Это продолжение статьи, начало тут https://dzen.ru/a/ZKlQ7rsqoB7IYckB?share_to=link
2. Нужно начать говорить о своих границах
Как это делать, чтобы не разорвать отношения, а наоборот их построить?
- Мягко и вежливо
Используй следующие фразы: "мне это не нравится (неприятно)", "пожалуйста, не трогай мои личные вещи" или "извини, я не могу сделать эту работу за тебя, у меня нет времени".
- Используй "Я-сообщения"
Вместо того, чтобы обвинять или нападать на другого, ты просто выражаешь, что ты чувствуешь из-за его поведения. Например:
«Я теряю ход своей мысли, когда ты перебиваешь меня. Пожалуйста, давай говорить по очереди?».
- Быть ясным и прямым
Но это не значит, что надо быть серьезным и официальным. Добавив немного юмора, можно сделать разговор более легким.
Например, тебе не нравится, когда люди приходят к тебе домой без предупреждения. Вместо того чтобы сказать: "Я бы предпочла, чтобы ты не приходил ко мне без предварительного звонка".
Можно сказать: "Пожалуйста, предупреждай заранее о своем визите, чтобы я случайно не встретила тебя в пижаме, покрытая крошками от чипсов".
А если сообщать о границах не помогает, то нужно переходить к их.
3. ЗАЩИТЕ
Установление границ - это одно, а их соблюдение - другое. Если ты сообщил(-а) о своих границах, а кто-то продолжает их нарушать, сделай шаги по их отстаиванию.
Это может быть отказ от просьбы, которую ты не хочешь выполнять. Повторить несколько раз то, что тебе не подходит. Или даже краткосрочное прекращение общения или долгосрочный отказ от отношений с человеком, который постоянно игнорирует твои желания.
Если у тебя есть проблемы с границами, которые ты не можешь решить. Записывайся ко мне на консультацию - будем разбираться. Мой телеграм https://t.me/mynatasha и мой канал в телеграме https://t.me/voprosieto. В канале, в закрепленном ты можешь задать свой вопрос, а я на него отвечу.