Когда появляется ребенок, жизнь родителей кардинально меняется, особенно, мамы. Ее постоянными спутниками становятся напряжение, недосыпание, сомнения и т. д. Если в фильмах мы видим сплошную идиллию в семье после рождения малыша, то в жизни к радости и бесконечной любви к младенцу плюсуется еще огромная ответственность, страхи (все ли я делаю так, почему он часто плачет…), усталость от забот, зачастую настоящий стресс.
Чтобы быть спокойнее и избежать выгорания, молодой мамочке стоит помнить следующее 👇
🔸 Это временно!
Малыш злится по каждой мелочи, но с такой силой, что не знаешь, что с ним делать. Или он закатывается в плаче, когда мама просто уходит принять душ. О том, чтобы потратить два часа на парикмахерскую, не возникает даже мысли. Мама на исходе сил, у нее заканчивается терпение, а чтобы оставить свое чадо с папой или родственником – это невозможно: он будет плакать!
Однако, если мама займется собой, даст себе передышку, ничего страшного не случится. Это стандартные промежуточные точки в здоровом развитии ребенка – периоды неповиновения, разлуки, стадии ночного бодрствования, через все это приходится переживать большинству детей и их родителей. И все пройдет, надо только перетерпеть! И привлекать к уходу за младенцем других членов семьи.
🔸 Однажды он всему научится.
Бывают моменты, когда мама вдруг огорчается, что ребенок никогда не научится ходить на горшок, никогда не отложит соску, никогда не перестанет сосать палец, никогда не научится есть ложкой самостоятельно. Мама начинает думать о самой себе как о некомпетентной матери, и что все усилия напрасны.
При таких мыслях ей сразу надо вернуть себя в реальность. Проще говоря, подумать, много ли она знает взрослых мужчин и женщин, которые засыпали бы с соской, не успевали бы в туалет или засовывали бы себе в нос спагетти во время обеда? Каждый ребенок научится всему, что нужно, не стоит торопить ни его, ни себя.
🔸 Он не умрет с голоду.
Многих мам волнуют проблемы с детским питанием. Есть дети, которые едят все сухое – макароны без подливки, вареники без мяса, только картошку. А есть дети, которые отказываются от молока. И, конечно же, есть такие, которые не любят овощи.
Мамы нервничают, что их ребенок, возможно, неправильно питается. Но существует народная мудрость - ни один здоровый ребенок добровольно не умрет с голоду. Просто надо довериться своему малышу, он знает, когда он голоден и непременно покажет это своим поведением. И еще, по мере того, как он меняется, развивается и растет, меняются и его вкусы. Сегодня малыш отказывается от морковки, например, а через месяц вдруг с удовольствием ее съест.
🔸 Ну и что!
Это, пожалуй, самая лучшая установка для мамы. Ах, соседский Димуля уже ходит, а твоя Аленка только начала ползать! А по телевизору сказали, что двухлетний ребенок должен знать уже сто слов, а мой малыш говорить только «дай». Ну и что?!!!
У каждого ребенка свой темп, как и у каждого родителя. Надо жить по правилам, которые установлены в семье и которые данной конкретной семье подходят. Нельзя сравнивать своего ребенка и себя никогда, ни с кем! Если у мамы есть сомнения в правильности развития малыша, ей надо поговорить с педиатром, логопедом, а не с соседкой или подружкой.
Все возрастные таблицы, любая шкала – это усредненные данные. Каждый ребенок индивидуален и развиваются по-своему!
Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Можете даже угостить меня шоколадкой, отправив любым способом перевод на кошелек Юмани 4100 1467 1335 495 или вот по этой форме👇
Удачи!🌞
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми