Деление событий на фронты Гибридной войны за Мир – достаточно условно. Фронты между собой пересекаются, взаимодействуют и не могут восприниматься исключительно отдельно, но точка приложения усилий воюющих сторон имеет значение.
За прошедшею неделю основное:
Фронт локальных конфликтов
1. Командование Западной модели (ЗМ) в лице американского президента Байдена обнародовало решение установить с киевским режимом особые отношения – Украина (или что от нее останется по итогам вооруженного конфликта) станет основным союзником вне НАТО – по примеру Израиля, Колумбии, Бразилии. Такой расклад освобождает блок от обязательного вступления в любой конвенциональный конфликт, проводимый властями Украины, но позволяет всячески, вплоть до использования неконвенциональных подразделений (ЧВК, например), поддерживать киевский режим, который автоматически закрепляется в роли приверженца ЗМ. То есть управлять данной территорией можно и без принятия ее в НАТО.
2. Военная помощь киевскому режиму перешла через очередную красную черту – США предоставят кассетные боеприпасы (порядка 110 стран запрещают эти боеприпасы), которые признаются наиболее опасными для гражданского населения. Также будут предоставлены многие десятки единиц бронетехники, гаубиц, а также огромное количество боеприпасов.
3. Зеленский посетил остров Змеиный, который можно было бы легко и быстро уложить на дно вместе с лидером укронацистов, но, судя по всему, некие гарантии со стороны Москвы продолжают действовать, что весьма негативно сказывается на выполнении российской стороной собственных же предупреждений относительно нанесения ударов по центрам принятия решений в случае перехода красных линий игроками Западной модели.
4. Евросоюз согласовал план финансового стимулирования собственного ВПК – в странах, поддерживающих намерение предоставлять на постоянной основе киевскому режим боеприпасы.
5. Явно затянувшееся контрнаступление ВСУ обрело новую интерпретацию. Если раньше в информационном пространстве использовался термин «мясные штурмы», теперь западные политтехнологи решили взять на вооружение термин «москитные». Этот термин использовался, например, в отношении малой авиации, которая позволяет выполнять определенные тактические задачи там, где ресурсы продвинутых реактивных самолетов явно избыточны. То есть ВСУ теперь «москитными» набегами пытаются проломить оборону российских ВС.
Экономический фронт
1. Актуализация развития технологий атомных электростанций – налицо. Несмотря на активное продвижение игроками ЗМ «зеленых технологий» их малая эффективность при немалой ресурсоемкости, вплоть до требуемой площади земли, все больше разворачивает международных игроков в сторону создания АЭС. В Турции, кстати, АЭС строит Россия.
В сети появляются ролики, рекламирующие атомную энергию как энергию будущего, а не прошлого (как ее пытались выставить западные политтехнологи, когда нагнетали панику относительно российских и белорусских станций).
2. Эрдоган выступил за продление зерновой сделки на два года. При этом требования РФ в рамках продления зерновой сделки как не выполнялись, так и не выполняются. Слабая позиция РФ создается, естественно, некой элитарной группой, затягивающей процесс, когда на словах резкие требования никак не претворяются в жизнь из-за бесконечных уступок и уже совсем ничем не оправданного ожидания сомнительных результатов. А это дает возможность таким персонажам как Эрдоган, что называется, играть на два фронта – иметь преференции и с России, и с Запада.
3. Российские банки так и не подключены к SWIFT, несмотря на то, что в рамках зерновой сделки такие требования звучали. Это говорит о том, что, в частности, БРИКС пока не обладает инструментами, в полной мере способными заменить фундаментальную базу Западной модели – «Финансовую систему Западной модели». В теории Гибридной войны за Мир данный инструмент со всеми его атрибутами представляется наиболее важным геоэкономическим и геополитическим инструментом, без альтернативы которому Суверенная модель не может консолидироваться в принципе.
4. Турция своими последними заявлениями обезопасила свою валюту, то есть «Финансовая система Западной модели» пообещала не слишком прессовать своего игрока, который пытается сохранять максимальный суверенитет, чем однозначно выбивается из общего тренда на консолидацию Западной модели в войне против Суверенной модели.
Информационный фронт
1. Для Зеленского и его команды, а также наиболее активных пропагандистов ЗМ (Прибалтика, например) отказ от принятия Украины в НАТО преподносится как поражение. Дорожной карты на вступление в НАТО не будет. На самом деле это не существенная деталь, так как Западной модели нет смысла рисковать имиджем, принимая Украину в НАТО и становясь тем самым перед необходимостью выполнять статью о коллективной безопасности блока. Вести полномасштабную конвенциональную войну с Россией, провоцируя страны Суверенной модели выбрать окончательно сторону этой войны, ЗМ не готова, а непосредственно ведению боевых действий на фронте локальных конфликтов членство Украины в НАТО уже никаких дополнительных возможностей не принесет. Так есть ли смысл копья метать?
2. Байден, фактически вступив в предвыборную агитацию, заявляет о продолжении тренда на победу над Россией, но без резких шагов типа принятия Украины в НАТО. Рекламный прием налицо – Байден вдруг вспомнил про условие российского президента – не принимать Украину в НАТО. Но о нерасширении НАТО на восток Байден не упомянул. У его конкурента – Дональда Трампа – есть существенный козырь для избирателей в виде обещания погасить конфликт на Украине с целью восстановления экономики. Однако, обольщаться не стоит – Трамп по всем параметрам является игроком Западной модели, и на принципиальное изменение геополитики США в случае прихода Трампа в Белый дом рассчитывать нельзя.
3. Турецкий лидер Эрдоган заявил о том, что Украина заслуживает участи быть членом блока НАТО, что подтверждает выводы в теории Гибридной войны за Мир – Турция не является союзником России. В лучшем случае Турция – позиционный партнер, потенциальный игрок Суверенной модели, при этом одиночный, активно и мастерски использующий инструментарий Западной модели для достижения исключительно собственных целей.
Социально-гражданский фронт
1. Результат вояжа Зеленского в Турцию – возвращение на Украину пяти командиров нацподразделения «Азов» (признанного в России террористическим и запрещенным). В 2022 г. эти фигуранты были переданы Турции в рамках обмена пленными между Россией и Украиной и, согласно достигнутым тогда договоренностям, должны были находиться на турецкой территории до завершения военного конфликта. Но нет – их вернули Зеленскому, а тот вернул боевиков на родину. При этом азовцам было прощено (по крайней мере со стороны Зеленского), что они сдавались с остатками своих подразделений без отмашки на то укронацистского командования. То есть, по законам войны, смалодушничали или стали предателями, ибо сами сдались в плен. Турция нарушила договоренности с РФ, а Зеленский сделал из сдавшихся в плен азовцев героев.
А Россия? А в России остался проигнорированным вопрос снизу – кто, когда и как ответит за российских, русских убитых и замученных; почему одним – поблажки и понимание, другим – однозначные обвинения и обструкция.
2. В России прозвучали странные слова в адрес Турции: Песков заявил, что Турцию де «вынудили пойти» на этот шаг (то есть выдать азовцев) в преддверии саммита НАТО и Анкара «проявила солидарность», а Москва это «прекрасно понимает». Одним словом, пальчиком погрозили, головой покачали, а преференции в этой истории получили все участники, кроме непосредственно России. Вопрос: если Эрдоган может оказаться под неким давлением и нарушить взятые на себя обязательства, разве допустимо в принципе в дальнейшем соглашаться с ролью Турции как посредника и гаранта в тех или иных вопросах? В частности, это касается зерновой сделки.
3. В России продолжается негативная кампания по Пригожину. Идиотская кампания, на самом деле, поскольку пользы от нее для нравственного багажа, воспитания и информирования российского общества – ноль, если не минус; для соблюдения нацинтересов России – также никакой; медиа-элиту, кинувшуюся, очертя голову, чернить и пинать того, с кем еще недавно раскланивались в кулуарах, не красит вообще; народ России и армию на фронте не кормит, ничем нужным для жизни не снабжает и морально не поддерживает. Пригожин, в отличие от многих представителей антигосударственной «мягкой силы» в РФ, окопавшейся и во власти, и в медиа, и в экономике, и в обществе, представляет куда меньшую опасность, так как действовал, конечно, не без соблюдения своих интересов и амбиций, но в тренде нацинтересов страны; пользу принес на геополитическом уровне немалую, в том числе имиджевую; вел себя открыто, хоть и не всегда разумно. Чего не скажешь о многих якобы патриотах, которые действуют вроде как разумно, правильно, политкорректно, но от их действий страна не становится сильнее, более консолидированной или обогатившейся хотя бы на каком-то из фронтов Гибридной войны за Мир. Результаты деятельности Пригожина останутся в активах России – в виде ее возросшей роли в Африке и на Ближнем Востоке, имиджевом приобретении в военной отрасли, по результатам военных действий на фронте локальных конфликтов, в частности на Украине. А вот какие результаты останутся в активе страны от действий ныне сомнительно пиарящихся на Пригожине – еще вопрос.
4. В странах Западной модели целенаправленно и единообразно повышают налоги, сокращают социальные программы и легализуют ценности ЗМ. Работа эта системная, встречающая сопротивление на местах, но планомерно проводимая, несмотря ни на что.
Глобальный фронт
Активность антизападномодельной «мягкой силы» в странах-приверженцах Западной модели весьма заметна – противостояние в защиту сугубо национальных, страновых интересов есть в странах Прибалтики, Германии, Франции, Венгрии, Словакии, Молдавии, Сербии и т.д. Но эта сила хаотична, никак не объединена в борьбе против Западной модели в целом, демонстрирует позиционный характер.
А тем временем продолжается консолидация Западной модели под единые стандарты – проводятся легализация сексуальных извращений в странах Западной модели путем законодательства и создания эффекта масштабной эмоционально окрашенной поддержки в обществе; легализация легких наркотиков; однотипное реформирование налоговых и социальных систем стран (налоги повышаются, социальная поддержка государств снижается).