Найти тему
Царьград.Кузбасс

Все зависит от добавок: медики рассказали о лечебной функции кофе и его вреде

Кофе может быть и полезным, и вредным. ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress
Кофе может быть и полезным, и вредным. ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress

Игорь Степанюков отметил, что умеренное потребление кофе может быть полезным. Это 3-4 чашек сваренного кофе объемом 250 мл. Низкие и умеренные дозы кофеина придают бодрость, трудоспособность, концентрацию. А более высокие дозы вызывают бессонницу, беспокойство. Умеренно потребление кофе может снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, колоректального рака. Также кофеин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, болезни Паркинсона.

Однако не всем кофе полезен. Так, гипертоникам нужно ограничить его потребление, также как и людям, у которых кофе вызывает нервозность, беспокойство. У беременных большое количество кофе может привести к невынашиваемости или низкой массе ребенка при рождении. Таким кофеманам специалист посоветовал пить напиток без кофеина.

Кстати, добавки существенно влияют на напиток, но не все. Обычный кофе без каких-либо добавок является низкокалорийным напитком. Корица, мускатный орех и имбирь также не влияют на калорийность. А вот сахар, сливки и молоко повышают ее: в столовой ложке молока – 9 калорий, а сливок – 52 калории.

«Что касается сахара, в столовой ложке 48 калорий. Так что если вы пьете кофе со сливками и сахаром, знайте, что с каждой чашкой добавляете более 100 калорий», - цитирует слова Игоря Степанюкова rg.ru.

Специалист посоветовал пить самые высококалорийные напитки – мокко, латте, холодный кофе с мороженым – пореже, отдавая предпочтение простому минимально подслащенному кофе.