Часть 3. предыдущая часть
- Са-а-а-ша! - кричал Сергей через весь плац, заметив знакомую фигуру в толпе студентов на перемене. Он не видел её весь сентябрь, куда она пропала? Что с ней случилось? Неужели перевелась, уехала, сбежала. Всё что угодно думал Сергей, но даже представить не мог, что случилось.
Она обернулась, это была она, он не ошибся. Но глаза, взгляд – чужие, болезненные, никакой улыбки, только горе в глазах и грусть.
- Саш! – хотел он сорваться и побежать за ней, но она удалялась, только плащ винного цвета выделял её из толпы.
- Что ты орёшь?! – одёрнул её кто-то на ступеньках, - оставь её, ей и без тебя хреново.
- Вовка?
- Что ты орёшь? Не слышал, что случилось с главным меценатом института?
- С кем?
- Чувак, ты совсем тронулся со своей учёбой? В прошлом году помнишь, обновили аудиторию на третьем этаже, ремонт сделали?
- Ну? А Саша каким боком здесь?
- Вот ты тормоз, это её отец. Он разбился, мать с онкологией в больнице, дела плохи, - пожал плечами Вовка.
- А Саша здесь при чём? – мурашки пробежали по спине Сергея, он вспомнил её глаза. Но нет... это сплетни, бред.
- Ты, правда, на ручнике?! Не догоняешь? Мне Машка из деканата рассказала, твоя Сашенька перевелась на заочный. Всё! Придётся дальше самой грести, папа больше не поможет, хотя такие явно не будут жить на одних дошираках.
Сергей, как ошпаренный сорвался с места и помчался за ней.
- Ненормальный! – крикнул ему Володя и пошёл на пары.
Он догнал её у машины, тот самый глянцевый седан, она сидела за рулём, склонив голову на руки. Где та жизнерадостная, светящаяся Александра, верните её! Это жалкое её подобие, не она.
Сергей осторожно постучал по стеклу, она безразлично подняла голову, густые пряди волос закрывали большую часть бледного лица. Саша опустила стекло.
- Привет, - тихо сказал Сергей.
- Привет.
- Тебя не было, я волновался.
- Не стоило, - слабым голосом ответила она, - я поеду, мне пора.
- Саш, может, тебе помощь нужна? Не молчи, я же вижу.
- Не нужна, спасибо. Пока.
- Саша, - почти бежал Сергей за машиной, пока она разворачивалась, - можно я позвоню? Или ты позвони… если понадобится по любому поводу, всё, что захочешь…
Саша резко затормозила и посмотрела на Сергея с ненавистью.
- У тебя есть хороший онколог? Или пару миллионов? – высокомерно приподняла она бровь.
- Нет, но…
- Вот и у меня нет, - вздохнула она и проехала мимо, надев солнцезащитные очки.
Страничка в её социальной сети заброшена с июня, последнее яркое и красочное фото с черноморского побережья, никаких гор, прогулок по заграничным городам, тишина. Сергей постоянно заходил, смотрел, ждал, это единственное на что у него хватало времени, пока он учился на права, работал, читал книги и слушал лекции. Писать ей он боялся, не хотел быть навязчивым, к такой девушке, как Саша, нужен другой подход. Он и предположить не мог, сколько перемен, горя и несчастий свалилось на неё, практически одновременно.
Он написал ей в социальной сети сегодня же вечером, пусть пошлёт, пусть унизит, но только ответит.
- Саша, привет, как ты?
Страничка неактивна, ответа нет. Сергей вздрагивал от каждого уведомления на своём простеньком телефоне, учёба в голову не шла. Все мысли только о ней. Но, чем и в самом деле он может помочь?
- Привет, держусь, - пришёл ответ ближе к полуночи.
Сергей не спал он ждал ответа.
- Я случайно узнал, мне очень жаль. Ты перевелась на заочный?
- Да, - последовал ответ после долгой паузы.
- Зачем? У тебя предпоследний курс.
- Так надо.
- Хорошо. Извини.
- Сможешь приехать? - два слова после нескольких минут молчания.
- Сейчас?
- Да.
- Конечно, пиши адрес.
Сергей растормошил всех соседей по комнате, вытряс из них деньги на такси. Часа не прошло, как он приехал к ней. Новая высотка в элитном районе, огромный подъезд с консьержкой, зеркалами и цветами в холле, два лифта. Саша встретила его внизу, ей будто хотелось сбежать из дома.
- Пойдём пройдёмся, - попросила она, глядя на сухонькую женщину в комнатке для персонала. Глаза красные, как обветренные, лицо уставшее.
- Пойдём, - пожал плечами Сергей.
И они вышли на улицу. Прохладный, приятный октябрьский вечер, днём ещё тепло, можно в футболке ходить, но ночи свежи и напоминают о приближении зимы. Тихо на районе, машин нет, в окнах квартир на разных этажах постепенно выключается свет и только подъезд светится ярко. Широкая аллея за домом с молодыми деревьями и скамейками по бокам, фонтан вдалеке ещё работал. Несколько парочек сидели подальше друг от друга на скамейках, редкие кусты зелёные круглый год, словно искусственные блестели от искусственного света падающего на них от фонарей.
- Не могу находиться дома, - сказала Саша. Они медленно шли по аллейке к фонтану. Звуки падающей воды приближались. – Сил нет, но идти некуда.
Сергей молчал.
- А ты откуда узнал?
- Кто-то из ребят сказал, - соврал он.
- Да, - присела Саша на холодную скамейку, -такие слухи быстро расходятся. Проклятая фура! – упёрлась она руками в колени, качаясь из стороны в сторону. Сергей стоял, напротив, и смотрел на неё. – Что ты молчишь? – обратилась она к нему с каким-то пренебрежением, - а как же: «я тебя понимаю»? Все так говорят, все хотят меня пожалеть.
Он молчал.
- Ну что ты?! Расскажи, как тебе жаль, и ты уверен – мой отец был хорошим человеком. Давай! Ну что ты молчишь!!! – разрыдалась она. - Всё будет хорошо, давай! Убеди меня, соври, накричи!
- Я совсем не знал его, мне нечего сказать.
- А я знала! Знала, знала, - кричала она, - ты даже не представляешь… Он не заслужил такой смерти! Вот у тебя кто-то умирал?
- Саша, - присел Сергей рядом и хотел взять за руку, она стонала, почти плакала.
- Вот и у меня никто не умирал, и я не знала, как это больно, – Саша закрыла лицо руками и заревела.
Парочка через две скамейки от них встала и ушла с освещённой аллейки, ненормальные какие-то, ведут себя неадекватно, так скорее всего, о них подумали эти влюблённые.
Сергей обнял её за плечи.
- Ну почему? Почему он поехал так поздно за город? Почему? – раскачивалась она из стороны в сторону, как безумная.
Он молчал, просто слушал, иногда не понимал так сильно перемешивалась со слезами её речь, но всей душой чувствовал как ей больно. Они просидели так почти до утра, совсем холодно стало, Сергей замёрз, в одной лёгкой кофте, курткой он укрыл Сашу. Она уже склонила голову ему на колени и всё повторяла, и повторяла, что это неправда.
Но правда была в том, что её отца больше не было, несчастный случай поздним летним вечером на загородном шоссе, столкновение - лоб в лоб с большегрузом. Водитель фуры закрыл глаза буквально на секунды, устал, и всё, человека больше нет. Кристина Сергеевна чуть с ума не сошла, когда узнала, попала в больницу.
- А я развлекалась в это время! Представляешь?! – корила себя Саша, - я веселилась на концерте в Сочи, - ныла она на коленях у Сергея. - У мамы помимо нервного срыва диагностировали онкологию, но ей плевать, она отказывается лечиться, бороться за свою жизнь, она ей не нужна. И денег больше нет! Есть только квартира в этом доме, мря машина и куча обязательств по кредитам. Отец всё поставил на последнюю сделку и победил, но теперь эта победа ни к чему.
Вот что мне делать? – шептала она в полузабытьи, склонив голову на колени почти незнакомому человеку.
Если бы он только знал, если бы знал… Но никто не знал, что это не все неприятности. Пришла беда – отворяй ворота.
- Саш, ты только учёбу не бросай, - попросил Сергей, - тебя это отвлечёт. Мама твоя чуть отойдёт и примет правильное решение, - гладил он её по волосам. Он мечтал об этом, вот так касаться её прекрасных волос, но не при таких обстоятельствах.
- Ты слишком наивен, ты из другого мира.
- Возможно, но сделаю для тебя всё, - храбрился Сергей, - ты только держись не совершай глупостей.
Перевёлся на заочный Сергей, он устроился на работу, а Александра осталась в институте. Ходила как зомби, сидела на парах, слушала лекции, теперь она как все, только шмотки дорогие. Студенты в группе поначалу перешёптывались, многие жалели её, некоторые радовались: спустило с небес на землю! А потом перестали обращать внимание, у них-то жизнь продолжается, кипит и бурлит.
И помогло, действительно помогло, отвлекало, пока фамилию и имя отца не стали трепать в СМИ. Возбудили уголовное дело, нашли несколько подставных компаний, задолженность по налогам, искали связь и находили! С давними незаконными делами в городе, якобы он замешан. На неживого человека как с цепи сорвались, но ведь есть и живые, они были с ним рядом, они и сейчас есть.
Жена и дочь не верили во всю эту грязь, но что толку, машина запущена, компанию, которую Александр Фёдорович создал с нуля надо уничтожить или передать в «добросовестные» руки. У подрядчика всё-таки остались незавершённые контракты и обязательства перед заказчиками, так что работа кипела.
Александра подружилась с Сергеем, это был единственный человек, после мамы с кем она могла говорить, спросить, поплакаться. У него была холодная голова, он рассуждал порою безжалостно, не жалея несчастную Сашу, но говорил правду.
- Саш, пока не добрались до твоей квартиры и машины, надо их продать. Кристине Сергеевне сейчас понадобится лечение.
- Ты что? А жить мы где будем?
- Я что-нибудь придумаю, надо потерпеть. Ты, главное, маму уговори на химиотерапию.
- Ты посмотри на него - Робин Гуд, - издевалась над ним Саша. – Тебе оно надо?! Зачем я тебе?
- Нужна.
- А как же твоё второе высшее?
- Не убежит. Саш, я не могу помочь деньгами, у моей семьи нет таких денег, но ты сама можешь…
- Да, понимаю я всё, – злилась она от собственного бездействия. – Мне страшно, мне очень страшно. Всю жизнь за меня, за нас с мамой всё делал отец, а теперь…
- Вот о матери и подумай, квартиру и машину всегда купить можно.
Квартиру они продать уже не могли, на неё наложили арест, оставалась только её и мамина машина. Мама легла в областной онкоцентр на первый курс терапии, Саша съехала на съёмную квартиру, в обычную двухкомнатную хрущёвку, на последнем этаже, правда, с приличным ремонтом. Она не ныла, что потеряла всё, но рыдала в подушку по ночам, вспоминая отца и лучшие моменты детства.
За квартиру платил Сергей, он настоял на том, чтобы деньги от продажи машин Саша тратила только на лечение матери, он сомневался, хватит ли этого. Дальние родственники с папиной и с маминой стороны, всё время поддерживали Сашу, но по телефону. Деньгами тоже были готовы помочь, но у дяди всё до копейки было вложено в его маленькую станцию ТО. У двоюродной тёти из деревни, своих студентов двое, им Александр Фёдорович помог поступить в своё время. Поэтому их мама перевела деньги, что было, продала что-то из хозяйства. Бабушка хотела остаться после похорон сына, но у неё там дом, огород, впрочем, дом она хотела потом продать, чтобы помочь снохе и внучке, Саша не позволила.
- У нас теперь ничего нет, давай, и ты без крыши над головой останешься.
Убедила. Когда всё наладится, и мама поправится, они переберутся к ней.
Саша вроде бы и повзрослела в один миг, жизнь заставила. Стала серьёзнее, больше не порхала по учебному заведению как блаженная, а смешивалась с толпой, ничем не выделяясь. Жила скромнее, и это её не угнетало, ухаживала за мамой, сначала в больнице, потом дома, затем опять в больнице и так бесконечно. Но иногда срывалась, поверить не могла в несправедливость случившегося. Плакала и капризничала в одиночестве, иногда кричала на Сергея, но потом опять обращалась к нему за помощью. Сама звонила, могла среди ночи, просила приехать; помочь забрать маму из больницы. Она во всём ему доверилась, не могла без него, благодарила судьбу, что в трудную минуту нашёлся такой друг.
Они стали встречаться, вот и свела судьба их. Но Сергей чувствовал – он больше друг, чем любимый человек, или Саша сама по себе такая сдержанная, бесстрастная, да и период у неё сейчас сложный.
Он любил её безумно с того самого дня, как увидел в кафе.
Мать переживала о сыне, страшно переживала, слишком разные они.
- Серёжа, так нельзя, она посторонний тебе человек. Наладится у неё и забудет, как тебя зовут, - причитала мама в трубку, узнав о том, что происходит в жизни сына.
- Мам, я разберусь, правда, немаленький.
За несколько месяцев Сергей сменил трёх работодателей, а потом он сдался и устроился в торговый центр продавцом, зарплату обещали хорошую, есть возможность выходить вне графика на подработки, карьерный рост. Обидно, конечно, о другом он мечтал, но это потом. К весне Сергей стал завсектором, а к концу пятого курса администратором торгового зала.
У Саши тоже всё налаживалось, болезнь мамы вроде бы отступила, но вот имя отца продолжали полоскать.
Однажды вечером раздался звонок с незнакомого номера, Саша ждала Сергея, они собирались прогуляться, может даже сходить в кино.
- Привет, - раздался знакомый голос в трубке, - узнала?
- При-и-ивет, не совсем.
- Это Игорь. Нам бы встретиться и пообщаться.
Саша оживилась, неужели вспомнил, не нашёл лучше? Но слишком уж ровный и деловой тон у старого друга.
- Зачем?
- Давай не по телефону, знаю у тебя сейчас трудности, хочу помочь. За тобой заехать, у тебя ведь нет сейчас машины.
- И что, тебе какое дело?
- Да я так… жаль твоего отца. Давай лучше увидимся или ты собираешься после универа на заводе работать? Ты же не дура, да и привыкла жить по-другому. Я заеду через полчаса, - пробормотал Игорь и положил трубку.
Сашу трясло от его наглости, откуда он знает её адрес? Она начала собираться на свидание к Сергею, но через несколько минут написала ему сообщение:
«Прости, сегодня не сможем увидеться, давай завтра»
«Хорошо, я наберу позже»
«Я сама наберу» и приятный смайлик.
Продолжение ______________