Найти в Дзене
Кулинария

Ватрушки с творогом: рецепт из дрожжевого теста

Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста Ингредиенты: Приготовление: Шаг 1 Шаг 2 Одно яйцо разделить на белок и желток. В миску с заранее разогретым до теплого состояния молоком добавить 40 грамм сахара, щепотку соли, вбить яйцо и добавить 1 белок. Все перемешать. Шаг 3 Убрать одну столовую ложку муки. Она пойдет к творожной начинке. Остальную муку смешать с сухими дрожжами и просеять. Шаг 4 Шаг 5 Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Тесто мягкое, приятное и нежное, на грани налипания на руки, но благодаря маслу все хорошо формируется. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Уже через час можно посмотреть - если тесто поднялось больше, чем в два раза, то это означает, что дрожжи прекрасно поработали, и можно продолжать приготовление ватрушек. Шаг 6 В миску к творогу добавить одно яйцо, 30 грамм сахара, ванильную эссенцию, отложенную ранее ложку муки и сметану. Шаг 7 Все хорошенько перемешать при помощи погружного блендера. У нас
Оглавление
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня. Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой - с кружечкой  молока они очень хороши.

Чтобы ватрушки не получились сухими, важно не забить их мукой, да и долгая выпечка в духовке не способствует нежности. Важна и влажность творога: если он будет слишком мокрым, то начинка не даст хорошо подняться нашим булочкам, поскольку жидкость будет пропитывать низ теста, делая его клеклым.

Но, по большому счету, в приготовлении ватрушек нет никаких особых сложностей, просто нюансы, о которых не следует забывать. В рецепте все они прописаны.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - прекрасный завтрак выходного дня. Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой - с кружечкой молока они очень хороши. Чтобы ватрушки не получились сухими, важно не забить их мукой, да и долгая выпечка в духовке не способствует нежности. Важна и влажность творога: если он будет слишком мокрым, то начинка не даст хорошо подняться нашим булочкам, поскольку жидкость будет пропитывать низ теста, делая его клеклым. Но, по большому счету, в приготовлении ватрушек нет никаких особых сложностей, просто нюансы, о которых не следует забывать. В рецепте все они прописаны.
  • 🕛Общ.\актив. время готовки:
  • 3 часа\30 минут
  • 👨‍🦱Количество порций:
  • 9 порций
  • 😋Калорийность (100g):
  • 250 ккал

Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 380 г
  • Творог – 300 г
  • Молоко – 150 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 50 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухих
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ванилин – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
  • Куриные яйца среднего размера, примерно 60 - 62 грамма каждое.
  • Ватрушки получаются умеренно сладкими, поэтому, если есть желание, то сахара можно добавить чуть больше.
  • Ванилин по желанию, для аромата. Выбор за вами - это может быть ванильный сахар, паста, эссенция.
  • Соль в тесто не игнорируйте, она нужна для контраста вкуса, чтобы оттенить сладость.
  • Дрожжи, чаще всего, беру сухие. Они моментальные, не требуют длительной расстойки или дополнительного приготовления опары.
-2

Шаг 2

Одно яйцо разделить на белок и желток. В миску с заранее разогретым до теплого состояния молоком добавить 40 грамм сахара, щепотку соли, вбить яйцо и добавить 1 белок. Все перемешать.

  • Желток останется для смазки ватрушек перед запеканием.
-3

Шаг 3

Убрать одну столовую ложку муки. Она пойдет к творожной начинке. Остальную муку смешать с сухими дрожжами и просеять.

-4

Шаг 4

  • В миску к жидким ингредиентам добавить муку. Начать замешивать тесто. В конце добавить растительное масло.
-5

Шаг 5

Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Тесто мягкое, приятное и нежное, на грани налипания на руки, но благодаря маслу все хорошо формируется.

Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Уже через час можно посмотреть - если тесто поднялось больше, чем в два раза, то это означает, что дрожжи прекрасно поработали, и можно продолжать приготовление ватрушек.

-6

Шаг 6

В миску к творогу добавить одно яйцо, 30 грамм сахара, ванильную эссенцию, отложенную ранее ложку муки и сметану.

-7

Шаг 7

Все хорошенько перемешать при помощи погружного блендера. У нас должна образоваться кремовая, плотная, однородная творожная масса.

-8

Шаг 8

Проверить тесто. У меня на подъем теста ушло чуть меньше двух часов, примерно 1 час 45 минут. Тесто прекрасно поднялось и стало, как облако.

-9

Шаг 9

Выбрать тесто на стол, вытянув этаким жгутом. Удобнее всего отщипывать примерно одинаковые кусочки и придавать им форму колобка. По весу и количеству получаются примерно 70-80- граммовые шарики, количеством 9 штук. именно столько у нас в итоге получится дрожжевых ватрушек с творогом. Они как раз прекрасно располагаются на противне.

-10

Шаг 10

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить слегка расплющенные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Дном стакана (или чем-то подобным) вдавить серединку, в которую мы будем выкладывать творожную начинку.

-11

Шаг 11

Включить заранее разогреваться духовку. Температура 180 градусов.

Смазать все заготовки желтком и выложить в середину по большой ложке творожной массы.

-12

Шаг 12

Выпекать примерно 15 минут. Ватрушки выпекаются довольно быстро, передержать их в духовом шкафу - значит пересушить. Но, конечно, как обычно, вам надо ориентироваться на особенности лично вашей духовки!

-13

Шаг 13

Всё, наши ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! Подавать можно и теплыми, и холодными. Кстати, на следующий день они особо не черствеют и остаются достаточно мягкими. Но, если хочется большей пышности, поместите ватрушку в микроволновую печь на 20 - 30 секунд и достаньте тепленькую, пушистую выпечку. С кружкой молока просто восторг! Приятного аппетита.

-14