Найти тему
Иди посмотри

Что нужно жимолости после сбора урожая? Каждой нужно своё

Казалось бы, что может быть удобнее жимолости. Пока весной мы возимся с посадками и спасаем рассаду от заморозков, она как-то сама собой завязывается и зреет. Защитили от птиц и вот уже на столе первая ягода, а в холодильнике первые заготовки.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

Многое в уходе за жимолостью зависит от сорта. Например мои две жимолости (пока две) очень похожи на моих племянниц - требуют абсолютно противоположного подхода. Давайте познакомимся:

Подкормка - ничего нового.

Это пожалуй единственное в чем они (жимолости не племяшки) нуждаются одинаково.

После сбора урожая требуется полный набор азот-фосфор-калий.

Я предпочитаю использовать жидкие подкормки, поэтому сначала поливаю жимолость настоем коровяка, а через неделю делаю внекорневую подкормку монофосфатом калия (растворять суперфосфат жутко не удобно).

Осенью, когда листья пожелтеют или даже опадут нужно подкормить еще раз калием (лучше сульфатом калия) и фосфором.

так выглядят ягоды на Маленькой жимолости. ягода завязывается на молодых побегах.
так выглядят ягоды на Маленькой жимолости. ягода завязывается на молодых побегах.

Полив и мульчирование - связанные одной целью.

Объединяю эти два пункта потому, что корни у жимолости располагаются не глубоко и ей требуются регулярные поливы. Мульчирование помогает удерживать влагу и избегать рыхления после каждого полива.

Под Большой жимолостью у меня просто газон, который я регулярно стригу.
А с Маленькой жимолостью приходится повозиться. Весной укладываю под нее приствольный круг из спанбонда, чтобы ягода на нижних ветках не соприкасалась с землей и середина куста лучше проветривалась. Но почва под ним при поливах уплотняется, поэтому после сбора ягод я рыхлю и меняю спанбонд на травяную мульчу. Это бережет корни в жару плюс дополнительная подкормка.
Время от времени поливаю дождеванием для профилактики паутинного клеща сама на жимолости его не встречала, но мне писали о такой проблеме.

Защита от болезней и вредителей - каждому по потребностям.

Для профилактики болезней и вредителей советуют обработать кусты 1% бордосской смесью и инсектицидом. Но нужно ли это для всех растений подряд?

Несмотря на то, что мои жимолости растут рядом Большая жимолость сильно повреждается тлей, как следствие листья покрыты сажистым налетом и еще какими-то желтыми пятнами, а на маленькой этого ничего нет (видимо новый сорт более устойчив к подобным болезням).
Увы биологический препарат Фитоверм эффективен только при трехкратной обработке каждые 3-4 дня, что очень трудно выдержать при моем графике поездок на дачу.
В прошлые года я больше уповала на божьих коровок и их личинок.
В этом году пробую инсектицид Актара, им поливают растение под корень, один раз, это лучше, чем опрыскивание т.к. рядом зреет малина. Защиту обещают на 2-3 месяца. Посмотрим.
Маленькую жимолость ни чем не обрабатываю, но регулярно осматриваю, чтоб не упустить проблему.

Обрезка - только без фанатизма.

Жимолость хорошо переносит обрезку и формировать ее можно как угодно исходя из ваших реалий.

Большой куст я постепенно омолаживаю и уменьшаю, чтоб было удобнее накрывать сеткой от птиц (тот еще квест, когда куст выше 2,5 метров и раскидистый).
Маленький не обрезаю совсем, несмотря на то, что веточки растут и в середину куста и стелятся по земле. Растет он медленно и если его "правильно" обрезать, то я потеряю часть урожая.
так выглядит маленькая жимолость
так выглядит маленькая жимолость

Главное учитывайте, что жимолость практически не дает корневой поросли, зато если ветку обрезать "на пенек", то этот пенек обрастет множеством новых побегов.

И да я хочу посадить еще пару кустов, но пока для них нет подходящего места.

Всем отличных урожаев. За лайки отдельное спасибо.