Найти тему
Доктор

Алгоритм, распознающий депрессию по фрагменту речи, создали в Сеченовском университете

Команда ученых Медицинского университета имени И. М. Сеченова разработала новый метод анализа данных, позволяющий по анализу фрагмента речи человека распознавать, страдает он депрессией или нет, сообщили в Минздраве. В перспективе сложный алгоритм, основанный на машинном обучении, можно будет использовать в приложении для смартфона.

Алгоритм основан на синтезе параметров речи здоровых людей и пациентов с диагностированной депрессией, которые проходили лечение в психотерапевтических отделениях Университетской клинической больницы №3.

В целом речь человека с депрессией более медленная, меняется и ее интонационная окраска. Однако оценка особенностей речи, на которой строится алгоритм, гораздо более сложна. Так, искусственный интеллект анализирует высоту голоса, паузы в речи, скорость воспроизведения и частоту использования слов с разной эмоциональной заряженностью — положительной и отрицательной. Например, таких, как «солнце», «радость» или «смерть», «боль» и так далее.

Сейчас разработчики тестируют готовый алгоритм на новых пациентах контрольной группы и уже получены впечатляющие результаты.

— Разумеется, точный диагноз сможет поставить только врач, — отметил автор разработки, врач-психотерапевт Университетской клиники, ассистент кафедры психиатрии и психосоматики Дмитрий Петелин. — Однако наше приложение поможет как раз выявить людей, которые нуждаются в помощи специалиста. Аналогов такому алгоритму в России и мире пока нет.

Пользователю нужно зачитать несколько предложенных фрагментов текста и выполнить ряд заданий, которые займут не более 10 минут. Алгоритм проанализирует полученные данные и выдаст результат. По словам разработчика, при подозрении на депрессию в приложении будет предусмотрена маршрутизация пациента к врачу.

Изменить жизнь: как на нас влияет кризис среднего возраста

Что такое депрессия и как ее распознать