Найти в Дзене
Око Гора

История СССР. Проект Сталин. Начало. 1908-1917гг.

Сразу заявляю - это рабочая версия. Прямых доказательств в пользу данной версии не существует, есть только косвенные. Ну и логические заключения, само собой. Насколько они убедительны - судить Вам.

Юсуповы
Юсуповы

Итак , по моим вычислениям Иосиф Виссарионович Сталин есть никто иной, как князь Николай Феликсович Юсупов, князь Сумароков-Эльстон(рис.1). Его отец - Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон(рис.2), мать - Зинаида Николаевна Юсупова(рис.3). Согласно официальной версии погиб в 1908 году, получив смертельное ранение на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем. Причина дуэли - роман Николая Юсупова с женой А.Мантейфеля Мариной Гейден.
В чем тут подвох?

Зинаида Николаевна Юсупова
Зинаида Николаевна Юсупова

Совсем слегка изучив личность отца Николая Юсупова - Феликса Феликсовича Эльстон-Сумарокова, пришел к однозначному выводу, что ДУЭЛИ С УЧАСТИЕМ ЕГО СЫНА НЕ БЫЛО. Просто потому, ЧТО ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ НИКОГДА. МОГЛА ИМЕТЬ МЕСТО ТОЛЬКО ИНСЦЕНИРОВКА ДУЭЛИ. Ф.Ф. Эльстон-Сумароков был крайне целеустремленным человеком с огромной силой воли, для достижения своих целей мог прибегнуть к самым радикальным методам. Практически безграничные финансовые возможности и большие связи в высших военных и политических кругах сделали Ф.Ф Эльстон- Сумарокова одним из самых влиятельных людей Российской Империи.

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон
Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон

Помимо всего прочего Ф.Ф. Эльстон-Сумароков имел собственную агентурную сеть, причем не только в России , но и за рубежом, собственную частную армию, небольшую, но очень хорошо подготовленную, а также репутацию "отъявленного авантюриста и революционера".
Если бы поручик Арвид Мантейфель имел смелость вызвать на дуэль сына Эльстона-Сумарокова, то очень скоро попал бы в списки "пропавших без вести". Но А.Мантейфель прекрасно понимал положение вещей и НЕ ВЫЗЫВАЛ НИКОЛАЯ ЮСУПОВА НА ДУЭЛЬ.

Феликс Юсупов, брат Николая
Феликс Юсупов, брат Николая

Более того, узнав о шашнях своей жены Марины с Николаем, прямиком отправился к отцу Николая - Феликсу Феликсовичу(который, кстати являлся командиром Кавалергардского Полка, в котором и служил поручик Мантейфель), но отнюдь не устраивать скандал, а... просить прощения! Арвид Мантейфель готов был немедленно оформить развод с Мариной Гейден, покинуть элитное подразделение и уехать куда-нибудь подальше, лишь бы не стоять на пути Юсуповых-Эльстон-Сумароковых. Так что ни о какой дуэли речи и не было.

Николай Юсупов
Николай Юсупов

Но спустя несколько недель Николай Юсупов сам вызвал А. Мантейфеля на дуэль. ЗАЧЕМ? Если бы Николаю действительно нужна была Марина, то надо было просто подождать пару месяцев, так как бракоразводный процесс был уже запущен. И почему А.Мантейфель согласился на поединок, хотя ранее был категорически против. Что заставило поручика изменить свое решение? В итоге 22 июня 1908 г дуэль все таки состоялась - Николай(отличный стрелок, между прочим) стрелял исключительно в воздух, а его противник со второго(либо с третьего) выстрела нанес князю смертельное ранение в грудь. За несколько дней до дуэли Николай Юсупов написал "предсмертное прощальное письмо" жене графа Мантейфеля, Марине Гейден. В письме князь Юсупов констатирует свою смерть, как свершившийся факт(???). Может сложиться впечатление, что Николай Юсупов осознанно искал смерти . И это весьма странно, поскольку современники описывали князя Н.Юсупова как исключительно расчетливого и холодного молодого человека, абсолютно не склонного к эмоциональным порывам, а уж тем более к суициду. Более того, сам факт, что Николай мог так увлечься некоей молодой особой, был абсолютно не характерен для молодого князя.
Да, еще один кирпичик в мозаику.После смерти Н.Юсупова для его захоронения началось строительство отдельной усыпальницы(более известной как Колоннада) в Московской области(хотя Юсуповы жили в основном в Питере). В 1918 году поместье Юсуповых в Архангельском было национализировано, все имущество описано. Так вот - гроба с телом князя Николая Юсупова в имении не обнаружено.
Лично мое мнение - что вся эта история от начала и до конца(от романа Н.Юсупова с Мариной Гейден до дуэли с ее мужем) была ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКОЙ. Кстати, Николай был великолепным театральным актером, одним из лучших учеников самого Станиславского. Смысл этой инсценировки? Николай Юсупов должен был исчезнуть и "воскреснуть" в другом месте и в новом обличье. ГДЕ И КОГДА, и ГЛАВНОЕ -КЕМ???

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

В качестве "жертвы" был выбран молодой грузинский революционер Сосо Джугашвили(рис.4). Николай Юсупов должен был "заменить" Сосо и в дальнейшем внедриться в руководящий состав РСДРП. Почему именно Сосо Джугашвили? Николай и Сосо внешне были слегка похожи друг на друга - примерно одинаковый тип лица, схожая форма ушей, одинаково густые брови. Скорее всего, чтобы придать более полное сходство с Джугашвили, Николаю Юсупову была сделана пластическая операция.
Кстати, стоит заметить, что Феликс Феликсович Юсупов, отец Николая был очень сильно похож на Иосифа Виссарионовича Сталина. В нашем случае все логично - сын похож на своего отца! Когда произошла подмена? На самом деле вычислить данный факт не так уж и сложно!
В начале февраля 1909 года политзаключенный Сосо Джугашвили после длительного пребывания в Баиловской тюрьме города Баку был отправлен в ссылку в небольшой городок Сольвычегодск Вологодской губернии. Однако до пункта назначения Джугашвили доехал не сразу - 8 февраля он был снят с поезда в крайне тяжелом состоянии и помещен для лечения в Вятскую губернскую земскую больницу, где ему был поставлен диагноз - возвратный тиф. Но уже 20 февраля Сосо Джугашвили в полном здравии был выписан из больницы и продолжил свой путь к назначенному месту ссылки. Это крайне интересный факт.

Иосиф Сталин...или Сосо Джугашвили?
Иосиф Сталин...или Сосо Джугашвили?

Даже в настоящее время возвратный тиф лечится не менее 4 недель при помощи сильных антибиотиков. В 1909 году антибиотиков еще не было и именно тиф был причиной смерти сотен тысяч людей. Даже если больному удавалось победить недуг, то период лечения составлял как минимум 6-8 недель. Но это еще не все странности! По приезду в Сольвычегодск Джугашвили был поставлен на учет местной жандармерией и на него была заведена учетная карточка(рис.5). Так вот, рост политзаключенного составлял 174 см! И это тоже крайне интересный факт, поскольку согласно данным батумской(1902г) и бакинской(1908г) жандармерий рост Сосо Джугашвили составлял 160-162 см. Получается, что во время лечения в Вятской больнице Сосо подрос на целых 10-12 см? Такое бывает? По моему личному мнению именно в этот период (8-20 февраля 1909 г.) Сосо Джугашвили исчез ( умер либо помогли умереть) и его место занял "воскресший" Николай Юсупов.
Кстати, во время нахождения Сосо Джугашвили в батумской тюрьме(1902г.) производился медицинский осмотр заключенного, который выявил следующие физические отклонения - сросшиеся пальцы на левой ноге и атрофированные плечевой и локтевой суставы на левой руке(сухорукость). Бытует мнение, что якобы из-за этих физических дефектов Сталина не призвали в армию во время Первой Мировой Войны. Однако это не так! Иосифа Сталина призвали в армию в октябре 1916 года. Но Сталин в это время находился в ссылке в Туруханском Крае, в селе Курейка. Это 1200км до ближайшего областного центра - Красноярска. По прямой. По кривой, на санях с собаками, все 2000 км. Одним словом, пока новость о призывнике добралась до Туруханска, пока собрались, пока доехали до Красноярска, как раз подоспела Февральская Революция! Во всей этой истории смущает один факт - а как вообще с такими патологиями могли призвать в армию? Или же никаких патологий не было? Доподлинно известно, что во время Туруханской ссылки Иосиф Сталин зарекомендовал себя как заядлый охотник и рыболов, неделями пропадавший в глухой тайге. Потянул бы человек с сухой рукой такое испытание? Сомневаюсь!

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина в марте 1953 года группой врачей было проведено полное освидетельствование погибшего. Так вот - никаких внешних физических патологий у умершего не наблюдалось( ни сросшихся пальцев на ноге, ни искалеченной руки), рост Сталина составлял 171 см. Так что нет сомнений, что Сосо Джугашвили и Иосиф Сталин - два абсолютно разных человека.

Крайне интересны взаимоотношения Иосифа Сталина с людьми из "прошлого Сосо Джугашвили".
В 1906 году Сосо Джугашвили обвенчался с Екатериной Сванидзе. От брака в 1907 году родился сын Яков. В конце года жена Джугашвили скончалась от тифа. От второго брака(1918г) с Надеждой Аллилуевой у И.Сталина было двое детей - сын Василий и дочь Светлана, кроме того в семье воспитывался приемный ребенок Артем, сын погибшего соратника Сталина Федора Сергеева. Иосиф Виссарионович с большой теплотой и любовью относился к своим детям, в том числе и к приемному Артему. Но к Якову отношение было совсем другим. В первый раз сын увидел отца в 1921 году, когда его привезли в Москву(кстати, без ведома Сталина). В семье Яков прожил всего несколько лет, и едва достигнув совершеннолетия, стал жить отдельно, поскольку отношения с отцом были чересчур холодные и натянутые. .
Как такое может быть: любящий и чуткий отец для Василия, Светланы и Артема, но абсолютно чужой человек для Якова. Может быть, все дело в том, что Яков не был сыном Иосифа Сталина?

Мать Сталина, Берия, Лакоба, Сталин
Мать Сталина, Берия, Лакоба, Сталин

Достаточно интересные взаимоотношения у Сталина сложились и с матерью. С 1920 года Екатерина (Кеке) Джугашвили жила на территории бывшего имения князя Воронцова в Тбилиси, правда не во дворце, а в отдельном флигеле. Контакты с родственниками были сведены до минимума(несколько лет они вообще считали, что Кеке пропала), поэтому Екатерине Джугашвили приходилось довольствоваться обществом матери и жены Лаврентия Берии, которые регулярно навещали Кеке(рис.6). Сам же Л.Берия, как известно, персонально отвечал за охрану Кеке. Иосиф Сталин с матерью встречался крайне редко(раз в 3-4 года), а когда Кеке умерла, он даже не приехал на похороны и запретил это делать своим детям.
Весьма похоже, что фактически Кеке специально держали под замком, как хранительницу некоей важной информацией о своем сыне. Какой именно? На мой взгляд, послереволюционная история взаимоотношений между И.Сталиным и Екатериной Джугашвили только доказывает тот факт, что Иосиф Сталин не был сыном Кеке.

Приведенные выше факты и примеры могут служить основанием для вполне серьезного предположения, что Сосо Джугашвили и Иосиф Сталин - два разных человека, что в конце зимы 1909 года была осуществлена "подмена" - некий человек, похожий внешне на Сосо Джугашвили, занял место умершего молодого грузинского революционера и действовал в дальнейшем от его имени.
Да, но при чем здесь Николай Юсупов? Допустим, что его отец - Ф.Эльстон-Сумароков действительно очень сильно похож на И.Сталина. Но вешнего сходства крайне мало для серьезной версии.
Существуют ли другие аргументы, доказывающие, что Николай Юсупов, официально погибший в 1908 году, стал Иосифом Сталиным?

Существуют, и вам судить, насколько они убедительны!
Начать придется с убийства Г. Распутина(рис.7).
В ночь с 16 на 17 декабря в доме Юсуповых на Мойке был убит друг семьи Николая Второго "сибирский старец" Григорий Распутин. Крайне интересен состав группы, вынесший смертный приговор "Другу императорской семьи". Великий князь Дмитрий Павлович Романов, представитель так называемой "Великокняжеской Фронды", политик Владимир Пуришкевич, князь Феликс Феликсович Юсупов(младший), офицер Главного Управления Генштаба поручик Сухотин, сотрудник британской разведки МИ-6 О.Рейнер и личный доктор Пуришкевича С.Лазоверт. Весьма разношерстная компания! Что их связывало?
Что могло быть общего между великим князем и сотрудником британской разведки, между известным политиком и младшим офицером Генштаба? Собрать столь интересную компанию было под силу только одному человеку - Феликсу Феликсовичу Юсупову - Эльстон - Сумарокову(старшему), генерал-лейтенанту Российской Армии, который был вхож в царскую семью, имел хорошие отношения со многими известными политиками, ну и , само собой, был своим среди военных. Смущает вот только присутствие офицера британской разведки - какова его роль? Многие историки опираясь на этот факт считают, что высшие политические круги Российской Империи работали на МИ-6. Может быть и так , только не в данном случае.

Распутин
Распутин

По каким-то причинам весь состав питерской резидентуры МИ-6(О.Рейнер, Д.Скейл, Стивен Элли, С.Хор) находился в дружеских отношениях с семейством Юсуповых, а "суперразведчик" Стивен Элли вообще родился и воспитывался в имении Эльстон-Сумароковых. Причем, что самое главное, сначала все перечисленные персонажи становились "друзьями семейства Юсуповых", а уже спустя некоторое время поступали на службу в британскую разведку. Как так произошло?
Феликс Феликсович Эльстон-Сумароков в определенных кругах имел репутацию "чудаковатого авантюриста", транжирящего деньги жены на всякие безумные проекты. Что это были за проекты? Феликс Эльстон -Сумароков зачем-то создавал в разных странах всевозможные благотворительные фонды и сообщества, якобы для поддержки русскоязычного населения, проживающего в силу обстоятельств за границей Российской Империи. Как правило, деятельность подобных сообществ была опутана туманом и широко не афишировалась. Поэтому многие считали, что выживший из ума богатенький барин попусту транжирит шальные деньги, дабы удовлетворить свое гипертрофированное тщеславие. Но мы не будем так считать!
Представьте себе генерала Российской Армии, тесно связанного с Главным Управлением Генштаба(занимающегося в том числе и сбором развединформации), постоянно путешествующего по заграницам и создающего там какие-то организации, непонятно чем занимающиеся.

Сталин
Сталин

Возможно, кто-то действительно считал, что Ф.Эльстон-Сумароков мается от безделья и занимается какой-то бесполезной ерундой, но на мой взгляд совершенно очевидно, что Феликс Феликсович создавал агентурную сеть и внедрял своих людей в общественные и политические структуры других государств. Пожалуй, самой известной организацией Эльстона -Сумарокова является Русское Общество Оксфордского Университета, которое официально возглавлял сын Эльстона -Сумарокова - Феликс Феликсович Юсупов(рис.8), учившийся в университете в 1909-1912гг. Так вот, тот же О. Рейнер познакомился с Феликсом Юсуповым(и был завербован) именно через Русское Общество.
Сэмуил Хор также обучался в Оксфорде( правда еще до создания Русского Общества), и хотя прямых доказательств о его работе на советскую разведку не существует в природе( на самом деле так и должно быть), стоит обратить внимание на тот факт, что в бытность Самуила Хора министром ВВС Великобритании(1922-1929гг) все секреты английского самолетостроения каким -то образом оказывались в руках советских авиаконструкторов(например, самый массовый советский самолет 20-ых годов Р-1 есть точная копия английского Havilland DH.9).
Но вернемся к "сибирскому старцу". Убийство немецкого шпиона Г.Распутина было только первым шагом заговорщиков. Конечной целью было свержение Николая Кровавого и изменение государственного строя на конституционную монархию. По сути, готовилась "Революция Сверху", которая в итоге и состоялась спустя пару месяцев, в феврале 1917. По замыслу заговорщиков, на престол должен был взойти кто-то из представителей "Великокняжеской Фронды". Но... как обычно - что-то пошло не так! А точнее - забастовал Питер, началась "Революция снизу". И в рядах заговорщиков начались сумятица и раздор! В мутной воде самыми шустрыми оказались политики(Родзянко,Львов,Керенский) которые сумели руками военных(Алексеев,Корнилов, Рузский) заставить отречься Николая Второго от престола и фактически захватить власть в Российской Империи. "Великокняжеская Фронда", как и ожидалось, дала заднюю, -великие князья отказались от притязаний на престол и в целом поддержали Временный Комитет Госдумы. А где же главный заговорщик - граф Эльстон-Сумароков? О его участии в февральско-мартовских событиях нет вообще никаких упоминаний! Получается, генерал-лейтенант Эльстон-Сумароков либо отошел от дел, либо действует тайно(впрочем как всегда). Да , но на чьей стороне?
В февральско-мартовских событиях очень важную роль сыграл генерал-майор Потапов Н.М., сотрудник Главного Управления Генерального Штаба. Кроме того, в марте 1917 г в Петроград приехал И.В. Сталин, возвратившийся из Туруханской ссылки...

Продолжение следует...

История СССР. Проект Сталин. Генерал Потапов и Февральская Революция. 1917г. Часть 2
Око Гора9 июля 2023
ФЕОДОСИЙСКИЕ СЕРЬГИ
Око Гора1 марта 2021

ИСТОРИЯ СССР. Политбюро. Начало.
Око Гора4 февраля 2023
Настоящая Правда о Трезвеннических Бунтах..
Око Гора1 февраля 2023
КУКУЙ
Око Гора24 февраля 2021