- Учитель, как побороть лень? – прямой, как стрела, юноша стоял в дверях сада и пылающим взглядом смотрел на старца.
Седой старик, в белых одеждах, сидел на скамейке под цветущей разлапистой яблоней. Мощный аромат весны заливал весь сад. Старик, провел ладонью по длинной бороде, медленно открыл глаза и посмотрел на юношу… Тот дернулся.
В глазах старика затухали искры далеких звезд. Мальчик всегда пугался мощного пронизывающего взгляда Мудреца. Он бывал в тысячах миров и знал больше, чем кто-либо мог знать.
- Зачем тебе бороть лень? – тягучий, словно мед голос старика отразился от стен сада.
- Матушка Тесьи, что живет в деревне у реки, захворала, говорит все лень, ничего не могу, ничего не буду делать. Тесья переживает за матушку, вот я и решил…
- Переживать за Тесью? – улыбнулся Старик.
- Да… То есть, нет… Учитель, Вы же самый мудрый из всех мудрецов, может… Может вы знаете как побеждать лень? И что это вообще такое… Л-е-е-н-ь… – парень протянул слово, будто пробуя его на вкус, такое оно было непонятное, непривычное для его ума.
- Хорошо, ступай за мной, – старик поднялся и побрел в сторону орешника в саду. Юноша торопливо затопал следом. Сад старика был небольшим, у одной из стен журчал фонтан, повсюду росли деревья и кусты диковинных растений из разных частей мира… Или миров, куда путешествовал старик.
Старик взял упавший орех возле дерева и показал юноше.
- Что видишь? – на ладони лежал созревший плод.
- Орех, – не понимая вопроса, ответил Парень.
Старик расколол орех о лежащий рядом камень и спросил:
А теперь? – на ладони лежали две половинки ореха, внутри была мякоть.
- Теперь расколотый орех. Снаружи скорлупа, а внутри съедобное.
- Вот и твоя лень, как эта скорлупа, прячет настоящее от наших глаз. Лень это состояние тела, при котором нам сложно совершать действия, которые нам нужно или желательно совершать для собственного благополучия. Но ленью называют разные состояния, а самой лени как бы нет, это все скорлупа. А правда, там внутри, под скорлупой.
- Так что же с матушкой Тесьи? Как ей помочь, если лень – скорлупа, то что с матушкой? – юноша поедал глазами старика, будто тот сейчас даст какой-то волшебный пузырек, который вмиг вылечит все недуги.
- Не спеши, мой юный друг, всему свое время – старик огладил бороду и степенно побрел к скамейке. Сев на скамью, он протянул руку и взял сучковатый посох что стоял рядом. Оперся на него двумя руками, и произнес:
- Каждое утро нам даются силы на исполнение воли, своей и бога, как полное ведро воды твоей бабки, что таскает его поутру в ваш дом.
Юноша, сел на теплый валун напротив, кивнул.
- Каждое утро нам дается такое ведро, полное до краев. Помнишь, в детстве энергия бьет через край и сил хватает на все дела и приключения. Но с каждым годом воды в ведре может становиться меньше из-за разных причин.
И взрослому уже не хватает сил на все дела. Вот эти причины и делают человека, и твою Матушку ленивыми, ленными.
- Она не моя матушка, а Тесьи, – поправил Юноша, но тут же замолк и втянул голову в плечи.
Старик сдвинул брови, кинул взглядом в юношу, но продолжил:
- Одна из причин, по которой воды в ведре, то бишь, энергии, становится меньше, это дыры.
Дыры в ведре, через которые утекает энергия, – это неправильная пища, вредные привычки, переутомление и недостаток сна. Когда год из года мы изнашиваем свое тело, вредными напитками, как бражка кузнеца, вредной едой, вредными страстями – то воды в ведре, которое мы получаем поутру, становиться все меньше, и мы довольствуемся лишь каплями на дне ведра.
Поэтому с возрастом хватает сил только на то, чтобы выполнить основную работу и завалится на кровать, но не хватает сил на то, чтобы сделать дополнительную работу, работу бога.
- А что такое работа бога? – спросил Юноша, глаза загорелись.
- Об этом позже, не перебивай, – махнул рукой Старец.
- Так вот, с течением жизни дыр в ведре становиться все больше, а сил соответственно все меньше, и поэтому нужно заботиться о своем теле с малых лет.
- Следующее, что крадет энергию – это камни в твоем ведре, чем их больше, тем воды помещается все меньше.
Вода в ведре, дается не просто так, она выделяется на жизнь и дела, которые нужно успеть сделать за отведенное время. Энергии дается с избытком.
Но бывают события в жизни, которые создают камни в ведре энергии и мешают выполнять дела. Они ограничивают твою способность творить, создавать, делать. Они так и называются – ограничения. Или ограничивающие убеждения.
Убеждения – это то во что ты веришь, в чем убежден, что это правда, но правдой как таковой не является. Потому что эта правда только твоя, ограниченная правда. Твой дед часто кричит на твою бабку, мол «все бабы дуры».
Но прав ли твой дед? Ты считаешь также? Веришь в его правду?
- Ну не знаю, я так не думаю, Тесья например – хорошая, – щеки парня вспыхнули, старик усмехнулся в бороду.
- Значит твоя правда пока другая, но она может измениться. Наш ум непостоянен и он всегда впитывает что видит, не обдумывая, особенно если это травмирующее событие. Но обо всем по порядку, – Старик остановился на мгновение, вдохнул, продолжил:
- Так, например, есть правда богача и правда бедняка, есть правда лжеца и правда честного, есть правда женатого и правда холостого. У каждого своя правда и каждый объясняет себе в голове, почему он прав.
Так бедняк объясняет себе, что денег у него нет, потому что деньги – корень зла, или что много денег иметь, опасно. Вон сколько случаев разбоя на дорогах. А нет денег и шкура цела. Не жили богато…
Но богач объясняет свое богатство по-другому, даже если его ограбят он вернет свое состояние, потому что думает иначе и деньги он любит и ценит, для него деньги это благо и возможности, для него деньги – это свобода и власть. Так кто же прав, бога или бедняк? Кто правее?
Юноша поднял обе ладони перед собой, подвигал ладонями так, будто на них что-то лежало, поднял глаза на Старца:
- Правы получается оба? Но почему так?
- Здесь загадка ума, друг мой, – Старик улыбнулся. – Ум создает удобную правду для себя, чтобы выжить в том окружении и месте где находится.
Но часто и дурное событие создает убеждение – правду, которая ограничивает ум человека и заставляет его быть рабом этой правды.
А убеждение появляется, когда наш ум неправильно объясняет событие, которое с нами произошло. А тело запоминает, что объяснил ум, и записывает себе внутрь.
Например, крестьянина ограбили и он решил, что во всем виноваты деньги, которые он получил за козу. Он винит деньги и начинает верить, что деньги зло и от них нужно держаться подальше.
Но бывает, что в семье бедняка просто воспитываются в детях ценности бедных. В таких семьях нет места богатству и изобилию. Оно осуждается, не принимается.
Так ребенок в бедной семье получает правду бедняка. А ребенок в богатой семье может получить правду богача. И вся эта правда записана в уме и теле, – старик постучал пальцем по своему лбу, – и просто так ее не изменить.
- Представь, что бедняк, рыбак ваш, решился стать богачом, например, открыть лавку в городе что неподалеку, – продолжил тем временем старик.
Правда бедняка будет мешать ему действовать, так как силы будут уходить на борьбу с той правдой что внутри, и тем страхом, что он может иметь много денег. А если он откроет все же лавку, то с ним будут случаться разные неприятности, что разорят лавку.
Так, мужик может лежать на печи и ничего не делать, потому что его правда мешает ему встать и сделать дело. Ум хитер и коварен в умении уговорить нас делать то, что нужно ему, но не нам. А пока есть камни в ведре, энергии на задуманное у нас будет очень мало.
- Так что же делать, учитель? – юноша нахмурил лоб, будто пытаясь придумать решение.
- Менять правду, что является камнями и тащит вниз, и создавать правду, что делает ведро полным, что помогает двигаться вперед. Но об этом в следующий раз, – Учитель поднял голову и посмотрел на небо. Облака лениво переваливали через небосклон, солнце клонилось к закату.
- Бывает также, когда ведро перевернуто, и вода не набирается поутру. Человек лежит и думы думает, вместо дела. Энергия не приходит. Это значит, что ум не понимает, зачем ему это дело делать. Или не знает как. И здесь есть несколько причин, мой юный друг.
Первая причина – когда дело новое, непонятное для ума. И уму не понятно, как его делать. С какой стороны к нему подходить.
Вот возьмется ваш рыбак лавку рыбную открыть в городе, а не знает как. То попробует, это попробует, не выйдет чего, так и бросит дело. Когда ум не знает, как дело делать, он будет его избегать. Потому что непонятно и не ясно. Нет ясности – понимаешь?
- Кажется, понимаю… Лень – сложная штука, – кивнул юноша.
- Не сложнее твоих ботинок, что ты носишь, – ответил старик, и продолжил:
- Когда ум не верит, что дело получится, вода в ведро тоже не приходит. Ум объясняет человеку что и почему не получится, ведь это невозможно. Это уже вопрос про правду, про убеждения. Каждый получает то, во что верит.
Еще одна причина – это когда не то дело выбрал.
Вот решил твой рыбак стать плотником, но душа другого хочет.
Вот он и мается, страдает от того что силы уходят когда он не то делает, что не интересно и сложно ему быть плотником.
Если выбрал не свое дело, то тело начинает страдать, выгорать. Энергия должна свободно по кругу двигаться, но когда выбираешь не то дело, энергия только уходит, но не приходит от дела, которое человек делает. И человек истощается. Выгорает.
А стоит рыбаку в свое дело вернуться, так сразу силы появляются и дело спорится. Все потому что дело его душе подходит. Даже если плотником – больше денег заработает.
И последняя причина, по которой нет воды в ведре, и дело не спорится – когда нет удовольствия от самого дела, либо ум верит, что удовольствия нет.
Эта история про кнут, морковку и осла. В мире две движущие силы для животного и человека. Боль и удовольствие.
Ударил кнутом осла, тот закричал и побежал вперед, таща за собой тележку. Повесил морковку перед носом осла, тот тоже побежал, но уже с радостью от ожидания морковки.
Так и человек. Если сильно болит, то он побежит и сделает все, чтобы боль прекратилась.
Но как только боль уйдет, он остановится. А если добавить удовольствие в сами действия, то человек будет каждый раз возвращаться к этому делу и заниматься им, потому что уму здесь приятно.
Человек, бежит от боли к удовольствию. Как и осел.
Но есть другая сторона. Отложенная боль и отложенное удовольствие.
Отложенная боль – это когда сейчас хорошо, но потом будет больно. Человек не думает об этом, и как твой кузнец, что пьет бражку, а на утро у него голова болит. Отложенная боль всегда приходит, но ее не ждут, о ней не думают.
Есть и отложенное удовольствие, это когда ты долго что-то делаешь, а потом получаешь награду. Это лучшее удовольствие, что есть в мире. Потому что награда всегда больше.
Часто отложенное удовольствие прячется за болью, которую нужно пройти чтобы награду получить.
Так, например, красивое тело создается через некоторую боль. Богатство купца тоже создается через боль. Рождение ребенка тоже через боль. Но зато потом какое удовольствие и счастье.
Но ум бежит от боли к удовольствию, запомни это.
Поэтому так много бедных и так мало богатых, так много несчастных и так мало счастливых.
Потому что чтобы получить по настоящему большую награду, нужно пройти большой путь через боль к удовольствию.
И отложенное удовольствие всегда больше и длится дольше.
Но чаще человек выбирает путь быстрого удовольствия, не думая о боли, что неминуемо настигнет его позже.
- Получается, что за любым удовольствием прячется боль? – юноша потер переносицу. Старец продолжил:
- Не за любым, но за многими. А теперь давай вернемся к твоей матушке…
- Она, не моя, она… – юноша запнулся. – Хорошо, учитель.
- Лень, многолика и в то же время ее нет. Есть сопротивление, вызванное разными вещами в уме и теле. Надеюсь, ты это усвоил.
И чтобы победить свою лень – справиться с тем состоянием, что мешает делу спориться – необходимо сперва понимать, с каким состоянием в теле ты столкнулся. И тогда ты можешь справиться с любым сопротивлением.
Юноша, терпеливо молчал, поедая старика глазами.
- Итак, что делать, когда ведро полно дыр и сил ни на что не хватает.
Первым делом – нужно выйти из состояния мешка картошки. любым способом сбросить с себя тяжесть бессилия. Для этого нужно изменить состояние тела.
Подойдет долгая прогулка, например до соседней деревни, купание в холодной реке, с обтиранием, или бег по поселку за курами твоей бабки, – рот Старика расплылся в улыбке.
- Нужно любым способом изменить состояние тела, чтобы выйти из состояния ленности, сперва нужно изменить физиологию тела.
- А что такое фи-зи-о-ло-гия? – протянул мальчишка, пробуя слово на вкус.
- Это и есть состояние твоего тела, только по научному.
Главное запомни, валяешься на печи, но нужно встать и сделать дело – начни с состояния тела, умойся, сходи к реке, пройдись по деревне.
Но если ты устал, то просто отдохни, найди тот способ, который быстро восстановит твои силы, у каждого он свой.
- Угу, понял, – юноша сидел ровно, как стрела, глаза горели.
- Что делать, когда камней в ведре много и правда, что в уме, мешает двигаться вперед и делать то, что хочешь, – старик пожевал губами.
- Первым делом – нужно вытащить наружу эти камни и разглядеть внимательней, что именно тебе мешает и как это убеждение звучит в твоей голове. Просто так эти камни не уберешь.
Поменять убеждения может хороший врачеватель душ, но не каждый. И в ваших краях их считай что нет. Но можно уменьшить влияние камня вытащив на свет.
Нужно внимательно наблюдать за убеждением каждый раз, когда оно дает о себе знать, и в голове появляются мысли этого убеждения.
Например, «у меня не получится», «мне не стать богатым». Просто начни за ними наблюдать и замечать, как они влияют на твое состояние. Но, чтобы с ними справиться навсегда, здесь нужна глубокая работа.
- Так как убрать камни в ведре учитель, а главное, как их там разглядеть?
- Приходи ко мне через недельку, расскажу больше, – Старик улыбнулся в бороду, – теперь о ведре что, перевернуто или полупустое. Что делать, когда ведро полупустое и ум не дает энергии на дело? Что делать, когда не знаешь что и как?
Первым делом определи, как выглядит то, что ты хочешь.
Задай себе вопрос: «Как я узнаю, что это то что я хочу?» Представь, как выглядит то, что ты хочешь. Уму нужна картинка того, что ты хочешь. Он не понимает словами. Если хочешь открыть прибыльную лавку, представь ее.
А после пойми, какой путь к тому, что ты хочешь. Если дело новое для твоего ума и внутри у тебя нет карты пути, спрашивай у тех, кто прошел этот путь или пробуй сам.
Но будь готов, что ум начнет сопротивляться и останавливать тебя. Когда ум не знает, что конкретно нужно делать здесь – он теряется. Сперва узнай путь или определи его сам, а после пройди немного вперед по тому пути и посмотри, ведет ли он к твоей цели. Если нет, меняй путь и продолжай идти.
- Значит, наш мясник, что уехал из деревни, пошел искать свой путь? – юноша перевел взгляд с куста смородины на Старца.
- Верно, он всегда мечтал жить в городе и держать свою лавку на главной улице, – старик прикрыл глаза, – Но не отвлекайся, слушай и мотай на ус, тебе эта наука еще пригодится.
Что делать, когда не веришь в свое дело, когда ум твердит тебе что «не получится, не сможешь, ничего не выйдет».
Начни твердить ему в ответ. Мы не замечаем, как ум постоянно нам что-то доказывает и убеждает нас в том, что нам нужно делать и чего не нужно. Он как сварливая жена рыбака, постоянно бормочет нам на ухо то, что нужно ему. Но то ли это, что нужно тебе?
Когда заметишь, как ум твердит «брось это дело, у нас не получится» – начни твердить ему в ответ, с чувством в голосе « у меня все получится», «я смогу», «я справлюсь». Говори так своему уму каждый день по многу раз, и со временем он начнет повторять твои слова как эхо.
И последнее. Что нужно делать когда меняешь дело на быстрое удовольствие, на развлечения.
Нужно уменьшить удовольствия от развлечений (добавить боли) и увеличить удовольствие от дела. Для этого отвлекись на пару минут от того, чем занимаешься, выйди на улицу, например, подыши.
И подумай о том, какая боль кроется за тем приятным, что делаешь сейчас. Представь, какая боль от того, что ты часами играешься во дворе, вместо того чтобы заняться делом, которое нужно было сделать еще неделю назад. Представь это.
А после представь, какое удовольствие в том, чтобы сделать то дело, которое откладываешь, хорошенько поищи удовольствие там. Оно там есть, но может быть спрятано. Просто поищи.
Найди то отложенное удовольствие, что прячется за делом, увидь его во всех подробностях. Посмотри на него внимательно и почувствуй ту радость, когда дело будет сделано. Ведь гораздо лучше сделать дело и получить награду, чем быть праздным, веселиться весь день, весь год, а потом получить наказание в виде боли.
- Учитель, вы так много рассказали о лени, что я даже не представлял…, – парень развел руками в стороны, посмотрел на свои пальцы, – что она такая… Такая большая… Но что с матушкой Тесьи? Какая проблема у нее? Как ей помочь?
- Твоя матушка здорова, все с ней в порядке, ей просто нужен отдых, нужно пополнить свои ведра. Пусть отдохнет несколько дней и снова поскачет козочкой, – старик засмеялся.
- Тогда зачем вы так много рассказали мне о лени, если знали что с матушкой все в порядке? – юноша поднял брови.
- Учиться никогда не поздно, и этот урок, думаю, тебе еще пригодится. А теперь ступай, мне пора заняться садом, и помни о том, что я тебе рассказал.
Юноша поднялся и с недоуменным взглядом побрел к выходу из сада. В дверях он обернулся, вымолвил:
- Учитель, а что такое работа Бога?
- В следующий раз, сынок, в следующий раз. Ступай, – учитель уходил вглубь сада, постепенно будто растворяясь в зелени сада.
Юноша, моргнул несколько раз, сад был пустой, никого не было. И только в воздухе запахло медом, и еще чем-то приторно-сладким, наверное, финиками…
____
Канал автора https://t.me/LevelUP10X