75 лет назад фашист совершил покушение на вождя итальянских коммунистов товарища Пальмиро Тольятти
Было 11.35 утра 14 июля 1948 года, когда генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии (ИКП) Пальмиро Тольятти покинул Палаццо Монтечиторио через боковой выход во время перерыва в заседании Палаты депутатов, чтобы выпить кофе со своим партнером Нильде Лотти в баре Da Giolitti напротив на улице Уффи дель Викарио. Всего в нескольких метрах перед ним фашист Антонио Палланте достал револьвер и произвел в него четыре выстрела. В то время как генеральный секретарь ИКП, получив три пули в шею и грудь, упал на колени, не издав ни звука, четвертая пуля попала ему в область сердца.
Палланте был активным фашистом в Repubblica Sociale Italiano (RSI), созданной Муссолини осенью 1943 года в условиях оккупационного режима гитлеровской армии, членом молодежной организации Gioventù Italiana del Littorio и, после поражения в августе 1945 года, одним из основателей митингового движения Fronte dell'Uomo Qualunque ("Фронт всех людей") для восстановления партии "дуче". Он позволил арестовать себя охранникам без сопротивления.
Накалённая обстановка
Покушение произошло в период ожесточенной классовой борьбы на национальном и международном уровне. Холодная война началась с обнародования доктрины Трумэна и плана Маршалла. НАТО вот-вот должно было быть создано, и Италия была стратегически важным южным флангом этой организации. Активно поддерживаемые США, которые оставили свои оккупационные войска в средиземноморской стране, реакционные силы стремились к восстановлению власти крупного бизнеса, решающей опоры фашистской диктатуры 1922-1945 гг. В декабре 1946 г. из уцелевших членов РСИ была воссоздана открыто фашистская партия "Итальянское социальное движение" (MSI).
В апреле 1948 года в атмосфере антикоммунистического крестового похода состоялись первые парламентские выборы. Демократия Кристиана (ДК), теперь ведущая партия крупной буржуазии, которая в 1946 году набрала в Учредительном собрании всего 35,2%, одержала триумфальную победу на выборах, набрав 48,5%. Однако ей не удалось нанести поражение коммунистам и социалистам. Обе рабочие партии, связанные соглашением о единстве действий, заключенным в ходе антифашистского сопротивления в 1934 году, и ориентированные на создание социалистического общества, набрали 31 процент голосов на выборах по списку Народного фронта. Они были решительными противниками капиталистической реставрации и вступления Италии в НАТО. Ведущей силой была Итальянская коммунистическая партия (ИКП), насчитывавшая более двух миллионов членов. Покушение на Тольятти, несомненно, всколыхнуло бы массовую базу партии и, возможно, спровоцировало бы вооруженное восстание, которое затем было бы кроваво подавлено. Осталась бы только ослабленная или даже ликвидированная Коммунистическая партия.
Народные массы призывают к восстанию
Если предположить, что именно так всё и было рассчитано в некоторых кругах, то расчет почти оправдался. Хотя не было никакого плана восстания, о якобы существовании которого заявляла буржуазная пресса - так же мало, как и о неизбежном "вторжении Народной армии Тито", - была готовность сотен тысяч людей ответить на провокацию вооруженным сопротивлением. В то время как 200 000 человек прошли в молчании перед клиникой, где оперировали раненного лидера ИКП, а женщины молились за выздоровление Тольятти перед святыми образами в старом районе Трастевере, огромная толпа собралась в центре города на митинг, на котором выступил член руководства ИКП Эдоардо Д'Онофори. Когда по радио передали новость о том, что Тольятти умирает, хоры кричали диктору: "Дайте нам стартовый сигнал!". В то же время, без какого-либо призыва со стороны партии, началась всеобщая забастовка, подобной которой страна еще не видела.
К восстанию призывали не только члены и сторонники ИКП, но и социалисты, а также многие другие силы Сопротивления, включая левую базу христианских демократов. Члены партизанской армии, распущенной по приказу США в 1946 году и насчитывавшей к концу войны более 250 000 регулярных бойцов, достали оружие из укрытий и выступили против армейских и полицейских подразделений, действовавших против забастовщиков и демонстрантов. В Генуе они остановили бронемашины и захватили их экипажи. Лидеры забастовки взяли власть в сотнях городов и поселков. На заводе FIAT в Турине рабочие заняли завод и арестовали директора Витторио Валлетту, ненавистного лидера бизнеса при диктатуре Муссолини, и более десятка членов руководства концерна. В результате вооруженных столкновений 20 человек погибли и более 600 получили ранения. Руководство ИКП призвало прекратить всеобщую забастовку на второй день. Руководству партии удалось отговорить рядовых членов от восстания, от которого тяжело раненный Тольятти категорически предостерегал перед операцией.
Вооруженное восстание могло перерасти в кровавую гражданскую войну и привести к реакционному повороту с вмешательством американских войск. Это привело бы к физической расправе с ИКП. Фашистское движение неизбежно получило бы мощный импульс. События в Греции послужили поучительным уроком. Там, чтобы подавить антифашистское освободительное движение и партизан ЭЛАС, Великобритания и США спровоцировали гражданскую войну, которая продолжалась до 1949 года и привела к реакционному повороту. За некоторыми исключениями, руководство ИКП смогло заставить своих рядовых членов понять спорное решение. Когда выздоровевший Тольятти объяснил его на фестивале прессы L'Unità 27 сентября 1948 года, более 500 000 участников согласились с ним.
Палланте был приговорен к 13 годам и восьми месяцам тюремного заключения за покушение на убийство, которое в кассационном порядке было сокращено до десяти лет и восьми месяцев. Из них он отбыл пять лет и три месяца. В 1953 году он был освобожден по амнистии.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)