Изначально подключиться к монетизации было можно, набрав определенное количество часов просмотра. То есть Дзену была нужна посещаемость, и таким образом он ее получал. Но для развития ресурса нужны зарегистрированные пользователи, поэтому оплата шла за активных подписчиков блога. Потом монетизация стала подключаться за 100 подписчиков. То есть зарегистрированные пользователи стали для дзен важнее.
По итогу, монетизацию стало легко купить, просто вложив рублей 500 в покупку подписчиков. И, видимо, как мера борьбы с покупкой подписчиков для подключения монетизации был установлен барьер в 30 часов просмотра материалов блога этими подписчиками.
Но и просмотры можно купить, и комментарии, и статьи нейросеть напишет. Конкурировать с такими блогами нелегко. Недавно читала на дзен статью про сад-огород, к сожалению, а может и нет, не могу найти ее в журнале истории, чтобы привести в качестве примера. Эта статья, рекомендованная мне Дзен, была явным рерайтом, сделанным нейросетью. Неувязка окончаний, странные комбинации членов предложения, подмена смыслов, путаница в названии растений - к концу уже терялся смысл. И у блога несколько тысяч подписчиков, а у статьи лайки и комментарии с одним-двумя словами. И кого будет рекомендовать Дзен? Блогера новичка с авторским текстом и небольшим количеством подписчиков или описанного выше автора с несколькими тысячами подписчиков, лайками и комментариями?
При этом монетизация совсем непонятная, особенно если сравнивать с гугл адсенс. За что платят? Как формируется "общий котел"? Процент от рекламы - это понятно. Распределение "общего котла", формирование которого скрыто от пользователя, непонятно.
В свое время я пользовалась биржами контента, в том числе покупала комментарии, для раскрутки своего сайта, и пришла к следующему выводу. Если ты профессионально не планируешь заниматься заработком в сети, то блог и соцсети должны быть либо хобби, либо поддержкой своей деятельности в оффлайн. Так мой сайт был поддержкой моей работы оффлайн, а блог про цветы - хобби. Но даже хобби требует поддержки в виде ответной реакции читателей и единомышленников, в том числе и положительной оценки твоего блога платформой, на которой он размещен. А положительная оценка - это как раз и есть рекомендации и монетизация, которая по сути приятная мелочь.
6