Найти тему
По пути с Кирусей

Б – байдарка

Байда́рка — длинная узкая лёгкая лодка приморских народов тихоокеанского севера: алеутов, чукчей, коряков, эскимосов, предназначенная для охоты на морского зверя. 

Современные аналоги используются в первую очередь для спорта и туризма. Приводится в движение двухлопастным веслом и человеком, сидящим в лодке. 

Байда́ра — русское название, взятое из алеутского языка, для больших традиционных лодок приморов. Изначально, сделанный из дерева и китовых рёбер каркас, обтягивали шкурой моржа или крупных тюленей. Байдары были около 9 м длиной и в них могли уместиться примерно двенадцать пассажиров. Эскимосская байдара носит название умиак, эскимосская – каяк, а чукотская — аньяпик. 

В Сибири и на Дальнем Востоке слова «бáйдара», «байдáра», «байдарка» и подобные применялись для обозначения керамического сосуда для заваривания кирпичного чая, морской раковины, плоской возвышенности. 

Слово «байдарка» — уменьшительное от «байдара» его нет как названия лодки ни в одном языке аборигенных прибрежных народов региона. Оно стало применяться вместо местных названий русскими первопроходцами, которые использовали привычный им термин, известный в разных вариантах для больших парусных рыбацких и грузовых лодок.

Современные модели изготовляются промышленным способом из аллюминия и полимеров. Есть также надувные лодки. 

На фото трёхместная байдарка
На фото трёхместная байдарка

Сегодня захотелось заглянуть в словарь и узнать происхождение слова, и, конечно же, поделиться этой информацией