Ещё на подходе к концертной площадке на Площади Науки почувствовал радостное томление. Всё-таки было чутьё, что будет что-то интересное. Народа у входа собралось немало. Это доказало, что концерты в формате open-air (под открытым небом) очень популярны.
После прохода через металлические рамки и проверки вещей взгляд устремляется к символу Челябинска - верблюду на фоне памятника Игорю Курчатову.
Перед концертом на большом экране рассказывали о природных достопримечательностях Челябинской области.
Постепенно народ расселся. Кстати, на каждом месте была предусмотрена бутылка минеральной воды.
Звукорежиссёры и видеооператоры делают последние приготовления к началу концерта.
Наконец, на сцене рассаживается Государственный симфонический оркестр Челябинской области под управлением Адика Абдурахманова. Единственное замечание на этот момент, 😟 не удалось найти места, где продавали программки на этот концерт. Надо было эти места как-то выделить.
Вот и появляется ведущий мероприятия - элегантный Святослав Хазов.
Первым номером выступил симфонический оркестр Челябинской области под управлением Адика Абдурахманова, исполнив "Весенние голоса" Иоганна Штрауса. После солист Большого и Мариинского театров Александр Краснов (бас-баритон) исполнил мужскую партию из оперы Бизе.
И вот появилась и сама Аида Гарифуллина в шикарном розовом платье. Она исполнила женскую партию из оперы Шарля Гуно "Ромео и Джульетта". Под бодрые звуки оркестра по всей площади разливался её завораживающий голос (сопрано).
После этого солист Мариинского театра Иван Гынгазов мощно исполнил партию из оперы "Пиковая дама". Кто не слышал её знаменитое начало "Что наша жизнь - игра"?
Следующей стала ария Елены из оперы "Севильский цирюльник", которую исполнила Аида Гарифуллина.
Затем настала пора блистательно исполненного симфоническим оркестром Вальса Арама Хачатряна на драму М.Ю. Лермонтова "Маскарад".
Закончилось первое отделение концерта Застольной песней из оперы "Травиата" в исполнении Аиды Гарифуллиной и Ивана Гынгазова.
После Застольной зрители даже встали.
Во время антракта некоторые зрители изучали программку.
Ближе к концу концерта Аида Гарифуллина вручила троим талантливым детям сертификаты номиналом 100 тыс. рублей: Лев Камаев, Сабдула Ильясов и Мария Верещагина, сертификат за которую получила её мама Екатерина.
Во втором отделении Александр Краснов исполнил партию из оперы "Борис Годунов". Затем оперная звезда Аида Гарифуллина исполнила известнейшую песню половецких девушек из оперы "Князь Игорь".
Далее Адик Абдурахманов и симфонический оркестр под его управлением показали, что такое зажигательная классика, исполнив "Мамбо" Пэриса Прадо.
Звучали также произведение Модеста Мусоргского, "Испанская песня", партия из оперы "Кармен" в исполнении Аиды Гарифуллиной, "О соле, мио" в исполнении Ивана Гынгазова, "увертюра" Джакомо Россини.
На предпоследней песне Пахмутовой "Надежда" с Аидой Гарифуллиной пел почти весь зал.
И завершила классический концерт феерическая "Калинка"!
Закончился концерт уже после 23:00.
Под конец с речью выступил и Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он поблагодарил за идею концерта свою жену - Ирину Текслер. И при поддержке жителей пообещал сделать Курчатовский музыкальный фестиваль ежегодным. На что что раздалось множество восторженных возгласов.
По моему мнению концерт прошёл на все 150%. Однако звучат мнения, что фестиваль стоит сделать открытым для всех. А как Вы считаете ❓
Поделитесь своим мнением в комментариях.