Найти тему

Астрахань. Аптека Оссе

Неожиданная достопримечательность Астрахани, которую мы посетили случайно, сначала по делу, а потом оказалось, что там целый музей!

Мемориальные аптеки есть во многих городах, в Казани вот мы специально заходили в такую, а здесь — просто хотели купить таблетки :)

Удивительно, но этот дом — часть усадьбы надворного советника Кирилла Федорова, был построен в 1798 году! Усадьба занимает и сейчас целый квартал между улицами Красного Знамени и Чернышевского, а парадный фасад её выходит на улицу Кирова.

-2

Во двор можно войти и въехать через красивые старинные ворота

-3

В угловом доме усадьбы уже скоро как 200 лет размещается аптека, которую основал Карл Оссе.

-4

Его привезла в Россию мать, вдова. С тремя детьми она не побоялась релоцироваться переехать из Германии в Россию, в поисках лучшей доли. 0_0 И у нее все получилось! Дети выучились, вышли в люди.

После окончания университета Карл стал волонтёром Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, был кандидатом фармации. После экзамена был утверждён в звании провизора отделения Дерптского университета. Затем перезды — аптекарем I степени его утвердил совет Императорского Казанского университета. И Астрахань.....

-5

Аптеку свою Карл Оссе открыл в 1830 году. В тот же год в Астрахань снова пришла холера. Так что начало было «весёлым».

-6

Но жизнь есть жизнь — почти сразу же Карл женится на Аделаиде Ребиндер, дочери коменданта Астрахани.

-7
-8

Немцев в Астрахани всегда было много, семьи были большими

-9

У Карла и Аделаиды родилось 8 детей. Или родилось больше, а выжили только эти 8. Но посмотрите — какая география. Ревель, Швейцария. Двое сыновей уехали обратно в Дерпт (русский город Юрьев Тарту)

-10

Небольшая памятная витрина стоит прямо в помещении аптеки, но нам открыли «мемориальный кабинет»!

-11

Его не так давно организовали силами работников аптеки.

-12

Экспонаты искали по друзьям, знакомым, что-то покупали на аукционах. Астраханцы начали приносить в аптеку старинные вещи.

-13

Много сил и средств уходило на благотворительность. Коллежский асессор, аптекарь I степени Карл Оссе был назначен директором Александринского детского приюта и губернского комитета Общества попечительства о тюрьмах.

Карл Оссе создал при аптеке химико-бактериологическую лабораторию. За «беспорочное служение» и постоянную бескорыстную помощь астраханцам был награждён орденами Св. Владимира, Св. Станислава и Св. Анны. В «Формулярном списке о службе аптекаря заведений Астраханского Приказа Общественного Призрения К.И. Оссе» в графе о наградах значатся, например, «признательность начальства» и «Высочайшее Его Императорского величества благоволение».

-14

После смерти основателя дело продолжил его сын Эрнест, а затем сын Эрнеста, Карл, родившийся в год смерти деда, в 1874-м. Эрнест унаследовал не только аптеку, но и продолжил благотворительные традиции, заложенные отцом. Был одним из самых уважаемых людей в городе. По некоторым сведениям, он причастен к созданию старейшего медицинского учреждения Астрахани – Александро-Мариинской больницы.

А вот судьба его сына Карла, аптекаря в третьем поколении, трагична. После Октябрьской революции аптеку экспроприировали. А в 1918 году в Санкт-Петербурге умер от голода и сам Карл, последний из аптекарей Оссе. Ссылка

-15

А аптека осталась на этом самом месте

-16
-17

Раньше были времена, а теперь мгновения....

-18
-19
-20

Прекрасное место, рада, что зашли случайно, а вышло вот так!

-21