Найти тему

Из увиденного: лицей и библиотека

Вы думаете в школьной библиотеке не может быть спиртного? Я тоже так думала, пока не пришла работать в лицей. Если вы решили, что этот лицей находится в какой-нибудь очень далекой области, где сплошная глушь, то ошибаетесь. В городке, где располагается лицей проживает более восьми десятков тысяч человек в сотни километров от нашей всем известной столицы. Думаете в библиотеку спрятали одну бутылку? Нет, не одну, не две и даже не три. Когда открыла один из шкафов, глазам своим не поверила: бутылки стояли на двух полках: водка разных видов, коньяк. Некоторые бутылки были уже начаты, поэтому в шкафу держался характерный запах спиртного. Не считала сколько их было, возможно не меньше двух десятков. Первая мысль: «какой идиот поставил?! В библиотеке!» А всё оказалось просто. Одна из двух библиотекарей, которые тут работали ранее – председатель профсоюза и складировала в шкаф то, что понадобиться на каком-нибудь празднестве. Рядом в соседнем кабинете технологии они и отмечали, например, День учителя и другие. Думаете, кто-то объяснял? Хотя я и спросила, едва сдерживая возмущение, у директора. Нехотя вытекло обещание, мол уберут. На вопрос: когда? В ответ – тишина.

Яндекс: картинки
Яндекс: картинки

Шли месяцы, никто не приходил, чтобы вынести из библиотеки бутылки со спиртным. В библиотеке стоял сломанный холодильник, внутри которого очень сильно пахло плесенью и местами внутренние стенки покрывал почти чёрный налёт. Просила директора вынести холодильник, потому что чёрная плесень, одна из самых опасных, могла перейти на книги и учебники, а их обрабатывать никто не будет, на это, конечно, не выделят денег, если приходиться многое в библиотеку покупать на свои собственные: авторучки, папки, журналы, шпагаты для завязывания списанных учебников,заказывать фотографии для выставок и оформления, даже лампочки в люстры. Тогда я переставила бутылки со спиртным в пустой и неработающий холодильник.

Прошёл год и, наводя порядок в очередной санитарный день, собрала эти бутылки со спиртным в два больших пакета и принесла к директору, её в этот момент не было, оставила секретарю.

Ещё через полгода молодая сотрудница библиотеки заболела и легла в больницу, оказалась, что у неё обострилась аллергия от плесени. Возможно, не только от той, что исходила от никому не нужного холодильника, она с мужем некоторое время жила у свекрови, а у той в ванной комнате – плесень или грибок. Директору я сообщила, что из-за этого холодильника человек теперь в больнице и только тогда подействовало, через несколько недель всё же холодильник куда-то унесли.

Этот «профсоюзный деятель» ещё немало оставила своих вещей в библиотеке, в том числе и свою одежду. Неоднократно напоминала директору, а та уверяла заберёт она, заберёт, но, как говорится «а воз и ныне там». И только после увольнения той молодой сотрудницы, когда сказала, что вешалок для одежды стало мало, наверное, кто-то их взял, профсоюзный лидер сказала, что ключ доступен у охранника всем и… вскоре её одежда исчезла из шкафа библиотеки.

2018-2019 гг.