Лето - пора отпусков и полетов на море. И хоть по статистике самолет и является самым безопасным транспортом, не все путешественники спокойно переносят полет - переживания и страх возможного крушения мешают некоторым людям расслабиться и полюбоваться видом из иллюминатора.
Снизить тревожность может помочь знание основных правил, которые помогут спасти жизнь себе и окружающим во время внештатной ситуации. Основы рассказали сотрудники Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России.
Общие правила безопасности
Чтобы снизить риск оказаться на самолете, который не долетит до пункта назначения, следователи рекомендуют всегда помнить правила личной безопасности. Так, по возможности путешествовать стоит прямыми рейсами, избегая промежуточных пересадок (что, конечно, сложно в нынешней ситуации). Если же промежуточных стыковок избежать не получается, следует во время таких операций всегда выходить в аэропорт.
Если случилась катастрофа
Хочется верить, что описанные ниже советы никому не понадобятся, однако лучше заранее знать, как вести себя в нештатной ситуации.
1. Действия перед жесткой посадкой
Если самолет рискует упасть, нужно наклониться в кресле вперед, обхватив голову руками. Необходимо снять с себя все украшения и острые предметы. Детей прижать к себе и не давать им паниковать.
Необходимо четко выполнять инструкции командира самолета и экипажа. Нельзя вставать с мест и перемещаться по салону, чтобы избежать нарушения центровки воздушного судна.
2. Если самолет все же удалось посадить
Во время полной остановки нужно немедленно покинуть салон через аварийные люки, используя надувные трапы. Нельзя допускать давки, лучше сконцентрироваться на помощи раненым и детям. Выйдя из самолета, нужно отойти от него как можно дальше и лечь на землю - это поможет спастись при возможном взрыве горючего.
3. Вызов помощи
Важно оказать первую помощь раненым. После стоит задуматься о дальнейшем выживании и вызове экстренных служб. Если самолет рухнул в безлюдной местности, нужно разделиться на группы. Одна отправится на поиски еды и воды, другая должна попытаться найти способ связаться со спасателями и другими специальными ведомствами или найти ближайшее поселение, дорогу или остановочный пункт.
"Помните, что в случае возникновения аварийных ситуаций на авиационном транспорте, важно не поддаваться панике, доверяйте экипажу, они постараются сделать все, чтобы избежать травм и потерь", - предупреждают сотрудники Восточного межрегионального СУТ СК РФ.