 лет тому назад, когда отдыхала с сестрой и племянниками в отпуске. Было жарко, хотелось попробовать чего-то нового и лёгкого, в общем не нагружая желудок. Мы пришли в кафе недалеко от отеля и заказали это простое, вкусное и освежающее блюдо.

Продуктов нужно совсем немного, как и времени на его приготовление.

-2

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо помыть все овощи и орехи.

Традиционно орехи с чесноком измельчают в ступке, я этого не стала сделать, пошла современном путем, просто измельчила все погружным блендером.

Взяла кастрюлю на 2.5 литра, положила туда орехи, чеснок, 1 огурец из трёх, укроп, налила немного кефира и на небольших оборотах измельчила продукты.

-3
-4
-5
-6
Нужно измельчить так, чтобы в заправке орехи были маленькими кусочками.
Нужно измельчить так, чтобы в заправке орехи были маленькими кусочками.

2. Остальные 2 огурца натерла на тёрке для корейской морковки и положила в заправку для окрошки.

-8
-9
-10

3. Теперь будем доводить заправку до состояния супа. Выливаем оставшийся кефир и добавляем минеральную воду, регулируя густоту супа. Вы можете использовать только кефир, тогда окрошка будет густая, нам нравиться по пожиже.

-11

Добавляем соль, примерно 1 чайную ложку на 1 литр жидкости.

-12

Все хорошо перемешиваем. Ещё можно добавить немного черного молотого переца, а также выжать чуть-чуть сока лимона для улучшения вкуса.

-13

Готовую окрошку лучше всего поставить в холодильник на два часа, чтобы она настоялась и стала прохладной. После охлаждения готовую окрошку разбиваем по тарелкам, добавляем сметану и немного оливкового масла. Я добавила для украшения кружочки редиски, можно сделать розочку из огурца.

-14

Приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • Свежие огурцы- 3-4 шт.
  • Укроп-пучок, примерно 20-30 грамм.
  • Чеснок- 2 зубка.
  • Кефир или простакваша-500-700 мл.
  • Грецкие орехи очищенные- 100 грамм.
  • Вода газированная- 200 мл, можно больше.
  • Соль- 1 ч.л
  • Масло оливковое - 1 ч.л для подачи.

Супы
578,6 тыс интересуются