Я влюбляюсь в ум и характер. Это касается как людей, так и животных. Правда, с последними, как ни стараюсь, все же попадаю под влияние внешности (по крайней мере на начальном этапе, при знакомстве). Для самих же животных «красота» как таковая особой роли не играет. Разве что в рамках физического здоровья, о чем она нередко свидетельствует, а это, в свою очередь, связано с тем, какие гены передадутся потомству, чтобы оно было жизнеспособным и по-своему успешным. Хотя для тех же социальных видов не менее важны и коммуникативные навыки, и умение выстраивать отношения и связи.
Мы же, существа с ведущей визуальной сенсорной системой, привыкли оценивать зверей – и друг друга! – прежде всего по внешним данным. Отсюда все эти «милые собачки» и «красивые лошадки».
Я вот, например, очень люблю догов и огромных тяжеловозов. И хотя прекрасно понимаю, что они тоже бывают с мозгами Текилы и характером Ряженки, не могу перестать любоваться на них и даже втайне (ну, теперь уже нет) мечтать о них. Как и понимаю, что встречаются чихуахуа с интеллектом Кваса, но вряд ли в обозримом будущем в Святополе появится представитель этой породы. Но даже при всем моем осознании данного факта, на звериные цвет, форму и размер я продолжаю реагировать;
Оно, наверное, и понятно: внешность мы видим сразу, а вот на изучение ума и характера другого существа требуется время. Да и «по фото», которые к тому же еще и бывают обманчивы, их тоже не определишь. Хотя с людьми я все же меньше подвержена влиянию внешних данных. Да, я обращаю внимание на движения человека, одежду, но, скорее, для того, чтобы получить больше информации как раз о его характере, мировосприятии и о том, что он хочет транслировать окружающим о себе. А вот рост, цвет глаз и даже «мускулы» вряд ли сыграют какую-то решающую роль в моих симпатиях к нему.
В конце концов, внешность во многом это то, что нам изначально «дано». А ум – то, над чем потрудились мы сами. Да и как вообще можно не влюбиться в него? Меня вон даже козел (в буквальном смысле) сумел очаровать им. А скажи мне кто-нибудь лет десять назад, что буду без ума от козла, я бы покрутила пальцем у виска.
P.S. Однако при всей моей любви к уму, увидев недавно очередную книгу про «интеллект» (на этот раз «культурный»), я поняла, что начинаю испытывать к этому слову амбивалентные чувства. То есть само по себе оно, разумеется, нейтральное. И я даже смирилась с «эмоциональным интеллектом». Но когда вокруг стали появляться книги про духовный, социальный и прочие виды интеллекта, меня это стало, мягко говоря, подбешивать (что, разумеется, ничего не говорит о качестве наполнения самих книг). Просто это слово, как и «экологичный», становится заезженным. Слишком. И не всегда употребляется к месту и по делу. А значит, как по мне, теряет свою суть. И я, пусть и не на 100% филолог, все же достаточно чутко реагирую на подобные вещи. Тем более, когда это касается важных для меня вещей и слов.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !